Efecto de diferentes niveles de nitrógeno y potasio en el rendimiento del cultivo de holantao (písum sativum l.) En el distrito de Marcará, Carhuaz, Ancash 2019 - Quilla Huillca, Julio Cesar (2020)
El trabajo de investigación se realizó el Centro de Investigación y Producción “Allpa Rumi” perteneciente a la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo Localizado en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash entre los meses de junio – octubre 2019, el presente trabajo de investigación encuentra ubicado a una altitud 2750 m.s.n.m. con finalidad de que las personas dedicadas a la producción del cultivo de holantao (Pisum sativum L.) obtuvieran mejores rendimientos utilizando niveles óptima de nitrógeno y potasio. Debido a la demanda internacional que tiene este cultivo y las propiedades alimenticias que posee, fue una de las razones por la que se realizó el presente trabajo de investigación, así como también una fuente de trabajo y sustento económico para las familias. El objetivo de este trabajo fue determinar la dosis óptima de niveles de nitrógeno y potasio en el rendimiento del cultivo de holantao (Pisum sativum L.) se utilizó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA), en arreglo factorial con doce tratamientos incluido el testigo y tres repeticiones; mediante el Análisis de Varianza y la prueba de comparaciones de Tukey se logró determinar diferencias significativas, siendo los tratamientos T1(00 N y 00 K20), T2(OO N y 120 K2O), T3(00 y 160 K2O), T4(60N y 00K2O),T5(60N y 120 K2O), T6(60N y 160K2O), T7(100N y 00 K2O), T8(100N y 120 K2O), T9(100N y 160 K2O), T10(140 N y 00K2O), T11(140N y 120K2O) y T12(140N y 160K2O). se concluye que el T11, se alcanzó mayor rendimiento en comparación con los demás tratamientos en estudio con un promedio de 8.88 Tn/Ha