Conocimiento y práctica sobre medidas preventivas frente al Covid 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica-2021

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y la práctica de las medidas preventivas frente al COVID- 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica, 2021. Metodología: Investigación de tipo básica, perteneciente al nivel correlacional, m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Araujo Sánchez, Cristhian Walter, Huaranccay Matamoros, Tania
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4444
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/4444
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lavado de manos
Equipo de protección personal
Desinfectantes
Distanciamiento socia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id RUNH_eb644b4b4558995256cd4e3dec8898af
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4444
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Conocimiento y práctica sobre medidas preventivas frente al Covid 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica-2021
title Conocimiento y práctica sobre medidas preventivas frente al Covid 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica-2021
spellingShingle Conocimiento y práctica sobre medidas preventivas frente al Covid 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica-2021
Araujo Sánchez, Cristhian Walter
Lavado de manos
Equipo de protección personal
Desinfectantes
Distanciamiento socia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Conocimiento y práctica sobre medidas preventivas frente al Covid 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica-2021
title_full Conocimiento y práctica sobre medidas preventivas frente al Covid 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica-2021
title_fullStr Conocimiento y práctica sobre medidas preventivas frente al Covid 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica-2021
title_full_unstemmed Conocimiento y práctica sobre medidas preventivas frente al Covid 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica-2021
title_sort Conocimiento y práctica sobre medidas preventivas frente al Covid 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica-2021
author Araujo Sánchez, Cristhian Walter
author_facet Araujo Sánchez, Cristhian Walter
Huaranccay Matamoros, Tania
author_role author
author2 Huaranccay Matamoros, Tania
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zea Montesinos, César Cipriano
dc.contributor.author.fl_str_mv Araujo Sánchez, Cristhian Walter
Huaranccay Matamoros, Tania
dc.subject.none.fl_str_mv Lavado de manos
Equipo de protección personal
Desinfectantes
Distanciamiento socia
topic Lavado de manos
Equipo de protección personal
Desinfectantes
Distanciamiento socia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y la práctica de las medidas preventivas frente al COVID- 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica, 2021. Metodología: Investigación de tipo básica, perteneciente al nivel correlacional, método inductivo, deductivo y estadístico, diseño no experimental, transeccional, la muestra estuvo conformado por 109 comerciantes, para medir el conocimiento se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario, para medir la práctica se utilizó la técnica de observación y como instrumento una guía de observación. Resultados: El 36.7% (40) de comerciantes presentan conocimiento alto, pero solo el 9.2% (10) logran tener práctica buena; sobre el lavado de manos el 26.6% (29) de comerciantes tienen conocimiento medio y prácticas regulares; respecto al uso equipo de protección personal, el 47.7% (52) de comerciantes tienen conocimiento alto, pero presentan práctica regular; sobre el distanciamiento social, el 47.7% (52) de comerciantes tienen conocimiento alto y presentan práctica buena; respecto al uso de desinfectantes, el 33.9% (37) de comerciantes tienen conocimiento alto y esto refleja en su práctica buena; sobre el manejo de residuos sólidos, el 37.6% (41) de comerciantes tienen conocimiento medio, pero lograron tener una práctica buena. Conclusiones: No existe relación entre el conocimiento y la práctica de medidas preventivas frente al COVID 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos de Huancavelica - 2022
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-08T22:37:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-08T22:37:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-04-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/4444
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/4444
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f7b372a5-ab15-4797-9f20-a86de2223495/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a4807917-ecd5-45fa-9529-3af7842c7855/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/1717d207-0a86-4bed-9cb8-717ec7081d7e/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d99ad044-4bf2-49ee-a9f9-7c1693b66876/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1fa9c42fa613ee12ac0c1e076e2d751a
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
3446da1b078d8059c2100affba6dcbdf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846063312356245504
spelling Zea Montesinos, César CiprianoAraujo Sánchez, Cristhian WalterHuaranccay Matamoros, Tania2022-07-08T22:37:16Z2022-07-08T22:37:16Z2022-04-21Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y la práctica de las medidas preventivas frente al COVID- 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica, 2021. Metodología: Investigación de tipo básica, perteneciente al nivel correlacional, método inductivo, deductivo y estadístico, diseño no experimental, transeccional, la muestra estuvo conformado por 109 comerciantes, para medir el conocimiento se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario, para medir la práctica se utilizó la técnica de observación y como instrumento una guía de observación. Resultados: El 36.7% (40) de comerciantes presentan conocimiento alto, pero solo el 9.2% (10) logran tener práctica buena; sobre el lavado de manos el 26.6% (29) de comerciantes tienen conocimiento medio y prácticas regulares; respecto al uso equipo de protección personal, el 47.7% (52) de comerciantes tienen conocimiento alto, pero presentan práctica regular; sobre el distanciamiento social, el 47.7% (52) de comerciantes tienen conocimiento alto y presentan práctica buena; respecto al uso de desinfectantes, el 33.9% (37) de comerciantes tienen conocimiento alto y esto refleja en su práctica buena; sobre el manejo de residuos sólidos, el 37.6% (41) de comerciantes tienen conocimiento medio, pero lograron tener una práctica buena. Conclusiones: No existe relación entre el conocimiento y la práctica de medidas preventivas frente al COVID 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos de Huancavelica - 2022Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/4444spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHLavado de manos Equipo de protección personal Desinfectantes Distanciamiento sociahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conocimiento y práctica sobre medidas preventivas frente al Covid 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU01208102https://orcid.org/0000-0003-1109-54587376369072238031913018Zea Montesinos, César CiprianoJauregui Seldo, Charo JacquelineFlores Marin, Guido https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisEnfermeríaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de EnfermeríaTitulo ProfesionalLicenciado(a) en EnfermeríaEnfermeríaORIGINALTESIS-ENFERMERÍA-2022-ARAUJO SANCHEZ Y HUARANCCAY MATAMOROS.pdfTESIS-ENFERMERÍA-2022-ARAUJO SANCHEZ Y HUARANCCAY MATAMOROS.pdfapplication/pdf3163546https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f7b372a5-ab15-4797-9f20-a86de2223495/download1fa9c42fa613ee12ac0c1e076e2d751aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a4807917-ecd5-45fa-9529-3af7842c7855/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/1717d207-0a86-4bed-9cb8-717ec7081d7e/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-ENFERMERÍA-2022-ARAUJO SANCHEZ Y HUARANCCAY MATAMOROS.pdf.txtTESIS-ENFERMERÍA-2022-ARAUJO SANCHEZ Y HUARANCCAY MATAMOROS.pdf.txtExtracted texttext/plain230167https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d99ad044-4bf2-49ee-a9f9-7c1693b66876/download3446da1b078d8059c2100affba6dcbdfMD5420.500.14597/4444oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/44442024-10-24 16:23:41.465https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.377223
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).