Conocimiento y práctica sobre medidas preventivas frente al Covid 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica-2021

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y la práctica de las medidas preventivas frente al COVID- 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica, 2021. Metodología: Investigación de tipo básica, perteneciente al nivel correlacional, m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Araujo Sánchez, Cristhian Walter, Huaranccay Matamoros, Tania
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4444
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/4444
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lavado de manos
Equipo de protección personal
Desinfectantes
Distanciamiento socia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y la práctica de las medidas preventivas frente al COVID- 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos Huancavelica, 2021. Metodología: Investigación de tipo básica, perteneciente al nivel correlacional, método inductivo, deductivo y estadístico, diseño no experimental, transeccional, la muestra estuvo conformado por 109 comerciantes, para medir el conocimiento se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario, para medir la práctica se utilizó la técnica de observación y como instrumento una guía de observación. Resultados: El 36.7% (40) de comerciantes presentan conocimiento alto, pero solo el 9.2% (10) logran tener práctica buena; sobre el lavado de manos el 26.6% (29) de comerciantes tienen conocimiento medio y prácticas regulares; respecto al uso equipo de protección personal, el 47.7% (52) de comerciantes tienen conocimiento alto, pero presentan práctica regular; sobre el distanciamiento social, el 47.7% (52) de comerciantes tienen conocimiento alto y presentan práctica buena; respecto al uso de desinfectantes, el 33.9% (37) de comerciantes tienen conocimiento alto y esto refleja en su práctica buena; sobre el manejo de residuos sólidos, el 37.6% (41) de comerciantes tienen conocimiento medio, pero lograron tener una práctica buena. Conclusiones: No existe relación entre el conocimiento y la práctica de medidas preventivas frente al COVID 19 en comerciantes de venta de alimentos de primera necesidad del mercado de abastos de Huancavelica - 2022
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).