Análisis comparativo de la competitividad de la gestión de la cadena de valor de los productores independientes y asociados de quinua orgánica en Andahuaylas - Apurímac 2022

Descripción del Articulo

La quinua orgánica es un grano andino altamente nutritivo y Perú es uno de sus principales productores y exportadores a nivel mundial. El estudio se enfocó en analizar la competitividad de la gestión de la cadena de valor de los productores independientes y asociados de quinua orgánica en Andahuayla...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ventura Roman, Almer
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8824
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/8824
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadena de valor
Evaluación de cadena de valor
Producción orgánica
Escenario comercial
Productores independientes y asociados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
id RUNH_d2fb51c938796fed9b6073a07f1a73e8
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8824
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Análisis comparativo de la competitividad de la gestión de la cadena de valor de los productores independientes y asociados de quinua orgánica en Andahuaylas - Apurímac 2022
title Análisis comparativo de la competitividad de la gestión de la cadena de valor de los productores independientes y asociados de quinua orgánica en Andahuaylas - Apurímac 2022
spellingShingle Análisis comparativo de la competitividad de la gestión de la cadena de valor de los productores independientes y asociados de quinua orgánica en Andahuaylas - Apurímac 2022
Ventura Roman, Almer
Cadena de valor
Evaluación de cadena de valor
Producción orgánica
Escenario comercial
Productores independientes y asociados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
title_short Análisis comparativo de la competitividad de la gestión de la cadena de valor de los productores independientes y asociados de quinua orgánica en Andahuaylas - Apurímac 2022
title_full Análisis comparativo de la competitividad de la gestión de la cadena de valor de los productores independientes y asociados de quinua orgánica en Andahuaylas - Apurímac 2022
title_fullStr Análisis comparativo de la competitividad de la gestión de la cadena de valor de los productores independientes y asociados de quinua orgánica en Andahuaylas - Apurímac 2022
title_full_unstemmed Análisis comparativo de la competitividad de la gestión de la cadena de valor de los productores independientes y asociados de quinua orgánica en Andahuaylas - Apurímac 2022
title_sort Análisis comparativo de la competitividad de la gestión de la cadena de valor de los productores independientes y asociados de quinua orgánica en Andahuaylas - Apurímac 2022
author Ventura Roman, Almer
author_facet Ventura Roman, Almer
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Marrero Saucedo, Freddy Martin
dc.contributor.author.fl_str_mv Ventura Roman, Almer
dc.subject.none.fl_str_mv Cadena de valor
Evaluación de cadena de valor
Producción orgánica
Escenario comercial
Productores independientes y asociados
topic Cadena de valor
Evaluación de cadena de valor
Producción orgánica
Escenario comercial
Productores independientes y asociados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
description La quinua orgánica es un grano andino altamente nutritivo y Perú es uno de sus principales productores y exportadores a nivel mundial. El estudio se enfocó en analizar la competitividad de la gestión de la cadena de valor de los productores independientes y asociados de quinua orgánica en Andahuaylas - Apurímac. Para ello, se plantearon varios objetivos específicos. En primer lugar, se describió el escenario comercial nacional e internacional de la quinua orgánica, identificando oportunidades y desafíos en ambos ámbitos. Luego, se evaluó la competitividad interna de los productores asociados y de los productores independientes en Andahuaylas, analizando sus actividades primarias y de apoyo. Finalmente, se evaluó la competitividad de los factores externos de la cadena de valor de la quinua orgánica en la provincia de Andahuaylas, destacando cómo elementos a proveedores, clientes, sociedad, economía, competencia, gobierno y política influyen en la competitividad del sector. Se utilizo la metodología para evaluar la cadena de valor desarrollado por Bastos Osores et al. (2021). La recolección de información fue realizada mediante un instrumento que fue validado por juicio de expertos con la finalidad de obtener datos y luego de una ponderación y evaluación se identificaron que actividades primarias y actividades de apoyo generan ventajas competitivas en productores independientes y asociados. Los resultados obtenidos permiten evidenciar que los productores individuales presentan limitaciones y desafíos significativos en desarrollar ventajas competitivas en la gestión de la cadena de valor en comparación con los productores asociados.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-12T13:44:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-12T13:44:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-09-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/8824
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/8824
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0c246560-9b87-4bc9-b0b3-b907d8bac608/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/2e17e938-e468-4548-8f7f-da22bfd9999c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 01641237be2be926513b831ffa673ea9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846063423659442176
spelling Marrero Saucedo, Freddy MartinVentura Roman, Almer2025-02-12T13:44:48Z2025-02-12T13:44:48Z2024-09-05La quinua orgánica es un grano andino altamente nutritivo y Perú es uno de sus principales productores y exportadores a nivel mundial. El estudio se enfocó en analizar la competitividad de la gestión de la cadena de valor de los productores independientes y asociados de quinua orgánica en Andahuaylas - Apurímac. Para ello, se plantearon varios objetivos específicos. En primer lugar, se describió el escenario comercial nacional e internacional de la quinua orgánica, identificando oportunidades y desafíos en ambos ámbitos. Luego, se evaluó la competitividad interna de los productores asociados y de los productores independientes en Andahuaylas, analizando sus actividades primarias y de apoyo. Finalmente, se evaluó la competitividad de los factores externos de la cadena de valor de la quinua orgánica en la provincia de Andahuaylas, destacando cómo elementos a proveedores, clientes, sociedad, economía, competencia, gobierno y política influyen en la competitividad del sector. Se utilizo la metodología para evaluar la cadena de valor desarrollado por Bastos Osores et al. (2021). La recolección de información fue realizada mediante un instrumento que fue validado por juicio de expertos con la finalidad de obtener datos y luego de una ponderación y evaluación se identificaron que actividades primarias y actividades de apoyo generan ventajas competitivas en productores independientes y asociados. Los resultados obtenidos permiten evidenciar que los productores individuales presentan limitaciones y desafíos significativos en desarrollar ventajas competitivas en la gestión de la cadena de valor en comparación con los productores asociados.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/8824spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cadena de valorEvaluación de cadena de valorProducción orgánicaEscenario comercialProductores independientes y asociadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00Análisis comparativo de la competitividad de la gestión de la cadena de valor de los productores independientes y asociados de quinua orgánica en Andahuaylas - Apurímac 2022info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU19192068https://orcid.org/0000-0003-4610-158X46029313811058De la Cruz Marcos, Ruggerths NeilSanchez Onofre, ArcadioTicsihua Huaman, Jovenciohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDoctorado en Ciencias AgropecuariasUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasDoctor en Ciencias AgropecuariasORIGINALVENTURA ROMAN.pdfVENTURA ROMAN.pdfapplication/pdf5724623https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0c246560-9b87-4bc9-b0b3-b907d8bac608/download01641237be2be926513b831ffa673ea9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/2e17e938-e468-4548-8f7f-da22bfd9999c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/8824oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/88242025-02-12 08:44:48.95https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.371646
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).