Susceptibilidades de salmonella sp. aislada de cuyes (cavia porcellus) de crianza familiar - comercial a cinco antibacterianos in vitro en el distrito de Palca
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue determinar la sensibilidad de Salmonella sp. aislada de cuyes, frente a cinco antibacterianos. Los cuyes fueron criados bajo un sistema familiar-comercial en la granja de cuyes "DE LA CRUZ" ubicado en el Distrito de Palea, Provincia y Región de Huancave...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/739 |
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Materia: | Salmonella sp Cuyes Antibacterianos Susceptibilidad |
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Sánchez Araujo, Victor GuillermoCabrera Arana, Jorge WashingtonHuamán Huamán, José Carlos2016-10-19T19:51:41Z2016-10-19T19:51:41Z2013El objetivo del presente estudio fue determinar la sensibilidad de Salmonella sp. aislada de cuyes, frente a cinco antibacterianos. Los cuyes fueron criados bajo un sistema familiar-comercial en la granja de cuyes "DE LA CRUZ" ubicado en el Distrito de Palea, Provincia y Región de Huancavelica. Las muestras fueron remitidas al Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Huancavelica para su análisis. Se colectaron muestras del hígado e intestino con lesión aparente (n=20). Para el aislamiento de Salmonella sp. se utilizaron métodos convencionales y el análisis de sensibilidad a antibacterianos fue mediante el método de difusión por discos de Kirby-Bauer (Bauer et al., 1966). Las cepas de Salmonella sp. se aislaron en el 90% de los cuyes en estudio, de los cuales el 83.33(10/12)% fueron sensibles a la Enrofloxacina, el 41.67(5/12)%, al Cloranfenicol, el 33.33(4/12)% a la Estreptomicina, el 25.0(3/12)% al Sulfatrimetoprim; además se encontraron cepas resistentes en 91.67(11/12)% a Neomicina, 33.33(4/12)% a Sulfatrimetoprim, 25.0(3/12)% a Cloranfenicol y 8.33(1/12)% a Estreptomicina. Estos resultados reportan la sensibilidad de Salmonel/a sp. a Enrofioxacina, haciendo de este antibacteriano buena alternativa para el tratamiento de la salmonelosis.TesisTP - UNH ZOOT. 0011http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/739spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de HuancavelicaRepositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSalmonella spCuyesAntibacterianosSusceptibilidadSusceptibilidades de salmonella sp. aislada de cuyes (cavia porcellus) de crianza familiar - comercial a cinco antibacterianos in vitro en el distrito de Palcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de Ingenieríahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalIngeniero ZootecnistaORIGINALTP - UNH ZOOT. 0011.pdfapplication/pdf1692438https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8b05850a-bde5-4b70-abc7-d9f53edde00a/download83b75b6a49ceaa8ca0ab7f35b511a31eMD51TEXTTP - UNH ZOOT. 0011.pdf.txtTP - UNH ZOOT. 0011.pdf.txtExtracted texttext/plain76276https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/022abaf5-6233-42cd-b468-cd8030bd42f5/download0d60d56f821f6fc0608f7aac9e3db121MD5220.500.14597/739oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/7392017-09-08 17:07:09.247https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.pe |
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El objetivo del presente estudio fue determinar la sensibilidad de Salmonella sp. aislada de cuyes, frente a cinco antibacterianos. Los cuyes fueron criados bajo un sistema familiar-comercial en la granja de cuyes "DE LA CRUZ" ubicado en el Distrito de Palea, Provincia y Región de Huancavelica. Las muestras fueron remitidas al Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Huancavelica para su análisis. Se colectaron muestras del hígado e intestino con lesión aparente (n=20). Para el aislamiento de Salmonella sp. se utilizaron métodos convencionales y el análisis de sensibilidad a antibacterianos fue mediante el método de difusión por discos de Kirby-Bauer (Bauer et al., 1966). Las cepas de Salmonella sp. se aislaron en el 90% de los cuyes en estudio, de los cuales el 83.33(10/12)% fueron sensibles a la Enrofloxacina, el 41.67(5/12)%, al Cloranfenicol, el 33.33(4/12)% a la Estreptomicina, el 25.0(3/12)% al Sulfatrimetoprim; además se encontraron cepas resistentes en 91.67(11/12)% a Neomicina, 33.33(4/12)% a Sulfatrimetoprim, 25.0(3/12)% a Cloranfenicol y 8.33(1/12)% a Estreptomicina. Estos resultados reportan la sensibilidad de Salmonel/a sp. a Enrofioxacina, haciendo de este antibacteriano buena alternativa para el tratamiento de la salmonelosis. |
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