Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de gamitana Colossoma macropomum. La investigación fue experimental, a nivel de laboratorio, trabajándose con 120 alevines distribuidos en 12 acuarios para un diseño aleatorizado po...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/7816 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/7816 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tecnologías para residuos y pasivos ambientales. Biorremediación Aceite de pollo Alevinos Dietas no convencionales Gamitana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
id |
RUNF_e9ab247ad81a5b02917b96a852193c3b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/7816 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) |
title |
Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) |
spellingShingle |
Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) Olivares Zamora, Cristina Pamela Tecnologías para residuos y pasivos ambientales. Biorremediación Aceite de pollo Alevinos Dietas no convencionales Gamitana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
title_short |
Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) |
title_full |
Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) |
title_fullStr |
Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) |
title_full_unstemmed |
Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) |
title_sort |
Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) |
author |
Olivares Zamora, Cristina Pamela |
author_facet |
Olivares Zamora, Cristina Pamela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Cachay, Catalina Beatriz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Olivares Zamora, Cristina Pamela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tecnologías para residuos y pasivos ambientales. Biorremediación Aceite de pollo Alevinos Dietas no convencionales Gamitana |
topic |
Tecnologías para residuos y pasivos ambientales. Biorremediación Aceite de pollo Alevinos Dietas no convencionales Gamitana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
description |
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de gamitana Colossoma macropomum. La investigación fue experimental, a nivel de laboratorio, trabajándose con 120 alevines distribuidos en 12 acuarios para un diseño aleatorizado por triplicado. Los peces fueron alimentados durante 60 días con tres dietas conteniendo 0,25% (A); 0,5% (P) y 1% (M) de aceite de pollo y un control, realizándose controles biométricos cada 15 días para evaluar el peso, la longitud, el índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), la tasa de crecimiento específico (TCE), la tasa de crecimiento relativo (TCR), el factor de condición (K), el porcentaje de sobrevivencia y el índice de eficiencia proteica (PER). Los peces alimentados con la dieta M tuvieron mejores resultados a los 15 y 30 días, encontrándose diferencias significativas (p0,05) en relación con el peso unitario promedio entre M, P y C, ganancia de peso total, TCE, TCR y PER entre M y C. Además de mostrarse diferencias significativas (p0,05) a los 30 días en su ICAA entre M, P y C. No encontrándose diferencias significativas (p0,05), durante toda la experiencia, para la longitud y K. Concluyendo que la inclusión de aceite de pollo en 1% en dietas para alevines de gamitana no afecta su crecimiento, por lo que se puede emplear como alternativa a los aceites convencionales. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-07T17:13:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-07T17:13:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/7816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/7816 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/4/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/1/UNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/2/reporte.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/3/formulario_autorizacion.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/5/UNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/7/reporte.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/9/formulario_autorizacion.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/6/UNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf.jpg https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/8/reporte.pdf.jpg https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/10/formulario_autorizacion.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f6f659edfc928d7bd81b05a28574276c 11900e27e40449c9771241cce520f8fd d425815cb4fbf952addf4a85a26a90f4 1920967ab631f09fc59bac6ee10cb4b4 5c3ab75b974833f45c5e67ac26e44326 1e9d625bfdb6d2e79c6d8d251301675e 889f4dc7c79a738bb2df63ad861afb5e b608068d12cb9dc300f1f2754add98d5 ff4785843196c410701cd26de4762ac3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1820062670179532800 |
spelling |
Díaz Cachay, Catalina BeatrizOlivares Zamora, Cristina Pamela2023-11-07T17:13:28Z2023-11-07T17:13:28Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13084/7816El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de gamitana Colossoma macropomum. La investigación fue experimental, a nivel de laboratorio, trabajándose con 120 alevines distribuidos en 12 acuarios para un diseño aleatorizado por triplicado. Los peces fueron alimentados durante 60 días con tres dietas conteniendo 0,25% (A); 0,5% (P) y 1% (M) de aceite de pollo y un control, realizándose controles biométricos cada 15 días para evaluar el peso, la longitud, el índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), la tasa de crecimiento específico (TCE), la tasa de crecimiento relativo (TCR), el factor de condición (K), el porcentaje de sobrevivencia y el índice de eficiencia proteica (PER). Los peces alimentados con la dieta M tuvieron mejores resultados a los 15 y 30 días, encontrándose diferencias significativas (p0,05) en relación con el peso unitario promedio entre M, P y C, ganancia de peso total, TCE, TCR y PER entre M y C. Además de mostrarse diferencias significativas (p0,05) a los 30 días en su ICAA entre M, P y C. No encontrándose diferencias significativas (p0,05), durante toda la experiencia, para la longitud y K. Concluyendo que la inclusión de aceite de pollo en 1% en dietas para alevines de gamitana no afecta su crecimiento, por lo que se puede emplear como alternativa a los aceites convencionales.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Tecnologías para residuos y pasivos ambientales. BiorremediaciónAceite de polloAlevinosDietas no convencionalesGamitanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSUNEDUIngeniero Pesquero AcuicultorIngeniería PesqueraUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura71046404https://orcid.org/0000-0003-1981-5616https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831056https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalZambrano Cabanillas, Abel WalterLlontop Vélez, CarlosMogollón Ávila, Santos ValentínLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessORIGINALUNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdfUNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdfOlivares Zamora, Cristina Pamela (FOPCA - Título profesional)application/pdf3353077https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/1/UNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdff6f659edfc928d7bd81b05a28574276cMD51open accessreporte.pdfreporte.pdfReporte de similitudapplication/pdf9471265https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/2/reporte.pdf11900e27e40449c9771241cce520f8fdMD52metadata only accessformulario_autorizacion.pdfformulario_autorizacion.pdfFormulario de autorizaciónapplication/pdf720798https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/3/formulario_autorizacion.pdfd425815cb4fbf952addf4a85a26a90f4MD53metadata only accessTEXTUNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf.txtUNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain114224https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/5/UNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf.txt1920967ab631f09fc59bac6ee10cb4b4MD55open accessreporte.pdf.txtreporte.pdf.txtExtracted texttext/plain7107https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/7/reporte.pdf.txt5c3ab75b974833f45c5e67ac26e44326MD57metadata only accessformulario_autorizacion.pdf.txtformulario_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain8079https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/9/formulario_autorizacion.pdf.txt1e9d625bfdb6d2e79c6d8d251301675eMD59metadata only accessTHUMBNAILUNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf.jpgUNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6809https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/6/UNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf.jpg889f4dc7c79a738bb2df63ad861afb5eMD56open accessreporte.pdf.jpgreporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7721https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/8/reporte.pdf.jpgb608068d12cb9dc300f1f2754add98d5MD58metadata only accessformulario_autorizacion.pdf.jpgformulario_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9304https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/10/formulario_autorizacion.pdf.jpgff4785843196c410701cd26de4762ac3MD510metadata only access20.500.13084/7816oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/78162024-06-09 02:35:41.854open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
score |
13.959421 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).