Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de gamitana Colossoma macropomum. La investigación fue experimental, a nivel de laboratorio, trabajándose con 120 alevines distribuidos en 12 acuarios para un diseño aleatorizado po...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Olivares Zamora, Cristina Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/7816
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/7816
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnologías para residuos y pasivos ambientales. Biorremediación
Aceite de pollo
Alevinos
Dietas no convencionales
Gamitana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id RUNF_e9ab247ad81a5b02917b96a852193c3b
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/7816
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)
title Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)
spellingShingle Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)
Olivares Zamora, Cristina Pamela
Tecnologías para residuos y pasivos ambientales. Biorremediación
Aceite de pollo
Alevinos
Dietas no convencionales
Gamitana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)
title_full Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)
title_fullStr Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)
title_sort Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)
author Olivares Zamora, Cristina Pamela
author_facet Olivares Zamora, Cristina Pamela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Cachay, Catalina Beatriz
dc.contributor.author.fl_str_mv Olivares Zamora, Cristina Pamela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tecnologías para residuos y pasivos ambientales. Biorremediación
Aceite de pollo
Alevinos
Dietas no convencionales
Gamitana
topic Tecnologías para residuos y pasivos ambientales. Biorremediación
Aceite de pollo
Alevinos
Dietas no convencionales
Gamitana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de gamitana Colossoma macropomum. La investigación fue experimental, a nivel de laboratorio, trabajándose con 120 alevines distribuidos en 12 acuarios para un diseño aleatorizado por triplicado. Los peces fueron alimentados durante 60 días con tres dietas conteniendo 0,25% (A); 0,5% (P) y 1% (M) de aceite de pollo y un control, realizándose controles biométricos cada 15 días para evaluar el peso, la longitud, el índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), la tasa de crecimiento específico (TCE), la tasa de crecimiento relativo (TCR), el factor de condición (K), el porcentaje de sobrevivencia y el índice de eficiencia proteica (PER). Los peces alimentados con la dieta M tuvieron mejores resultados a los 15 y 30 días, encontrándose diferencias significativas (p0,05) en relación con el peso unitario promedio entre M, P y C, ganancia de peso total, TCE, TCR y PER entre M y C. Además de mostrarse diferencias significativas (p0,05) a los 30 días en su ICAA entre M, P y C. No encontrándose diferencias significativas (p0,05), durante toda la experiencia, para la longitud y K. Concluyendo que la inclusión de aceite de pollo en 1% en dietas para alevines de gamitana no afecta su crecimiento, por lo que se puede emplear como alternativa a los aceites convencionales.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-07T17:13:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-07T17:13:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/7816
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/7816
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/4/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/1/UNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/2/reporte.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/3/formulario_autorizacion.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/5/UNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/7/reporte.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/9/formulario_autorizacion.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/6/UNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf.jpg
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/8/reporte.pdf.jpg
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/10/formulario_autorizacion.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f6f659edfc928d7bd81b05a28574276c
11900e27e40449c9771241cce520f8fd
d425815cb4fbf952addf4a85a26a90f4
1920967ab631f09fc59bac6ee10cb4b4
5c3ab75b974833f45c5e67ac26e44326
1e9d625bfdb6d2e79c6d8d251301675e
889f4dc7c79a738bb2df63ad861afb5e
b608068d12cb9dc300f1f2754add98d5
ff4785843196c410701cd26de4762ac3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062670179532800
spelling Díaz Cachay, Catalina BeatrizOlivares Zamora, Cristina Pamela2023-11-07T17:13:28Z2023-11-07T17:13:28Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13084/7816El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de gamitana Colossoma macropomum. La investigación fue experimental, a nivel de laboratorio, trabajándose con 120 alevines distribuidos en 12 acuarios para un diseño aleatorizado por triplicado. Los peces fueron alimentados durante 60 días con tres dietas conteniendo 0,25% (A); 0,5% (P) y 1% (M) de aceite de pollo y un control, realizándose controles biométricos cada 15 días para evaluar el peso, la longitud, el índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), la tasa de crecimiento específico (TCE), la tasa de crecimiento relativo (TCR), el factor de condición (K), el porcentaje de sobrevivencia y el índice de eficiencia proteica (PER). Los peces alimentados con la dieta M tuvieron mejores resultados a los 15 y 30 días, encontrándose diferencias significativas (p0,05) en relación con el peso unitario promedio entre M, P y C, ganancia de peso total, TCE, TCR y PER entre M y C. Además de mostrarse diferencias significativas (p0,05) a los 30 días en su ICAA entre M, P y C. No encontrándose diferencias significativas (p0,05), durante toda la experiencia, para la longitud y K. Concluyendo que la inclusión de aceite de pollo en 1% en dietas para alevines de gamitana no afecta su crecimiento, por lo que se puede emplear como alternativa a los aceites convencionales.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Tecnologías para residuos y pasivos ambientales. BiorremediaciónAceite de polloAlevinosDietas no convencionalesGamitanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSUNEDUIngeniero Pesquero AcuicultorIngeniería PesqueraUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura71046404https://orcid.org/0000-0003-1981-5616https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831056https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalZambrano Cabanillas, Abel WalterLlontop Vélez, CarlosMogollón Ávila, Santos ValentínLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessORIGINALUNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdfUNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdfOlivares Zamora, Cristina Pamela (FOPCA - Título profesional)application/pdf3353077https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/1/UNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdff6f659edfc928d7bd81b05a28574276cMD51open accessreporte.pdfreporte.pdfReporte de similitudapplication/pdf9471265https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/2/reporte.pdf11900e27e40449c9771241cce520f8fdMD52metadata only accessformulario_autorizacion.pdfformulario_autorizacion.pdfFormulario de autorizaciónapplication/pdf720798https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/3/formulario_autorizacion.pdfd425815cb4fbf952addf4a85a26a90f4MD53metadata only accessTEXTUNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf.txtUNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain114224https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/5/UNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf.txt1920967ab631f09fc59bac6ee10cb4b4MD55open accessreporte.pdf.txtreporte.pdf.txtExtracted texttext/plain7107https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/7/reporte.pdf.txt5c3ab75b974833f45c5e67ac26e44326MD57metadata only accessformulario_autorizacion.pdf.txtformulario_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain8079https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/9/formulario_autorizacion.pdf.txt1e9d625bfdb6d2e79c6d8d251301675eMD59metadata only accessTHUMBNAILUNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf.jpgUNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6809https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/6/UNFV_FOPCA_Olivares_Zamora_Cristina_Pamela_Titulo_profesional_2023.pdf.jpg889f4dc7c79a738bb2df63ad861afb5eMD56open accessreporte.pdf.jpgreporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7721https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/8/reporte.pdf.jpgb608068d12cb9dc300f1f2754add98d5MD58metadata only accessformulario_autorizacion.pdf.jpgformulario_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9304https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7816/10/formulario_autorizacion.pdf.jpgff4785843196c410701cd26de4762ac3MD510metadata only access20.500.13084/7816oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/78162024-06-09 02:35:41.854open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.959421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).