Optimización de la Extracción del Aceite de Semillas de Uva Quebranta (Vitis Vinífera) con Co2 Supercrítico, Caracterización y Evaluación de la Actividad Antioxidante

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo extraer con CO2 supercrítico el aceite de semillas de Vitis vinífera de la variedad Quebranta de Ica, aprovechando los residuos (orujo) generados del proceso de elaboración de pisco, y realizar su caracterización fisicoquímica y determinar su a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Churata Huanca, Anna Clara
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1899
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/1899
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Semillas de uva
aceite de semillas
extracción con CO2 supercrítico
extracción con hexano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id RUNF_e8824613427fc416bf1dc5634a2570e0
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1899
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización de la Extracción del Aceite de Semillas de Uva Quebranta (Vitis Vinífera) con Co2 Supercrítico, Caracterización y Evaluación de la Actividad Antioxidante
title Optimización de la Extracción del Aceite de Semillas de Uva Quebranta (Vitis Vinífera) con Co2 Supercrítico, Caracterización y Evaluación de la Actividad Antioxidante
spellingShingle Optimización de la Extracción del Aceite de Semillas de Uva Quebranta (Vitis Vinífera) con Co2 Supercrítico, Caracterización y Evaluación de la Actividad Antioxidante
Churata Huanca, Anna Clara
Semillas de uva
aceite de semillas
extracción con CO2 supercrítico
extracción con hexano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Optimización de la Extracción del Aceite de Semillas de Uva Quebranta (Vitis Vinífera) con Co2 Supercrítico, Caracterización y Evaluación de la Actividad Antioxidante
title_full Optimización de la Extracción del Aceite de Semillas de Uva Quebranta (Vitis Vinífera) con Co2 Supercrítico, Caracterización y Evaluación de la Actividad Antioxidante
title_fullStr Optimización de la Extracción del Aceite de Semillas de Uva Quebranta (Vitis Vinífera) con Co2 Supercrítico, Caracterización y Evaluación de la Actividad Antioxidante
title_full_unstemmed Optimización de la Extracción del Aceite de Semillas de Uva Quebranta (Vitis Vinífera) con Co2 Supercrítico, Caracterización y Evaluación de la Actividad Antioxidante
title_sort Optimización de la Extracción del Aceite de Semillas de Uva Quebranta (Vitis Vinífera) con Co2 Supercrítico, Caracterización y Evaluación de la Actividad Antioxidante
author Churata Huanca, Anna Clara
author_facet Churata Huanca, Anna Clara
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aldave Palacios, Gladis Josefina
dc.contributor.author.fl_str_mv Churata Huanca, Anna Clara
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Semillas de uva
aceite de semillas
extracción con CO2 supercrítico
extracción con hexano
topic Semillas de uva
aceite de semillas
extracción con CO2 supercrítico
extracción con hexano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo extraer con CO2 supercrítico el aceite de semillas de Vitis vinífera de la variedad Quebranta de Ica, aprovechando los residuos (orujo) generados del proceso de elaboración de pisco, y realizar su caracterización fisicoquímica y determinar su actividad antioxidante. Las semillas fueron secadas hasta alcanzar 6 – 7 % de humedad. Se realizó la extracción del aceite por el método convencional (soxhlet) con hexano y con el equipo extractor multisolventes utilizando CO2 supercrítico. Para optimizar el rendimiento de la extracción del aceite con CO2 supercrítico se utilizó el método superficie respuesta, mediante el diseño central compuesto sugeridos por el software Minitab versión 17. Se determinaron las características físicas del aceite (índice de refracción y densidad), químicas (índice de peróxidos, índice de anisidina, porcentaje de ácidos grasos e índice de yodo), composición de ácidos grasos por cromatografía de gases y actividad antioxidante empleando el método DPPH. El rendimiento de la extracción con hexano de las semillas fue 14,5 % y los parámetros optimizados de la extracción con CO2 supercrítico fueron 188 bar, 33,5 °C y 57 g/min de CO2 obteniéndose un rendimiento de 16,15%. Las características fisicoquímicas de la extracción con hexano fueron 1,4657 de índice de refracción, 0,9386 g/ml de densidad, 38,44 mEq peróxido/ kg de aceite del índice de peróxidos, 3,06 de índice de anisidina, 0,82% de ácidos grasos libres y 130,48 g/ 100g de índice de yodo. Y de la extracción optimizada con CO2 supercrítico fueron 1,4672 de índice de refracción, 0,9200 g/ml de densidad, 2,28 mEq peróxido/ kg de aceite del índice de peróxidos, 2,30 de índice de anisidina, 1,55% de ácidos grasos libres y 126,9 g/ 100g de índice de yodo. El aceite estaba compuesto principalmente por los ácidos grasos oleico (ω9) y linoleico (ω6), obteniéndose para la extracción con hexano 20,20% y 65,95% respectivamente, y por la extracción con CO2 supercrítico 20,05% y 66,45% respectivamente. Y una actividad antioxidante de 7,26 mM (convencional) y 7,80 mM (CO2 supercrítico) equivalente a Trolox.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-30T15:07:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-30T15:07:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/1899
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/1899
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1899/1/1A_Churata_Huanca_Anna_Clara_T%c3%actulo_Profesional_2018.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1899/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1899/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1899/4/1A_Churata_Huanca_Anna_Clara_T%c3%actulo_Profesional_2018.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1899/5/1A_Churata_Huanca_Anna_Clara_T%c3%actulo_Profesional_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e96b28326426a8fc8dd5fff74fcb7e1
d4743a92da3ca4b8c256fdf0d7f7680f
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
b159982ab5e2f627a964598a8fcd782c
e41412bbeb08fbb559e5510de7e3d96a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1824501874442633216
spelling Aldave Palacios, Gladis JosefinaChurata Huanca, Anna Clara2018-04-30T15:07:57Z2018-04-30T15:07:57Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13084/1899El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo extraer con CO2 supercrítico el aceite de semillas de Vitis vinífera de la variedad Quebranta de Ica, aprovechando los residuos (orujo) generados del proceso de elaboración de pisco, y realizar su caracterización fisicoquímica y determinar su actividad antioxidante. Las semillas fueron secadas hasta alcanzar 6 – 7 % de humedad. Se realizó la extracción del aceite por el método convencional (soxhlet) con hexano y con el equipo extractor multisolventes utilizando CO2 supercrítico. Para optimizar el rendimiento de la extracción del aceite con CO2 supercrítico se utilizó el método superficie respuesta, mediante el diseño central compuesto sugeridos por el software Minitab versión 17. Se determinaron las características físicas del aceite (índice de refracción y densidad), químicas (índice de peróxidos, índice de anisidina, porcentaje de ácidos grasos e índice de yodo), composición de ácidos grasos por cromatografía de gases y actividad antioxidante empleando el método DPPH. El rendimiento de la extracción con hexano de las semillas fue 14,5 % y los parámetros optimizados de la extracción con CO2 supercrítico fueron 188 bar, 33,5 °C y 57 g/min de CO2 obteniéndose un rendimiento de 16,15%. Las características fisicoquímicas de la extracción con hexano fueron 1,4657 de índice de refracción, 0,9386 g/ml de densidad, 38,44 mEq peróxido/ kg de aceite del índice de peróxidos, 3,06 de índice de anisidina, 0,82% de ácidos grasos libres y 130,48 g/ 100g de índice de yodo. Y de la extracción optimizada con CO2 supercrítico fueron 1,4672 de índice de refracción, 0,9200 g/ml de densidad, 2,28 mEq peróxido/ kg de aceite del índice de peróxidos, 2,30 de índice de anisidina, 1,55% de ácidos grasos libres y 126,9 g/ 100g de índice de yodo. El aceite estaba compuesto principalmente por los ácidos grasos oleico (ω9) y linoleico (ω6), obteniéndose para la extracción con hexano 20,20% y 65,95% respectivamente, y por la extracción con CO2 supercrítico 20,05% y 66,45% respectivamente. Y una actividad antioxidante de 7,26 mM (convencional) y 7,80 mM (CO2 supercrítico) equivalente a Trolox.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSemillas de uvaaceite de semillasextracción con CO2 supercríticoextracción con hexanohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Optimización de la Extracción del Aceite de Semillas de Uva Quebranta (Vitis Vinífera) con Co2 Supercrítico, Caracterización y Evaluación de la Actividad Antioxidanteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AlimentarioIngeniería AlimentariaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y AcuiculturaFacultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura - Modalidad Presencial71476817https://orcid.org/0000-0002-6015-796107851818https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINAL1A_Churata_Huanca_Anna_Clara_Tìtulo_Profesional_2018.pdf1A_Churata_Huanca_Anna_Clara_Tìtulo_Profesional_2018.pdfapplication/pdf2417613https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1899/1/1A_Churata_Huanca_Anna_Clara_T%c3%actulo_Profesional_2018.pdf5e96b28326426a8fc8dd5fff74fcb7e1MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81527https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1899/2/license_rdfd4743a92da3ca4b8c256fdf0d7f7680fMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1899/3/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53open accessTEXT1A_Churata_Huanca_Anna_Clara_Tìtulo_Profesional_2018.pdf.txt1A_Churata_Huanca_Anna_Clara_Tìtulo_Profesional_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain152647https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1899/4/1A_Churata_Huanca_Anna_Clara_T%c3%actulo_Profesional_2018.pdf.txtb159982ab5e2f627a964598a8fcd782cMD54open accessTHUMBNAIL1A_Churata_Huanca_Anna_Clara_Tìtulo_Profesional_2018.pdf.jpg1A_Churata_Huanca_Anna_Clara_Tìtulo_Profesional_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9970https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1899/5/1A_Churata_Huanca_Anna_Clara_T%c3%actulo_Profesional_2018.pdf.jpge41412bbeb08fbb559e5510de7e3d96aMD55open access20.500.13084/1899oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/18992025-02-06 13:29:54.721open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).