Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018

Descripción del Articulo

Una adecuada alimentación durante los primeros años de vida, favorece el óptimo crecimiento y desarrollo del niño. En este sentido, toma importancia la cantidad y calidad de alimentos que se le ofrece. La lonchera, al ser parte importante en su alimentación diaria, debe de aportar una cantidad adecu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ancco Patiño, Evelyn Karina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/3360
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/3360
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional antropométrico
composición
valor nutricional
preescolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_e63e9224eac3c727e4a8cfc082eb3414
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/3360
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018
title Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018
spellingShingle Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018
Ancco Patiño, Evelyn Karina
Estado nutricional antropométrico
composición
valor nutricional
preescolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018
title_full Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018
title_fullStr Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018
title_full_unstemmed Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018
title_sort Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018
author Ancco Patiño, Evelyn Karina
author_facet Ancco Patiño, Evelyn Karina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv López Gabriel, Wilfredo Gerardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ancco Patiño, Evelyn Karina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional antropométrico
composición
valor nutricional
preescolares
topic Estado nutricional antropométrico
composición
valor nutricional
preescolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Una adecuada alimentación durante los primeros años de vida, favorece el óptimo crecimiento y desarrollo del niño. En este sentido, toma importancia la cantidad y calidad de alimentos que se le ofrece. La lonchera, al ser parte importante en su alimentación diaria, debe de aportar una cantidad adecuada de energía y nutrientes, de acuerdo a las necesidades nutricionales del niño en el día, para el buen rendimiento físico y mental durante sus horas de estudio. Es así que el presente estudio plantea evaluar el estado nutricional antropométrico, la composición y valor nutricional de loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince – 2018. Diseño: Es un estudio Observacional descriptivo, prospectivo de corte transversal. Participantes: Los resultados corresponden a un total de 77 preescolares evaluados, de ambos sexos, entre las edades de 3 a 6 años de edad. Instrumento: Se utilizó un formato de registro para los datos antropométricos y otro para registrar el peso de los alimentos así como el contenido de las loncheras. Principales resultados: Según el indicador T/E, el 97,4% de preescolares presentaron Talla normal, el 2,6% Talla alta y el 0,0% Talla baja. Según el indicador P/T, el 79,4% presenta un Estado nutricional Normal, el 17,6% Sobrepeso y el 2,9% Obesidad. Según el indicador IMC/Edad, el 60,5% de preescolares presentan exceso de peso, el 39,5% un estado de normalidad y el 0,0% desnutrición. En cuanto a la composición de alimentos, el Grupo de bebidas se encontró en el 90,9% de loncheras evaluadas, el grupo de cereales, granos y tubérculos en el 77,9% y el grupo de frutas en el 61,0%, Por otro lado el grupo de azucares se halló en el 6,5% y el grupo de verduras en el 3,9%. Los alimentos más frecuentes en las loncheras fueron: las frutas con un 59,7%, refrescos naturales con un 57,1% y pan con ingrediente proteico con un 48,1%. El 93,5% de loncheras contenía alimentos no empacados, el 68,8% alimentos compuestos y el 45,5% alimentos empacados. En cuanto al valor nutricional de las loncheras, la mayoría presentó un contenido alto en calorías, proteínas, grasas y carbohidratos, con un (90,9%, 92,2%, 68,8% y 87,0%). Siendo la cantidad máxima de calorías de 701,6 kcal y la cantidad mínima de 83,4 kcal, la cantidad máxima de proteínas fue de 25,6 g y la cantidad mínima de 1,3 g, la cantidad máxima de grasas fue de 22,2 g y la cantidad mínima de 0,3 g y por último, la cantidad máxima de carbohidratos fue de 126,4 g y la cantidad mínima de 19,6 g. Conclusiones: Se evidenció una prevalencia de estado nutricional normal para los indicadores T/E y P/T, sin embargo se halló una prevalencia de exceso de peso para el indicador IMC/Edad. Con respecto a la composición de alimentos, se halló en mayor proporción el grupo de bebidas, el grupo de cereales, granos y tubérculos y el de frutas, estando presentes en menor proporción el grupo de azúcares y verduras. Los alimentos más frecuentes en las loncheras fueron las frutas, los refrescos naturales y algún pan con ingrediente proteico, estando presentes los alimentos empacados en casi la mitad de todas las loncheras evaluadas. Por otro lado, la mayoría de loncheras presentaron un alto contenido de energía, proteínas, grasas y carbohidratos, dando así una inadecuada distribución de macronutrientes, que podría deberse, probablemente al exceso en las porciones de alimentos, la forma de preparación y la inadecuada combinación de alimentos que pudo observarse durante la supervisión de loncheras.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-18T16:59:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-18T16:59:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/3360
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/3360
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/1/ANCCO%20PATI%c3%91O%20EVELYN%20KARINA-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/4/ANCCO%20PATI%c3%91O%20EVELYN%20KARINA-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/5/ANCCO%20PATI%c3%91O%20EVELYN%20KARINA-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9
f38d999086ff66ba410be442d7ada125
70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6
350b5dc6f9716be7bd9961421c3838b4
f54045a2588c0fe2efb805bbf689708f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1842259302239174656
spelling López Gabriel, Wilfredo GerardoAncco Patiño, Evelyn Karina2019-07-18T16:59:19Z2019-07-18T16:59:19Z2019https://hdl.handle.net/20.500.13084/3360Una adecuada alimentación durante los primeros años de vida, favorece el óptimo crecimiento y desarrollo del niño. En este sentido, toma importancia la cantidad y calidad de alimentos que se le ofrece. La lonchera, al ser parte importante en su alimentación diaria, debe de aportar una cantidad adecuada de energía y nutrientes, de acuerdo a las necesidades nutricionales del niño en el día, para el buen rendimiento físico y mental durante sus horas de estudio. Es así que el presente estudio plantea evaluar el estado nutricional antropométrico, la composición y valor nutricional de loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince – 2018. Diseño: Es un estudio Observacional descriptivo, prospectivo de corte transversal. Participantes: Los resultados corresponden a un total de 77 preescolares evaluados, de ambos sexos, entre las edades de 3 a 6 años de edad. Instrumento: Se utilizó un formato de registro para los datos antropométricos y otro para registrar el peso de los alimentos así como el contenido de las loncheras. Principales resultados: Según el indicador T/E, el 97,4% de preescolares presentaron Talla normal, el 2,6% Talla alta y el 0,0% Talla baja. Según el indicador P/T, el 79,4% presenta un Estado nutricional Normal, el 17,6% Sobrepeso y el 2,9% Obesidad. Según el indicador IMC/Edad, el 60,5% de preescolares presentan exceso de peso, el 39,5% un estado de normalidad y el 0,0% desnutrición. En cuanto a la composición de alimentos, el Grupo de bebidas se encontró en el 90,9% de loncheras evaluadas, el grupo de cereales, granos y tubérculos en el 77,9% y el grupo de frutas en el 61,0%, Por otro lado el grupo de azucares se halló en el 6,5% y el grupo de verduras en el 3,9%. Los alimentos más frecuentes en las loncheras fueron: las frutas con un 59,7%, refrescos naturales con un 57,1% y pan con ingrediente proteico con un 48,1%. El 93,5% de loncheras contenía alimentos no empacados, el 68,8% alimentos compuestos y el 45,5% alimentos empacados. En cuanto al valor nutricional de las loncheras, la mayoría presentó un contenido alto en calorías, proteínas, grasas y carbohidratos, con un (90,9%, 92,2%, 68,8% y 87,0%). Siendo la cantidad máxima de calorías de 701,6 kcal y la cantidad mínima de 83,4 kcal, la cantidad máxima de proteínas fue de 25,6 g y la cantidad mínima de 1,3 g, la cantidad máxima de grasas fue de 22,2 g y la cantidad mínima de 0,3 g y por último, la cantidad máxima de carbohidratos fue de 126,4 g y la cantidad mínima de 19,6 g. Conclusiones: Se evidenció una prevalencia de estado nutricional normal para los indicadores T/E y P/T, sin embargo se halló una prevalencia de exceso de peso para el indicador IMC/Edad. Con respecto a la composición de alimentos, se halló en mayor proporción el grupo de bebidas, el grupo de cereales, granos y tubérculos y el de frutas, estando presentes en menor proporción el grupo de azúcares y verduras. Los alimentos más frecuentes en las loncheras fueron las frutas, los refrescos naturales y algún pan con ingrediente proteico, estando presentes los alimentos empacados en casi la mitad de todas las loncheras evaluadas. Por otro lado, la mayoría de loncheras presentaron un alto contenido de energía, proteínas, grasas y carbohidratos, dando así una inadecuada distribución de macronutrientes, que podría deberse, probablemente al exceso en las porciones de alimentos, la forma de preparación y la inadecuada combinación de alimentos que pudo observarse durante la supervisión de loncheras.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVEstado nutricional antropométricocomposiciónvalor nutricionalpreescolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"Título ProfesionalFacultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presencial07472450https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/2/license_rdfcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52open accessORIGINALANCCO PATIÑO EVELYN KARINA- TÍTULO PROFESIONAL.pdfANCCO PATIÑO EVELYN KARINA- TÍTULO PROFESIONAL.pdfapplication/pdf2145203https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/1/ANCCO%20PATI%c3%91O%20EVELYN%20KARINA-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdff38d999086ff66ba410be442d7ada125MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTANCCO PATIÑO EVELYN KARINA- TÍTULO PROFESIONAL.pdf.txtANCCO PATIÑO EVELYN KARINA- TÍTULO PROFESIONAL.pdf.txtExtracted texttext/plain159558https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/4/ANCCO%20PATI%c3%91O%20EVELYN%20KARINA-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdf.txt350b5dc6f9716be7bd9961421c3838b4MD54open accessTHUMBNAILANCCO PATIÑO EVELYN KARINA- TÍTULO PROFESIONAL.pdf.jpgANCCO PATIÑO EVELYN KARINA- TÍTULO PROFESIONAL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8863https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/5/ANCCO%20PATI%c3%91O%20EVELYN%20KARINA-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdf.jpgf54045a2588c0fe2efb805bbf689708fMD55open access20.500.13084/3360oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/33602025-09-01 22:26:14.438open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.395781
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).