Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018
Descripción del Articulo
Una adecuada alimentación durante los primeros años de vida, favorece el óptimo crecimiento y desarrollo del niño. En este sentido, toma importancia la cantidad y calidad de alimentos que se le ofrece. La lonchera, al ser parte importante en su alimentación diaria, debe de aportar una cantidad adecu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/3360 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/3360 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estado nutricional antropométrico composición valor nutricional preescolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
RUNF_e63e9224eac3c727e4a8cfc082eb3414 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/3360 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018 |
title |
Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018 |
spellingShingle |
Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018 Ancco Patiño, Evelyn Karina Estado nutricional antropométrico composición valor nutricional preescolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018 |
title_full |
Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018 |
title_fullStr |
Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018 |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018 |
title_sort |
Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018 |
author |
Ancco Patiño, Evelyn Karina |
author_facet |
Ancco Patiño, Evelyn Karina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
López Gabriel, Wilfredo Gerardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ancco Patiño, Evelyn Karina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional antropométrico composición valor nutricional preescolares |
topic |
Estado nutricional antropométrico composición valor nutricional preescolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Una adecuada alimentación durante los primeros años de vida, favorece el óptimo crecimiento y desarrollo del niño. En este sentido, toma importancia la cantidad y calidad de alimentos que se le ofrece. La lonchera, al ser parte importante en su alimentación diaria, debe de aportar una cantidad adecuada de energía y nutrientes, de acuerdo a las necesidades nutricionales del niño en el día, para el buen rendimiento físico y mental durante sus horas de estudio. Es así que el presente estudio plantea evaluar el estado nutricional antropométrico, la composición y valor nutricional de loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince – 2018. Diseño: Es un estudio Observacional descriptivo, prospectivo de corte transversal. Participantes: Los resultados corresponden a un total de 77 preescolares evaluados, de ambos sexos, entre las edades de 3 a 6 años de edad. Instrumento: Se utilizó un formato de registro para los datos antropométricos y otro para registrar el peso de los alimentos así como el contenido de las loncheras. Principales resultados: Según el indicador T/E, el 97,4% de preescolares presentaron Talla normal, el 2,6% Talla alta y el 0,0% Talla baja. Según el indicador P/T, el 79,4% presenta un Estado nutricional Normal, el 17,6% Sobrepeso y el 2,9% Obesidad. Según el indicador IMC/Edad, el 60,5% de preescolares presentan exceso de peso, el 39,5% un estado de normalidad y el 0,0% desnutrición. En cuanto a la composición de alimentos, el Grupo de bebidas se encontró en el 90,9% de loncheras evaluadas, el grupo de cereales, granos y tubérculos en el 77,9% y el grupo de frutas en el 61,0%, Por otro lado el grupo de azucares se halló en el 6,5% y el grupo de verduras en el 3,9%. Los alimentos más frecuentes en las loncheras fueron: las frutas con un 59,7%, refrescos naturales con un 57,1% y pan con ingrediente proteico con un 48,1%. El 93,5% de loncheras contenía alimentos no empacados, el 68,8% alimentos compuestos y el 45,5% alimentos empacados. En cuanto al valor nutricional de las loncheras, la mayoría presentó un contenido alto en calorías, proteínas, grasas y carbohidratos, con un (90,9%, 92,2%, 68,8% y 87,0%). Siendo la cantidad máxima de calorías de 701,6 kcal y la cantidad mínima de 83,4 kcal, la cantidad máxima de proteínas fue de 25,6 g y la cantidad mínima de 1,3 g, la cantidad máxima de grasas fue de 22,2 g y la cantidad mínima de 0,3 g y por último, la cantidad máxima de carbohidratos fue de 126,4 g y la cantidad mínima de 19,6 g. Conclusiones: Se evidenció una prevalencia de estado nutricional normal para los indicadores T/E y P/T, sin embargo se halló una prevalencia de exceso de peso para el indicador IMC/Edad. Con respecto a la composición de alimentos, se halló en mayor proporción el grupo de bebidas, el grupo de cereales, granos y tubérculos y el de frutas, estando presentes en menor proporción el grupo de azúcares y verduras. Los alimentos más frecuentes en las loncheras fueron las frutas, los refrescos naturales y algún pan con ingrediente proteico, estando presentes los alimentos empacados en casi la mitad de todas las loncheras evaluadas. Por otro lado, la mayoría de loncheras presentaron un alto contenido de energía, proteínas, grasas y carbohidratos, dando así una inadecuada distribución de macronutrientes, que podría deberse, probablemente al exceso en las porciones de alimentos, la forma de preparación y la inadecuada combinación de alimentos que pudo observarse durante la supervisión de loncheras. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-18T16:59:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-18T16:59:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/3360 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/3360 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/2/license_rdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/1/ANCCO%20PATI%c3%91O%20EVELYN%20KARINA-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/3/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/4/ANCCO%20PATI%c3%91O%20EVELYN%20KARINA-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/5/ANCCO%20PATI%c3%91O%20EVELYN%20KARINA-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9 f38d999086ff66ba410be442d7ada125 70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6 350b5dc6f9716be7bd9961421c3838b4 f54045a2588c0fe2efb805bbf689708f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1842259302239174656 |
spelling |
López Gabriel, Wilfredo GerardoAncco Patiño, Evelyn Karina2019-07-18T16:59:19Z2019-07-18T16:59:19Z2019https://hdl.handle.net/20.500.13084/3360Una adecuada alimentación durante los primeros años de vida, favorece el óptimo crecimiento y desarrollo del niño. En este sentido, toma importancia la cantidad y calidad de alimentos que se le ofrece. La lonchera, al ser parte importante en su alimentación diaria, debe de aportar una cantidad adecuada de energía y nutrientes, de acuerdo a las necesidades nutricionales del niño en el día, para el buen rendimiento físico y mental durante sus horas de estudio. Es así que el presente estudio plantea evaluar el estado nutricional antropométrico, la composición y valor nutricional de loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince – 2018. Diseño: Es un estudio Observacional descriptivo, prospectivo de corte transversal. Participantes: Los resultados corresponden a un total de 77 preescolares evaluados, de ambos sexos, entre las edades de 3 a 6 años de edad. Instrumento: Se utilizó un formato de registro para los datos antropométricos y otro para registrar el peso de los alimentos así como el contenido de las loncheras. Principales resultados: Según el indicador T/E, el 97,4% de preescolares presentaron Talla normal, el 2,6% Talla alta y el 0,0% Talla baja. Según el indicador P/T, el 79,4% presenta un Estado nutricional Normal, el 17,6% Sobrepeso y el 2,9% Obesidad. Según el indicador IMC/Edad, el 60,5% de preescolares presentan exceso de peso, el 39,5% un estado de normalidad y el 0,0% desnutrición. En cuanto a la composición de alimentos, el Grupo de bebidas se encontró en el 90,9% de loncheras evaluadas, el grupo de cereales, granos y tubérculos en el 77,9% y el grupo de frutas en el 61,0%, Por otro lado el grupo de azucares se halló en el 6,5% y el grupo de verduras en el 3,9%. Los alimentos más frecuentes en las loncheras fueron: las frutas con un 59,7%, refrescos naturales con un 57,1% y pan con ingrediente proteico con un 48,1%. El 93,5% de loncheras contenía alimentos no empacados, el 68,8% alimentos compuestos y el 45,5% alimentos empacados. En cuanto al valor nutricional de las loncheras, la mayoría presentó un contenido alto en calorías, proteínas, grasas y carbohidratos, con un (90,9%, 92,2%, 68,8% y 87,0%). Siendo la cantidad máxima de calorías de 701,6 kcal y la cantidad mínima de 83,4 kcal, la cantidad máxima de proteínas fue de 25,6 g y la cantidad mínima de 1,3 g, la cantidad máxima de grasas fue de 22,2 g y la cantidad mínima de 0,3 g y por último, la cantidad máxima de carbohidratos fue de 126,4 g y la cantidad mínima de 19,6 g. Conclusiones: Se evidenció una prevalencia de estado nutricional normal para los indicadores T/E y P/T, sin embargo se halló una prevalencia de exceso de peso para el indicador IMC/Edad. Con respecto a la composición de alimentos, se halló en mayor proporción el grupo de bebidas, el grupo de cereales, granos y tubérculos y el de frutas, estando presentes en menor proporción el grupo de azúcares y verduras. Los alimentos más frecuentes en las loncheras fueron las frutas, los refrescos naturales y algún pan con ingrediente proteico, estando presentes los alimentos empacados en casi la mitad de todas las loncheras evaluadas. Por otro lado, la mayoría de loncheras presentaron un alto contenido de energía, proteínas, grasas y carbohidratos, dando así una inadecuada distribución de macronutrientes, que podría deberse, probablemente al exceso en las porciones de alimentos, la forma de preparación y la inadecuada combinación de alimentos que pudo observarse durante la supervisión de loncheras.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVEstado nutricional antropométricocomposiciónvalor nutricionalpreescolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estado nutricional antropométrico, composición y valor nutricional de las loncheras de niños preescolares de la I.E.E Melitón Carvajal, Lince- 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"Título ProfesionalFacultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presencial07472450https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/2/license_rdfcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52open accessORIGINALANCCO PATIÑO EVELYN KARINA- TÍTULO PROFESIONAL.pdfANCCO PATIÑO EVELYN KARINA- TÍTULO PROFESIONAL.pdfapplication/pdf2145203https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/1/ANCCO%20PATI%c3%91O%20EVELYN%20KARINA-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdff38d999086ff66ba410be442d7ada125MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTANCCO PATIÑO EVELYN KARINA- TÍTULO PROFESIONAL.pdf.txtANCCO PATIÑO EVELYN KARINA- TÍTULO PROFESIONAL.pdf.txtExtracted texttext/plain159558https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/4/ANCCO%20PATI%c3%91O%20EVELYN%20KARINA-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdf.txt350b5dc6f9716be7bd9961421c3838b4MD54open accessTHUMBNAILANCCO PATIÑO EVELYN KARINA- TÍTULO PROFESIONAL.pdf.jpgANCCO PATIÑO EVELYN KARINA- TÍTULO PROFESIONAL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8863https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3360/5/ANCCO%20PATI%c3%91O%20EVELYN%20KARINA-%20T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL.pdf.jpgf54045a2588c0fe2efb805bbf689708fMD55open access20.500.13084/3360oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/33602025-09-01 22:26:14.438open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
score |
13.395781 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).