Metodología de superficie de respuesta en la cuantificación de antocianinas monomericas totales y actividad antioxidante del extracto liofilizado del camote (Ipomoea batatas (l.) lam.)

Descripción del Articulo

El extracto de camote morado es rica fuente de compuestos antioxidantes como las antocianinas y compuestos fenólicos los cuales han sido asociados con la protección de células y tejidos en el organismo previniendo y reduciendo el riesgo de enfermedades crónico degenerativas. El objetivo del presente...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Villanueva Pari, Yanett Noemi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/7575
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/7575
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biodiversidad, ecología y conservación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
Descripción
Sumario:El extracto de camote morado es rica fuente de compuestos antioxidantes como las antocianinas y compuestos fenólicos los cuales han sido asociados con la protección de células y tejidos en el organismo previniendo y reduciendo el riesgo de enfermedades crónico degenerativas. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar las antocianinas monoméricas totales aplicando la metodología de superficie de respuesta, y determinar la actividad antioxidante del extracto liofilizado del camote (Ipomoea batatas (L.) lam.). Para la optimización de la extracción de antocianinas, primero fue determinada a través de un diseño factorial fraccionado 23-1, que permitió verificar los factores más influyentes en la extracción de las antocianinas y la significancia de la curvatura, para su posterior optimización mediante la metodología de superficie respuesta de Box Behnken. Los factores significativos fueron la temperatura (°C), concentración de etanol (%) y pH en los puntos centrales dando como resultado experimental con contenido de antocianinas monoméricas totales de 345.64 mg/100g. EL modelo cuadrático presentó un adecuado coeficiente de determinación de 95.79% presentando ser el ajuste significativo, representativo y predictivo, permitiendo un contenido optimizado de antocianinas de 348.1 mg/100g b.s, con parámetros óptimos de temperatura de 79 ºC, etanol a 51 % y pH 2. En la determinación de la actividad antioxidante in vitro a través del DPPH expresado en IC50 fue de 5,61 µg/mL y expresado en Trolox equivalente fue de 150 mgTE/g b.s y la actividad antioxidante con ORAC fue de 141,89 µmolTE/g de extracto liofilizado.
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