Extracción y cuantificación de antocianinas monoméricas totales del cultivo Macha Macha sp.
Descripción del Articulo
El objetivo en el presente trabajo fue evaluar la influencia de las soluciones de extracción en el contenido de antocianinas totales en la planta macha macha sp., para los cuales se caracterizó la planta en dos estadios de maduración encontrándose valores superiores en cuanto al peso, diámetro ecuat...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4743 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/4743 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Macha macha sp. Gaultheria myrsinoides Kunth Antocianinas monomericas Solventes |
Sumario: | El objetivo en el presente trabajo fue evaluar la influencia de las soluciones de extracción en el contenido de antocianinas totales en la planta macha macha sp., para los cuales se caracterizó la planta en dos estadios de maduración encontrándose valores superiores en cuanto al peso, diámetro ecuatorial y largo en el estadio maduro; con respecto al n° de hojas, n° frutos, longitud del tallo y longitud de raíz se observó que los valores son mayores en el estadio maduro, a diferencia del n° flores estas disminuyen al transcurrir la maduración, así mismo la planta pertenece a la especie Gaultheria myrsinoides Kunth según Cronquist (1981) y APG III (2009), en cuanto al análisis fisicoquímico del estadio pintón y maduro se obtuvieron valores de acidez que van de un 0.015 a 0.058, ºBrix de 7.00 a 11.02, índice de madurez de 482.777 a 189.709, un pH de 5.530 a 4.90 y en cuanto a los contenidos de humedad se encontraron valores de 89.79 a 89.65, proteína de 1.04 a 0.79, grasa de 1.65 a 0.26, carbohidratos de 6.682 a 6.969, fibra de 0.158 a 1.980 y ceniza de 0.68 a 0.36 respecto a los estadios de maduración. Al presentar la macha macha sp en su estadio maduro mejores características en cuanto a los análisis fisicoquímico y químico proximal, se sometieron a diferentes soluciones de extracción encontrándose diferencia significativa (p < 0.05) con respecto al rendimiento de antocianinas monoméricas totales, la mayor concentración se obtuvo con el solvente etanol/HCl (85/15) con 279.0433mg/100g de muestra, etanol con 256.7033mg/100g de muestra, etanol/agua (52/50) con 240.533mg/100g de muestra, etanol/agua (70/30) con 228.9367mg/100g de muestra y agua con 87.5mg/100g de muestra respectivamente. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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