Relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de frutas y verduras en adolescentes de un centro educativo público, Lima, 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de las frutas y verduras en adolescentes de un centro educativo público, Lima, 2023. Método: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo correlacional, transversal, observacional, descriptivo y prospectivo; cuya pob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cutti Tello, Jannet Karina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8725
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/8725
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Conocimiento
Consumo de frutas y verduras
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_882551b07ca8dcaf785d9d4c49283a68
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8725
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de frutas y verduras en adolescentes de un centro educativo público, Lima, 2023
title Relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de frutas y verduras en adolescentes de un centro educativo público, Lima, 2023
spellingShingle Relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de frutas y verduras en adolescentes de un centro educativo público, Lima, 2023
Cutti Tello, Jannet Karina
Salud pública
Conocimiento
Consumo de frutas y verduras
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de frutas y verduras en adolescentes de un centro educativo público, Lima, 2023
title_full Relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de frutas y verduras en adolescentes de un centro educativo público, Lima, 2023
title_fullStr Relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de frutas y verduras en adolescentes de un centro educativo público, Lima, 2023
title_full_unstemmed Relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de frutas y verduras en adolescentes de un centro educativo público, Lima, 2023
title_sort Relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de frutas y verduras en adolescentes de un centro educativo público, Lima, 2023
author Cutti Tello, Jannet Karina
author_facet Cutti Tello, Jannet Karina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Soto Pascual, Melissa
dc.contributor.author.fl_str_mv Cutti Tello, Jannet Karina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Conocimiento
Consumo de frutas y verduras
Adolescentes
topic Salud pública
Conocimiento
Consumo de frutas y verduras
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de las frutas y verduras en adolescentes de un centro educativo público, Lima, 2023. Método: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo correlacional, transversal, observacional, descriptivo y prospectivo; cuya población fue 170 alumnos adolescentes de un centro educativo público. Además, se creó dos encuestas, para recolectar datos y aplicarlo en un centro educativo presencialmente, el instrumento fue validado por juicio de expertos para poder ejecutarlo en dicha población. Resultados: El 78.2% de los adolescentes presentaron un nivel de conocimiento medio sobre frutas y verduras y el 59.4% de los escolares evidenció un consumo adecuado de frutas y verduras. Con respecto al consumo de frutas, el 41.8% presentó un consumo inadecuado y el 50% tuvieron un consumo inadecuado de verduras. Conclusión: Los resultados mostraron que no hay relación significativa entre el nivel de conocimiento y consumo de frutas y verduras en los adolescentes (p > 0.05) por lo tanto, no se evidenció que existe un consumo adecuado de frutas y verduras por parte de los adolescentes que tuvieron un nivel de conocimiento alto.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-28T21:31:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-28T21:31:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/8725
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/8725
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8725/1/UNFV_FMHU_Cutti-Tello_Jannet_Titulo_profesional_2024.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8725/2/reporte_similitud.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8725/3/formulario_autorizacion.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8725/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a94517c8086866861f6324c4ff18ef95
d08b78779301025f27b769af22de00c1
7d13a821e6571ab8484563fa3910be56
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062671275294720
spelling Soto Pascual, MelissaCutti Tello, Jannet Karina2024-05-28T21:31:49Z2024-05-28T21:31:49Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/8725Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de las frutas y verduras en adolescentes de un centro educativo público, Lima, 2023. Método: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo correlacional, transversal, observacional, descriptivo y prospectivo; cuya población fue 170 alumnos adolescentes de un centro educativo público. Además, se creó dos encuestas, para recolectar datos y aplicarlo en un centro educativo presencialmente, el instrumento fue validado por juicio de expertos para poder ejecutarlo en dicha población. Resultados: El 78.2% de los adolescentes presentaron un nivel de conocimiento medio sobre frutas y verduras y el 59.4% de los escolares evidenció un consumo adecuado de frutas y verduras. Con respecto al consumo de frutas, el 41.8% presentó un consumo inadecuado y el 50% tuvieron un consumo inadecuado de verduras. Conclusión: Los resultados mostraron que no hay relación significativa entre el nivel de conocimiento y consumo de frutas y verduras en los adolescentes (p > 0.05) por lo tanto, no se evidenció que existe un consumo adecuado de frutas y verduras por parte de los adolescentes que tuvieron un nivel de conocimiento alto.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud públicaConocimientoConsumo de frutas y verdurasAdolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de frutas y verduras en adolescentes de un centro educativo público, Lima, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"71744380https://orcid.org/0000-0002-5448-732340509669https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVeliz Manrique, César DavidQuispe Arbildo, DianaGalarza García, Carlos RonierORIGINALUNFV_FMHU_Cutti-Tello_Jannet_Titulo_profesional_2024.pdfUNFV_FMHU_Cutti-Tello_Jannet_Titulo_profesional_2024.pdfCutti Tello, Jannet Karina (FMHU - Título profesional)application/pdf1453704https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8725/1/UNFV_FMHU_Cutti-Tello_Jannet_Titulo_profesional_2024.pdfa94517c8086866861f6324c4ff18ef95MD51open accessreporte_similitud.pdfreporte_similitud.pdfReporte de similitudapplication/pdf5212445https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8725/2/reporte_similitud.pdfd08b78779301025f27b769af22de00c1MD52metadata only accessformulario_autorizacion.pdfformulario_autorizacion.pdfFormulario de autorizaciónapplication/pdf814911https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8725/3/formulario_autorizacion.pdf7d13a821e6571ab8484563fa3910be56MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/8725/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/8725oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/87252024-05-28 21:31:51.763open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).