Relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de frutas y verduras en adolescentes de un centro educativo público, Lima, 2023 - Cutti Tello, Jannet Karina (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de las frutas y verduras en adolescentes de un centro educativo público, Lima, 2023. Método: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo correlacional, transversal, observacional, descriptivo y prospectivo; cuya población fue 170 alumnos adolescentes de un centro educativo público. Además, se creó dos encuestas, para recolectar datos y aplicarlo en un centro educativo presencialmente, el instrumento fue validado por juicio de expertos para poder ejecutarlo en dicha población. Resultados: El 78.2% de los adolescentes presentaron un nivel de conocimiento medio sobre frutas y verduras y el 59.4% de los escolares evidenció un consumo adecuado de frutas y verduras. Con respecto al consumo de frutas, el 41.8% presentó un consumo inadecuado y el 50% tuvieron un consumo inadecuado de verduras. Conclusión: Los resultados mostraron que no hay relación significativa entre el nivel de conocimiento y consumo de frutas y verduras en los adolescentes (p > 0.05) por lo tanto, no se evidenció que existe un consumo adecuado de frutas y verduras por parte de los adolescentes que tuvieron un nivel de conocimiento alto.