Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue comparar las variaciones del pH salival antes y después del consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de la Institución Educativa Particular Juan Pablo Peregrino. Este trabajo fue un estudio experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo, la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramirez Moran, Franco Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2733
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/2733
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Potencial de Hidrogeno
Saliva
Bebida láctea
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id RUNF_6be1943ac2b8c558604acff39a157a9f
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2733
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018
title Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018
spellingShingle Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018
Ramirez Moran, Franco Alonso
Potencial de Hidrogeno
Saliva
Bebida láctea
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018
title_full Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018
title_fullStr Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018
title_full_unstemmed Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018
title_sort Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018
author Ramirez Moran, Franco Alonso
author_facet Ramirez Moran, Franco Alonso
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Oliva Chuman, José Gilberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramirez Moran, Franco Alonso
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Potencial de Hidrogeno
Saliva
Bebida láctea
topic Potencial de Hidrogeno
Saliva
Bebida láctea
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El objetivo del presente estudio fue comparar las variaciones del pH salival antes y después del consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de la Institución Educativa Particular Juan Pablo Peregrino. Este trabajo fue un estudio experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo, la muestra estuvo conformada en 80 niños distribuidos aleatoriamente en dos grupos de intervención el primero de 40 escolares para la leche chocolatada y el segundo para el yogurt de vainilla. Los datos fueron medidos por un pH-metro de marca MacDoDo PH-02 y analizados con el programa SPSS v25, para la comparación entre grupos se utilizó la prueba t de Student y para la comparación de los resultados antes y después a los 5, 15 y 40 minutos se utilizó la prueba de ANOVA. Se obtuvo como resultado que el pH salival promedio que se encontró en el yogurt de vainilla antes del consumo fue de 6.99, luego del consumo a los 5 minutos una media de 6.46, a los 15 minutos 5.66 y a los 40 minutos de 5.92, en comparación a la leche chocolatada antes de consumir fue de 6.98, luego del consumo a los 5 minutos una media de 6.25, a los 15 minutos 6.48 y a los 40minutos de 6.86 con un nivel de significancia de p<0.05. Se concluyó que después del consumo de las bebidas lácteas, desciende a los 5 minutos sin llegar a niveles críticos, también se encontraron diferencias significativas a los 15 y 40 minutos, así mismo entre la comparación de bebidas de yogurt de vainilla y leche chocolatada, se encontró que esta última es la que desciende más, encontrándose diferencias significativas a las 5 y 15 minutos, sin embargo, a los 40 minutos no se encontraron diferencias significativas.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-21T21:42:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-21T21:42:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/2733
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/2733
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/1/Ramirez%20Moran%20Franco%20Alonso.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/4/Ramirez%20Moran%20Franco%20Alonso.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/5/Ramirez%20Moran%20Franco%20Alonso.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 89db24bd9a32ed04ef647e0b18de17a5
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6
31efb4711519b22d9b9fa3fee0ab01a5
471e11852eb191b76ab544c422c3f35b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1824501818121519104
spelling Oliva Chuman, José GilbertoRamirez Moran, Franco Alonso2019-02-21T21:42:43Z2019-02-21T21:42:43Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13084/2733El objetivo del presente estudio fue comparar las variaciones del pH salival antes y después del consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de la Institución Educativa Particular Juan Pablo Peregrino. Este trabajo fue un estudio experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo, la muestra estuvo conformada en 80 niños distribuidos aleatoriamente en dos grupos de intervención el primero de 40 escolares para la leche chocolatada y el segundo para el yogurt de vainilla. Los datos fueron medidos por un pH-metro de marca MacDoDo PH-02 y analizados con el programa SPSS v25, para la comparación entre grupos se utilizó la prueba t de Student y para la comparación de los resultados antes y después a los 5, 15 y 40 minutos se utilizó la prueba de ANOVA. Se obtuvo como resultado que el pH salival promedio que se encontró en el yogurt de vainilla antes del consumo fue de 6.99, luego del consumo a los 5 minutos una media de 6.46, a los 15 minutos 5.66 y a los 40 minutos de 5.92, en comparación a la leche chocolatada antes de consumir fue de 6.98, luego del consumo a los 5 minutos una media de 6.25, a los 15 minutos 6.48 y a los 40minutos de 6.86 con un nivel de significancia de p<0.05. Se concluyó que después del consumo de las bebidas lácteas, desciende a los 5 minutos sin llegar a niveles críticos, también se encontraron diferencias significativas a los 15 y 40 minutos, así mismo entre la comparación de bebidas de yogurt de vainilla y leche chocolatada, se encontró que esta última es la que desciende más, encontrándose diferencias significativas a las 5 y 15 minutos, sin embargo, a los 40 minutos no se encontraron diferencias significativas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVPotencial de HidrogenoSalivaBebida lácteahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de OdontologíaOdontologia - Modalidad Presencialhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALRamirez Moran Franco Alonso.pdfRamirez Moran Franco Alonso.pdfapplication/pdf1242478https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/1/Ramirez%20Moran%20Franco%20Alonso.pdf89db24bd9a32ed04ef647e0b18de17a5MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTRamirez Moran Franco Alonso.pdf.txtRamirez Moran Franco Alonso.pdf.txtExtracted texttext/plain65389https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/4/Ramirez%20Moran%20Franco%20Alonso.pdf.txt31efb4711519b22d9b9fa3fee0ab01a5MD54open accessTHUMBNAILRamirez Moran Franco Alonso.pdf.jpgRamirez Moran Franco Alonso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10290https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/5/Ramirez%20Moran%20Franco%20Alonso.pdf.jpg471e11852eb191b76ab544c422c3f35bMD55open access20.500.13084/2733oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/27332025-02-06 13:28:11.819open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.887768
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).