Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue comparar las variaciones del pH salival antes y después del consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de la Institución Educativa Particular Juan Pablo Peregrino. Este trabajo fue un estudio experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo, la...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2733 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/2733 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Potencial de Hidrogeno Saliva Bebida láctea https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
RUNF_6be1943ac2b8c558604acff39a157a9f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2733 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018 |
title |
Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018 |
spellingShingle |
Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018 Ramirez Moran, Franco Alonso Potencial de Hidrogeno Saliva Bebida láctea https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018 |
title_full |
Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018 |
title_fullStr |
Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018 |
title_full_unstemmed |
Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018 |
title_sort |
Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018 |
author |
Ramirez Moran, Franco Alonso |
author_facet |
Ramirez Moran, Franco Alonso |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Oliva Chuman, José Gilberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramirez Moran, Franco Alonso |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Potencial de Hidrogeno Saliva Bebida láctea |
topic |
Potencial de Hidrogeno Saliva Bebida láctea https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
El objetivo del presente estudio fue comparar las variaciones del pH salival antes y después del consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de la Institución Educativa Particular Juan Pablo Peregrino. Este trabajo fue un estudio experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo, la muestra estuvo conformada en 80 niños distribuidos aleatoriamente en dos grupos de intervención el primero de 40 escolares para la leche chocolatada y el segundo para el yogurt de vainilla. Los datos fueron medidos por un pH-metro de marca MacDoDo PH-02 y analizados con el programa SPSS v25, para la comparación entre grupos se utilizó la prueba t de Student y para la comparación de los resultados antes y después a los 5, 15 y 40 minutos se utilizó la prueba de ANOVA. Se obtuvo como resultado que el pH salival promedio que se encontró en el yogurt de vainilla antes del consumo fue de 6.99, luego del consumo a los 5 minutos una media de 6.46, a los 15 minutos 5.66 y a los 40 minutos de 5.92, en comparación a la leche chocolatada antes de consumir fue de 6.98, luego del consumo a los 5 minutos una media de 6.25, a los 15 minutos 6.48 y a los 40minutos de 6.86 con un nivel de significancia de p<0.05. Se concluyó que después del consumo de las bebidas lácteas, desciende a los 5 minutos sin llegar a niveles críticos, también se encontraron diferencias significativas a los 15 y 40 minutos, así mismo entre la comparación de bebidas de yogurt de vainilla y leche chocolatada, se encontró que esta última es la que desciende más, encontrándose diferencias significativas a las 5 y 15 minutos, sin embargo, a los 40 minutos no se encontraron diferencias significativas. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-21T21:42:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-21T21:42:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/2733 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/2733 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/1/Ramirez%20Moran%20Franco%20Alonso.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/2/license_rdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/3/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/4/Ramirez%20Moran%20Franco%20Alonso.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/5/Ramirez%20Moran%20Franco%20Alonso.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
89db24bd9a32ed04ef647e0b18de17a5 da3654ba11642cda39be2b66af335aae 70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6 31efb4711519b22d9b9fa3fee0ab01a5 471e11852eb191b76ab544c422c3f35b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1824501818121519104 |
spelling |
Oliva Chuman, José GilbertoRamirez Moran, Franco Alonso2019-02-21T21:42:43Z2019-02-21T21:42:43Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13084/2733El objetivo del presente estudio fue comparar las variaciones del pH salival antes y después del consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de la Institución Educativa Particular Juan Pablo Peregrino. Este trabajo fue un estudio experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo, la muestra estuvo conformada en 80 niños distribuidos aleatoriamente en dos grupos de intervención el primero de 40 escolares para la leche chocolatada y el segundo para el yogurt de vainilla. Los datos fueron medidos por un pH-metro de marca MacDoDo PH-02 y analizados con el programa SPSS v25, para la comparación entre grupos se utilizó la prueba t de Student y para la comparación de los resultados antes y después a los 5, 15 y 40 minutos se utilizó la prueba de ANOVA. Se obtuvo como resultado que el pH salival promedio que se encontró en el yogurt de vainilla antes del consumo fue de 6.99, luego del consumo a los 5 minutos una media de 6.46, a los 15 minutos 5.66 y a los 40 minutos de 5.92, en comparación a la leche chocolatada antes de consumir fue de 6.98, luego del consumo a los 5 minutos una media de 6.25, a los 15 minutos 6.48 y a los 40minutos de 6.86 con un nivel de significancia de p<0.05. Se concluyó que después del consumo de las bebidas lácteas, desciende a los 5 minutos sin llegar a niveles críticos, también se encontraron diferencias significativas a los 15 y 40 minutos, así mismo entre la comparación de bebidas de yogurt de vainilla y leche chocolatada, se encontró que esta última es la que desciende más, encontrándose diferencias significativas a las 5 y 15 minutos, sin embargo, a los 40 minutos no se encontraron diferencias significativas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVPotencial de HidrogenoSalivaBebida lácteahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Variación del Ph salival por el consumo de bebidas lácteas en escolares de 12 a 15 años de edad de la I.E.P Juan Pablo Peregrino de San Martín de Porres – 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de OdontologíaOdontologia - Modalidad Presencialhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALRamirez Moran Franco Alonso.pdfRamirez Moran Franco Alonso.pdfapplication/pdf1242478https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/1/Ramirez%20Moran%20Franco%20Alonso.pdf89db24bd9a32ed04ef647e0b18de17a5MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTRamirez Moran Franco Alonso.pdf.txtRamirez Moran Franco Alonso.pdf.txtExtracted texttext/plain65389https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/4/Ramirez%20Moran%20Franco%20Alonso.pdf.txt31efb4711519b22d9b9fa3fee0ab01a5MD54open accessTHUMBNAILRamirez Moran Franco Alonso.pdf.jpgRamirez Moran Franco Alonso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10290https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2733/5/Ramirez%20Moran%20Franco%20Alonso.pdf.jpg471e11852eb191b76ab544c422c3f35bMD55open access20.500.13084/2733oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/27332025-02-06 13:28:11.819open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
score |
13.887768 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).