Consumo de alimentos ultraprocesados y nivel de actividad fisica en las adolescentes del Rímac, 2024

Descripción del Articulo

OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de consumo de alimentos ultraprocesados y el nivel de actividad física en las adolescentes de la Institución Educativa Instituto Sevilla en el distrito del Rímac. MÉTODO: El estudio presenta un tipo de diseño no experimental, con un tipo de corte trans...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bazán Bautista, Josselyn Betzabe
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9288
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/9288
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Ultraprocesados
Actividad física
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_24d53a2400c8c6034877d41b1fa0f79c
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9288
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de alimentos ultraprocesados y nivel de actividad fisica en las adolescentes del Rímac, 2024
title Consumo de alimentos ultraprocesados y nivel de actividad fisica en las adolescentes del Rímac, 2024
spellingShingle Consumo de alimentos ultraprocesados y nivel de actividad fisica en las adolescentes del Rímac, 2024
Bazán Bautista, Josselyn Betzabe
Salud pública
Ultraprocesados
Actividad física
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Consumo de alimentos ultraprocesados y nivel de actividad fisica en las adolescentes del Rímac, 2024
title_full Consumo de alimentos ultraprocesados y nivel de actividad fisica en las adolescentes del Rímac, 2024
title_fullStr Consumo de alimentos ultraprocesados y nivel de actividad fisica en las adolescentes del Rímac, 2024
title_full_unstemmed Consumo de alimentos ultraprocesados y nivel de actividad fisica en las adolescentes del Rímac, 2024
title_sort Consumo de alimentos ultraprocesados y nivel de actividad fisica en las adolescentes del Rímac, 2024
author Bazán Bautista, Josselyn Betzabe
author_facet Bazán Bautista, Josselyn Betzabe
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv De La Cruz Mendoza, Flor Evelyn
dc.contributor.author.fl_str_mv Bazán Bautista, Josselyn Betzabe
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Ultraprocesados
Actividad física
Adolescentes
topic Salud pública
Ultraprocesados
Actividad física
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de consumo de alimentos ultraprocesados y el nivel de actividad física en las adolescentes de la Institución Educativa Instituto Sevilla en el distrito del Rímac. MÉTODO: El estudio presenta un tipo de diseño no experimental, con un tipo de corte transversal, además de ser correlacional. La técnica empleada fueron 2 encuestas para obtener datos acerca del consumo de alimentos ultraprocesados, así como también de la actividad física, los instrumento que se usaron fueron el Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y el Cuestionario de actividad física para adolescentes (PAQ-A). La muestra fue por conveniencia y estuvo conformada por 36 alumnas de 3ero, 4to y 5to de secundaria de una institución. RESULTADOS: El 75% de las alumnas presentó un nivel de consumo bajo de alimentos ultraprocesados, 25% un nivel de consumo medio y ninguna presentó un nivel de consumo alto. El 72% de las estudiantes presentó un nivel bajo de actividad física, 19.4% un nivel moderado y 8.3% presentó un nivel muy bajo. CONCLUSIÓN: Según lo indicado por la prueba Rho de Spearman, existe correlación positiva entre las variables estudiadas a un nivel significativo (p=0.002).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-09T21:27:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-09T21:27:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/9288
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/9288
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9288/1/TESIS_BAZAN_BAUTISTA_JOSSELYN_BETZABE.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9288/2/ANEXO%20I%20-%202024-10-09T160642.521.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9288/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD%20%285%29.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9288/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a292a2c55d55ca17951c33d560d798cd
a98f2915f6b34fdbcae7be4a2f8304e8
3f811726a89992cdd9f84cd7ab4d3b96
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062666546216960
spelling De La Cruz Mendoza, Flor EvelynBazán Bautista, Josselyn Betzabe2024-10-09T21:27:58Z2024-10-09T21:27:58Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/9288OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de consumo de alimentos ultraprocesados y el nivel de actividad física en las adolescentes de la Institución Educativa Instituto Sevilla en el distrito del Rímac. MÉTODO: El estudio presenta un tipo de diseño no experimental, con un tipo de corte transversal, además de ser correlacional. La técnica empleada fueron 2 encuestas para obtener datos acerca del consumo de alimentos ultraprocesados, así como también de la actividad física, los instrumento que se usaron fueron el Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y el Cuestionario de actividad física para adolescentes (PAQ-A). La muestra fue por conveniencia y estuvo conformada por 36 alumnas de 3ero, 4to y 5to de secundaria de una institución. RESULTADOS: El 75% de las alumnas presentó un nivel de consumo bajo de alimentos ultraprocesados, 25% un nivel de consumo medio y ninguna presentó un nivel de consumo alto. El 72% de las estudiantes presentó un nivel bajo de actividad física, 19.4% un nivel moderado y 8.3% presentó un nivel muy bajo. CONCLUSIÓN: Según lo indicado por la prueba Rho de Spearman, existe correlación positiva entre las variables estudiadas a un nivel significativo (p=0.002).application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud públicaUltraprocesadosActividad físicaAdolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de alimentos ultraprocesados y nivel de actividad fisica en las adolescentes del Rímac, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"73259262https://orcid.org/0000-0001-8928-0392https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVeliz Manrique, Cesar DavidVásquez Rojas, Rocio CarmenAquino Vivanco, Oscar SamuelORIGINALTESIS_BAZAN_BAUTISTA_JOSSELYN_BETZABE.pdfTESIS_BAZAN_BAUTISTA_JOSSELYN_BETZABE.pdfBAZAN BAUTISTA JOSSELYN BETZABE (FMHU)application/pdf1106976https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9288/1/TESIS_BAZAN_BAUTISTA_JOSSELYN_BETZABE.pdfa292a2c55d55ca17951c33d560d798cdMD51open accessANEXO I - 2024-10-09T160642.521.pdfANEXO I - 2024-10-09T160642.521.pdfapplication/pdf494733https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9288/2/ANEXO%20I%20-%202024-10-09T160642.521.pdfa98f2915f6b34fdbcae7be4a2f8304e8MD52open accessREPORTE DE SIMILITUD (5).pdfREPORTE DE SIMILITUD (5).pdfapplication/pdf5326062https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9288/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD%20%285%29.pdf3f811726a89992cdd9f84cd7ab4d3b96MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9288/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/9288oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/92882024-10-09 21:28:05.333open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).