Ribotipificación de bacterias relacionadas a pudrición blanda en banano orgánico del distrito de Querecotillo

Descripción del Articulo

La pudrición blanda a nivel mundial, es una de enfermedad que afecta a cultivos de importancia agrícola económica como lo son cultivos de banano orgánico que se cultivan en la región norte tropical del Perú en el distrito de Querecotillo provincia de Sullana, departamento de Piura. Diversos estudios...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Nolasco Cárdenas, Oscar Patricio, Velarde Vílchez, Mónica Margarita, Murrugarra Bringas, Victoria Ysabel, Acuña Payano, Rosalyn, Chacón Aguilar, Candy Isabel
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8633
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/8633
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Genética, bioquímica y biotecnología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
Descripción
Sumario:La pudrición blanda a nivel mundial, es una de enfermedad que afecta a cultivos de importancia agrícola económica como lo son cultivos de banano orgánico que se cultivan en la región norte tropical del Perú en el distrito de Querecotillo provincia de Sullana, departamento de Piura. Diversos estudios relacionan a especies bacterianas del género Pectobacterium y Dickeya (anteriormente Erwinia). Sin embargo, en los últimos años también se ha reportado la presencia de bacterias del género Klebsiella en muestras de pudrición blanda en banano. Con la finalidad de evidenciar que población bacteriana se encuentra presente en muestras de pudrición blanda en banano orgánico de Querecotillo, empleamos un análisis de similitud del gen 16S ARN (fragmento de 1492 nucleótidos) de 37 secuencias obtenidas de los aislados bacterianos de la muestra de pudrición blanda. Nuestros resultados concluyen que en la muestra de pudrición blanda se encontraban presentes bacterias de la familia Enterobactereacea: Klebsiella michiganensis (29/37) y Klebsiella variicola (8/37). Este hallazgo refuerza la necesidad de continuar con estudios que permitan evidenciar el rol bacteriano del género Klebsiella.
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