Síntesis verde de nanopartículas de Ag° a partir de metabolismo del frito de solanum grandiflorum Ruiz & Pav.

Descripción del Articulo

El estudio presentado llevó a cabo la síntesis de nanopartículas de plata (NP-Ag), mediante una alternativa ambientalmente amigable empleando extractos del fruto de Solanum grandiflorum Ruiz & Pav., los cuales son utilizados como agentes reductores y estabilizantes. La caracterización de las nan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pino Olivera, Laura Steffany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/6896
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Genética, bioquímica y biotecnología
Nanopartículas
Solanum grandiflorum
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description El estudio presentado llevó a cabo la síntesis de nanopartículas de plata (NP-Ag), mediante una alternativa ambientalmente amigable empleando extractos del fruto de Solanum grandiflorum Ruiz & Pav., los cuales son utilizados como agentes reductores y estabilizantes. La caracterización de las nanopartículas de plata (NP-Ag) obtenidas se realizó empleando distintas técnicas como por ejemplo UV-VIS (Espectrofotometría ultravioleta-visible), DLS (dispersión de luz dinámica), SEM (Microscopía Electrónica de Barrido), y FTIR (Espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier). La obtención de nanopartículas de plata (NP-Ag) se llevó a cabo mediante la reducción de sales metálicas con extractos y fracciones de Solanum grandiflorum Ruiz & Pav. a pH 7, evaluando diferentes concentraciones de agente precursor (AgNO3), y la relación v/v entre el agente precursor y reductor, finalmente la formación de nanopartículas de plata (NP-Ag) fue monitoreada mediante el análisis por espectroscopia UV-visible que registró una banda de absorción del plasmón superficial con un máximo en el rango 350 – 450 nm, esto indica la presencia de nano estructuras de plata (NP-Ag) debido a la excitación de los plasmones superficiales típicos de las nanopartículas de plata. Así mismo, se concluyó que la fracción etanólica permite una mayor estabilidad de las NP-Ag, obteniendo tamaños inferiores a 60 nm como diámetro promedio hidrodinámico. Estos resultados muestran que el extracto y fracciones provenientes del fruto Solanum grandiflorum Ruiz & Pav., se perfilan como una alternativa eco-amigable, además de brindar nuevas aplicaciones a los compuestos orgánicos en el área de la biotecnología.
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