Síntesis verde de nanopartículas de Ag° a partir de metabolismo del frito de solanum grandiflorum Ruiz & Pav. - Pino Olivera, Laura Steffany (2023)
El estudio presentado llevó a cabo la síntesis de nanopartículas de plata (NP-Ag), mediante una alternativa ambientalmente amigable empleando extractos del fruto de Solanum grandiflorum Ruiz & Pav., los cuales son utilizados como agentes reductores y estabilizantes. La caracterización de las nanopartículas de plata (NP-Ag) obtenidas se realizó empleando distintas técnicas como por ejemplo UV-VIS (Espectrofotometría ultravioleta-visible), DLS (dispersión de luz dinámica), SEM (Microscopía Electrónica de Barrido), y FTIR (Espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier). La obtención de nanopartículas de plata (NP-Ag) se llevó a cabo mediante la reducción de sales metálicas con extractos y fracciones de Solanum grandiflorum Ruiz & Pav. a pH 7, evaluando diferentes concentraciones de agente precursor (AgNO3), y la relación v/v entre el agente precursor y reductor, finalmente la formación de nanopartículas de plata (NP-Ag) fue monitoreada mediante el análisis por espectroscopia UV-visible que registró una banda de absorción del plasmón superficial con un máximo en el rango 350 – 450 nm, esto indica la presencia de nano estructuras de plata (NP-Ag) debido a la excitación de los plasmones superficiales típicos de las nanopartículas de plata. Así mismo, se concluyó que la fracción etanólica permite una mayor estabilidad de las NP-Ag, obteniendo tamaños inferiores a 60 nm como diámetro promedio hidrodinámico. Estos resultados muestran que el extracto y fracciones provenientes del fruto Solanum grandiflorum Ruiz & Pav., se perfilan como una alternativa eco-amigable, además de brindar nuevas aplicaciones a los compuestos orgánicos en el área de la biotecnología.