Determinación de la biomasa forrajera y análisis de la calidad nutricional de pastos anuales (avena sativa + vicia sativa) en el centro experimental de Casaracra

Descripción del Articulo

La investigación se condujo con el objetivo de conocer la biomasa forrajera y la calidad nutricional de pastos cultivados anuales asociados (avena con vicia) en una zona alto andina en condiciones comunes. Se realizó en el centro experimental de Casaracra, a 3921 m.s.n.m., de la Universidad Nacional...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lopez Rodriguez, Melina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/4182
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4182
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Avena
Biomasa forrajera
Nutritivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id RUND_5214fe68b8ddc97128c69276a16e927e
oai_identifier_str oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/4182
network_acronym_str RUND
network_name_str UNDAC-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación de la biomasa forrajera y análisis de la calidad nutricional de pastos anuales (avena sativa + vicia sativa) en el centro experimental de Casaracra
title Determinación de la biomasa forrajera y análisis de la calidad nutricional de pastos anuales (avena sativa + vicia sativa) en el centro experimental de Casaracra
spellingShingle Determinación de la biomasa forrajera y análisis de la calidad nutricional de pastos anuales (avena sativa + vicia sativa) en el centro experimental de Casaracra
Lopez Rodriguez, Melina
Avena
Biomasa forrajera
Nutritivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Determinación de la biomasa forrajera y análisis de la calidad nutricional de pastos anuales (avena sativa + vicia sativa) en el centro experimental de Casaracra
title_full Determinación de la biomasa forrajera y análisis de la calidad nutricional de pastos anuales (avena sativa + vicia sativa) en el centro experimental de Casaracra
title_fullStr Determinación de la biomasa forrajera y análisis de la calidad nutricional de pastos anuales (avena sativa + vicia sativa) en el centro experimental de Casaracra
title_full_unstemmed Determinación de la biomasa forrajera y análisis de la calidad nutricional de pastos anuales (avena sativa + vicia sativa) en el centro experimental de Casaracra
title_sort Determinación de la biomasa forrajera y análisis de la calidad nutricional de pastos anuales (avena sativa + vicia sativa) en el centro experimental de Casaracra
author Lopez Rodriguez, Melina
author_facet Lopez Rodriguez, Melina
author_role author
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv melinalr06@gmail.com
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pantoja Aliaga, Cesar Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopez Rodriguez, Melina
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Avena
Biomasa forrajera
Nutritivo
topic Avena
Biomasa forrajera
Nutritivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description La investigación se condujo con el objetivo de conocer la biomasa forrajera y la calidad nutricional de pastos cultivados anuales asociados (avena con vicia) en una zona alto andina en condiciones comunes. Se realizó en el centro experimental de Casaracra, a 3921 m.s.n.m., de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Se utilizaron dos tratamientos: avena Criolla asociada con vicia y la avena Mantaro 15 asociada con la vicia. La biomasa forrajera se determinó en materia verde (MV), materia seca (MS) y el porcentaje de contenido de materia seca. Para la toma de datos de biomasa forrajera se realizó cortes de 10 áreas de 1 m2 cada una y se pesó, las muestras cortadas fueron secadas en una estufa a 60 ° C por 48 h. Para determinar la calidad nutricional las muestras secas fueron molidas a 1 mm en un molino, y llevadas al laboratorio. Los datos fueron procesados utilizando el diseño completamente al azar, para determinar si existieron diferencias significativas se utilizó la prueba de Tukey de significancia (p<0.05), con ayuda del programa SAS. Los resultados obtenidos para la biomasa forrajera en materia verde (MV) no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos. Los resultados de calidad nutricional para las variables proteína, 6.49%, 7.67%, FDN 30.34%, 34.68%, calcio 0.33%, 0.51%, fósforo 0.09%, 0.25%, para los tratamientos 1 y 2, para estas variables se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos. Los contenidos de FDA 17.33, 18.11%, no mostraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos. Se concluye que el tratamiento 2 es de mejor calidad en comparación al tratamiento 1 por tener mejores contenidos de proteína y minerales (calcio y fósforo).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-01T15:34:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-01T15:34:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-12
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4182
url http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4182
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio Institucional - UNDAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNDAC-Institucional
instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron:UNDAC
instname_str Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron_str UNDAC
institution UNDAC
reponame_str UNDAC-Institucional
collection UNDAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4182/3/T026_70846192_T.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4182/2/license.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4182/1/T026_70846192_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e607773eb16fbda99247d5af4ef84db5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cfaa8e15356478093d50b13dbe904167
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNDAC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@undac.edu.pe
_version_ 1846705847026057216
spelling Pantoja Aliaga, Cesar EnriqueLopez Rodriguez, Melinamelinalr06@gmail.com2024-04-01T15:34:48Z2024-04-01T15:34:48Z2019-11-12http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/4182La investigación se condujo con el objetivo de conocer la biomasa forrajera y la calidad nutricional de pastos cultivados anuales asociados (avena con vicia) en una zona alto andina en condiciones comunes. Se realizó en el centro experimental de Casaracra, a 3921 m.s.n.m., de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Se utilizaron dos tratamientos: avena Criolla asociada con vicia y la avena Mantaro 15 asociada con la vicia. La biomasa forrajera se determinó en materia verde (MV), materia seca (MS) y el porcentaje de contenido de materia seca. Para la toma de datos de biomasa forrajera se realizó cortes de 10 áreas de 1 m2 cada una y se pesó, las muestras cortadas fueron secadas en una estufa a 60 ° C por 48 h. Para determinar la calidad nutricional las muestras secas fueron molidas a 1 mm en un molino, y llevadas al laboratorio. Los datos fueron procesados utilizando el diseño completamente al azar, para determinar si existieron diferencias significativas se utilizó la prueba de Tukey de significancia (p<0.05), con ayuda del programa SAS. Los resultados obtenidos para la biomasa forrajera en materia verde (MV) no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos. Los resultados de calidad nutricional para las variables proteína, 6.49%, 7.67%, FDN 30.34%, 34.68%, calcio 0.33%, 0.51%, fósforo 0.09%, 0.25%, para los tratamientos 1 y 2, para estas variables se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos. Los contenidos de FDA 17.33, 18.11%, no mostraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos. Se concluye que el tratamiento 2 es de mejor calidad en comparación al tratamiento 1 por tener mejores contenidos de proteína y minerales (calcio y fósforo).Submitted by ARIAS SANTILLAN Miguel Angel (mariass@undac.edu.pe) on 2024-04-01T15:34:48Z No. of bitstreams: 1 T026_70846192_T.pdf: 3854439 bytes, checksum: cfaa8e15356478093d50b13dbe904167 (MD5)Made available in DSpace on 2024-04-01T15:34:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_70846192_T.pdf: 3854439 bytes, checksum: cfaa8e15356478093d50b13dbe904167 (MD5) Previous issue date: 2019-11-12Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Daniel Alcides CarriónRepositorio Institucional - UNDACreponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACAvenaBiomasa forrajeraNutritivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Determinación de la biomasa forrajera y análisis de la calidad nutricional de pastos anuales (avena sativa + vicia sativa) en el centro experimental de Casaracrainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalZootecniaEscuela de Formación Profesional de ZootecniaTEXTT026_70846192_T.pdf.txtT026_70846192_T.pdf.txtExtracted texttext/plain82979http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4182/3/T026_70846192_T.pdf.txte607773eb16fbda99247d5af4ef84db5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4182/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_70846192_T.pdfT026_70846192_T.pdfapplication/pdf3854439http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/4182/1/T026_70846192_T.pdfcfaa8e15356478093d50b13dbe904167MD51undac/4182oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/41822024-04-02 03:00:21.699Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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
score 12.789436
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).