Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo de investigación, fue explicar la elaboración del heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en época de sequía en la sierra piurana. La metodología empleada fue descriptiva, recabando la información pertinente en diferent...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Vera Silva, Jan Emerson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4369
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4369
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:conservación de forrajes
henificación
avena forrajera
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
Descripción
Sumario:El objetivo del presente trabajo de investigación, fue explicar la elaboración del heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en época de sequía en la sierra piurana. La metodología empleada fue descriptiva, recabando la información pertinente en diferentes fuentes bibliográficas relacionadas con los sistemas de conservación de forrajes, el proceso de la henificación de forrajes, las características agroecológicas de la avena forrajera, la importancia y consumo del heno de avena forrajera, las características pecuarias del ámbito de la investigación, y la composición química del heno de avena forrajera. Se llegaron a las siguientes conclusiones: El heno de avena forrajera, es una alternativa para la alimentación del ganado durante la época de sequía en la sierra piurana. La sierra piurana concentra la mayor población ganadera del ámbito regional (vacunos y ovinos); está a cargo de pequeños ganaderos, cuya producción está orientada al mercado local y regional. Para un período promedio de 3 meses de sequía, se puede producir en Ayabaca 670 t de heno en las 50 ha de avena forrajera, lo que equivale alimentar a 779 UA. Para un período promedio de 3 meses de sequía, se puede producir en Huancabamba 12 998 t de heno en las 970 ha de avena forrajera, lo que equivale alimentar 15 131 UA. Para un período promedio de 3 meses de sequía, se puede producir en Morropón 161 t de heno en las 12 ha de avena forrajera, lo que equivale alimentar 187 U. A.
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