Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana
Descripción del Articulo
El objetivo del presente trabajo de investigación, fue explicar la elaboración del heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en época de sequía en la sierra piurana. La metodología empleada fue descriptiva, recabando la información pertinente en diferent...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4369 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4369 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | conservación de forrajes henificación avena forrajera http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| id |
RUMP_ec90aeaccdd633ccb11b634c613cbbc2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4369 |
| network_acronym_str |
RUMP |
| network_name_str |
UNP-Institucional |
| repository_id_str |
4814 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana |
| title |
Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana |
| spellingShingle |
Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana Vera Silva, Jan Emerson conservación de forrajes henificación avena forrajera http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| title_short |
Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana |
| title_full |
Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana |
| title_fullStr |
Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana |
| title_full_unstemmed |
Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana |
| title_sort |
Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana |
| author |
Vera Silva, Jan Emerson |
| author_facet |
Vera Silva, Jan Emerson |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pinao Jiménez, Esteban Felipe |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vera Silva, Jan Emerson |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
conservación de forrajes henificación avena forrajera |
| topic |
conservación de forrajes henificación avena forrajera http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| description |
El objetivo del presente trabajo de investigación, fue explicar la elaboración del heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en época de sequía en la sierra piurana. La metodología empleada fue descriptiva, recabando la información pertinente en diferentes fuentes bibliográficas relacionadas con los sistemas de conservación de forrajes, el proceso de la henificación de forrajes, las características agroecológicas de la avena forrajera, la importancia y consumo del heno de avena forrajera, las características pecuarias del ámbito de la investigación, y la composición química del heno de avena forrajera. Se llegaron a las siguientes conclusiones: El heno de avena forrajera, es una alternativa para la alimentación del ganado durante la época de sequía en la sierra piurana. La sierra piurana concentra la mayor población ganadera del ámbito regional (vacunos y ovinos); está a cargo de pequeños ganaderos, cuya producción está orientada al mercado local y regional. Para un período promedio de 3 meses de sequía, se puede producir en Ayabaca 670 t de heno en las 50 ha de avena forrajera, lo que equivale alimentar a 779 UA. Para un período promedio de 3 meses de sequía, se puede producir en Huancabamba 12 998 t de heno en las 970 ha de avena forrajera, lo que equivale alimentar 15 131 UA. Para un período promedio de 3 meses de sequía, se puede producir en Morropón 161 t de heno en las 12 ha de avena forrajera, lo que equivale alimentar 187 U. A. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-14T02:37:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-14T02:37:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4369 |
| url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4369 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
| instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
| instacron_str |
UNP |
| institution |
UNP |
| reponame_str |
UNP-Institucional |
| collection |
UNP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f467538a-60ae-41b7-a335-e2a8f6d3e213/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/8ace5dfb-9263-4dcb-a7f2-999d7001c25e/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/8ca97a96-dc9f-424f-9e1f-b3992593d9a9/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/576ad693-987d-4d4b-91ed-ec9af098d3a0/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
55e0dd9eac7c7c9a4d921b8fca8d1329 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1b184a722648883366babe0962508307 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846425854736859136 |
| spelling |
Pinao Jiménez, Esteban FelipeVera Silva, Jan Emerson2023-04-14T02:37:23Z2023-04-14T02:37:23Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4369El objetivo del presente trabajo de investigación, fue explicar la elaboración del heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en época de sequía en la sierra piurana. La metodología empleada fue descriptiva, recabando la información pertinente en diferentes fuentes bibliográficas relacionadas con los sistemas de conservación de forrajes, el proceso de la henificación de forrajes, las características agroecológicas de la avena forrajera, la importancia y consumo del heno de avena forrajera, las características pecuarias del ámbito de la investigación, y la composición química del heno de avena forrajera. Se llegaron a las siguientes conclusiones: El heno de avena forrajera, es una alternativa para la alimentación del ganado durante la época de sequía en la sierra piurana. La sierra piurana concentra la mayor población ganadera del ámbito regional (vacunos y ovinos); está a cargo de pequeños ganaderos, cuya producción está orientada al mercado local y regional. Para un período promedio de 3 meses de sequía, se puede producir en Ayabaca 670 t de heno en las 50 ha de avena forrajera, lo que equivale alimentar a 779 UA. Para un período promedio de 3 meses de sequía, se puede producir en Huancabamba 12 998 t de heno en las 970 ha de avena forrajera, lo que equivale alimentar 15 131 UA. Para un período promedio de 3 meses de sequía, se puede producir en Morropón 161 t de heno en las 12 ha de avena forrajera, lo que equivale alimentar 187 U. A.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPconservación de forrajeshenificaciónavena forrajerahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piuranainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaIngeniería ZootecniaCalle Altuna, Manuel AlejandroTejada Salazar, Napoleón EnriqueAtto Mendives, José Alberto811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02880404https://orcid.org/0000-0003-0725-2908http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis48299998ORIGINALZOOT-VER-SIL-2022.pdfZOOT-VER-SIL-2022.pdfapplication/pdf2789444https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f467538a-60ae-41b7-a335-e2a8f6d3e213/download55e0dd9eac7c7c9a4d921b8fca8d1329MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/8ace5dfb-9263-4dcb-a7f2-999d7001c25e/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/8ca97a96-dc9f-424f-9e1f-b3992593d9a9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILZOOT-VER-SIL-2022.pngZOOT-VER-SIL-2022.pngimage/png12781https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/576ad693-987d-4d4b-91ed-ec9af098d3a0/download1b184a722648883366babe0962508307MD5420.500.12676/4369oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/43692023-04-13 21:38:18.431http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
| score |
13.040751 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).