Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo de investigación, fue explicar la elaboración del heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en época de sequía en la sierra piurana. La metodología empleada fue descriptiva, recabando la información pertinente en diferent...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vera Silva, Jan Emerson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4369
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4369
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:conservación de forrajes
henificación
avena forrajera
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUMP_ec90aeaccdd633ccb11b634c613cbbc2
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4369
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana
title Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana
spellingShingle Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana
Vera Silva, Jan Emerson
conservación de forrajes
henificación
avena forrajera
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana
title_full Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana
title_fullStr Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana
title_full_unstemmed Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana
title_sort Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piurana
author Vera Silva, Jan Emerson
author_facet Vera Silva, Jan Emerson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pinao Jiménez, Esteban Felipe
dc.contributor.author.fl_str_mv Vera Silva, Jan Emerson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv conservación de forrajes
henificación
avena forrajera
topic conservación de forrajes
henificación
avena forrajera
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description El objetivo del presente trabajo de investigación, fue explicar la elaboración del heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en época de sequía en la sierra piurana. La metodología empleada fue descriptiva, recabando la información pertinente en diferentes fuentes bibliográficas relacionadas con los sistemas de conservación de forrajes, el proceso de la henificación de forrajes, las características agroecológicas de la avena forrajera, la importancia y consumo del heno de avena forrajera, las características pecuarias del ámbito de la investigación, y la composición química del heno de avena forrajera. Se llegaron a las siguientes conclusiones: El heno de avena forrajera, es una alternativa para la alimentación del ganado durante la época de sequía en la sierra piurana. La sierra piurana concentra la mayor población ganadera del ámbito regional (vacunos y ovinos); está a cargo de pequeños ganaderos, cuya producción está orientada al mercado local y regional. Para un período promedio de 3 meses de sequía, se puede producir en Ayabaca 670 t de heno en las 50 ha de avena forrajera, lo que equivale alimentar a 779 UA. Para un período promedio de 3 meses de sequía, se puede producir en Huancabamba 12 998 t de heno en las 970 ha de avena forrajera, lo que equivale alimentar 15 131 UA. Para un período promedio de 3 meses de sequía, se puede producir en Morropón 161 t de heno en las 12 ha de avena forrajera, lo que equivale alimentar 187 U. A.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-14T02:37:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-14T02:37:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4369
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4369
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f467538a-60ae-41b7-a335-e2a8f6d3e213/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/8ace5dfb-9263-4dcb-a7f2-999d7001c25e/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/8ca97a96-dc9f-424f-9e1f-b3992593d9a9/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/576ad693-987d-4d4b-91ed-ec9af098d3a0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 55e0dd9eac7c7c9a4d921b8fca8d1329
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1b184a722648883366babe0962508307
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846425854736859136
spelling Pinao Jiménez, Esteban FelipeVera Silva, Jan Emerson2023-04-14T02:37:23Z2023-04-14T02:37:23Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4369El objetivo del presente trabajo de investigación, fue explicar la elaboración del heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en época de sequía en la sierra piurana. La metodología empleada fue descriptiva, recabando la información pertinente en diferentes fuentes bibliográficas relacionadas con los sistemas de conservación de forrajes, el proceso de la henificación de forrajes, las características agroecológicas de la avena forrajera, la importancia y consumo del heno de avena forrajera, las características pecuarias del ámbito de la investigación, y la composición química del heno de avena forrajera. Se llegaron a las siguientes conclusiones: El heno de avena forrajera, es una alternativa para la alimentación del ganado durante la época de sequía en la sierra piurana. La sierra piurana concentra la mayor población ganadera del ámbito regional (vacunos y ovinos); está a cargo de pequeños ganaderos, cuya producción está orientada al mercado local y regional. Para un período promedio de 3 meses de sequía, se puede producir en Ayabaca 670 t de heno en las 50 ha de avena forrajera, lo que equivale alimentar a 779 UA. Para un período promedio de 3 meses de sequía, se puede producir en Huancabamba 12 998 t de heno en las 970 ha de avena forrajera, lo que equivale alimentar 15 131 UA. Para un período promedio de 3 meses de sequía, se puede producir en Morropón 161 t de heno en las 12 ha de avena forrajera, lo que equivale alimentar 187 U. A.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPconservación de forrajeshenificaciónavena forrajerahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Heno de avena forrajera (Avena sativa), como alternativa para la alimentación de ganado en épocas de sequía en la Sierra Piuranainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaIngeniería ZootecniaCalle Altuna, Manuel AlejandroTejada Salazar, Napoleón EnriqueAtto Mendives, José Alberto811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02880404https://orcid.org/0000-0003-0725-2908http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis48299998ORIGINALZOOT-VER-SIL-2022.pdfZOOT-VER-SIL-2022.pdfapplication/pdf2789444https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f467538a-60ae-41b7-a335-e2a8f6d3e213/download55e0dd9eac7c7c9a4d921b8fca8d1329MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/8ace5dfb-9263-4dcb-a7f2-999d7001c25e/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/8ca97a96-dc9f-424f-9e1f-b3992593d9a9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILZOOT-VER-SIL-2022.pngZOOT-VER-SIL-2022.pngimage/png12781https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/576ad693-987d-4d4b-91ed-ec9af098d3a0/download1b184a722648883366babe0962508307MD5420.500.12676/4369oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/43692023-04-13 21:38:18.431http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).