Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue describir las características más importantes del consumo de las principales leguminosas en la ciudad de Bambamarca. Se usó la observación directa, la encuesta, la entrevista y el análisis de información secundaria. Los datos fueron procesados con el programa Micr...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1738 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1738 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Leguminosas consumo per cápita consumo especies variedades Determinantes del consumo |
| id |
RUNC_e852bb6393ce8103faf35d822da3317a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1738 |
| network_acronym_str |
RUNC |
| network_name_str |
UNC-Institucional |
| repository_id_str |
4868 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca |
| title |
Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca |
| spellingShingle |
Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca Cotrina Tamay, Eber Leguminosas consumo per cápita consumo especies variedades Determinantes del consumo |
| title_short |
Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca |
| title_full |
Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca |
| title_fullStr |
Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca |
| title_full_unstemmed |
Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca |
| title_sort |
Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca |
| author |
Cotrina Tamay, Eber |
| author_facet |
Cotrina Tamay, Eber |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Seminario Cunya, Juan Francisco |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cotrina Tamay, Eber |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Leguminosas consumo per cápita consumo especies variedades Determinantes del consumo |
| topic |
Leguminosas consumo per cápita consumo especies variedades Determinantes del consumo |
| description |
El objetivo de la investigación fue describir las características más importantes del consumo de las principales leguminosas en la ciudad de Bambamarca. Se usó la observación directa, la encuesta, la entrevista y el análisis de información secundaria. Los datos fueron procesados con el programa Microsoft Excel versión 2010. La muestra fue de 94 familias (de un total de 4933 familias de la ciudad de Bambamarca). Las principales especies de leguminosas que se consumen en la ciudad de Bambamarca son la lenteja (variedades: lenteja criolla pequeña y la lenteja criolla grande), la arveja (variedades: arvejón blanco, la arveja y la arveja verde: partida), el haba (variedades: verde, grande, chica y roja grande) y el frijol (variedades: caballero, pinto, canario, mantequilla y huevo paloma). El consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca, el 2016 fue de 1 072.82 t: lenteja 315.52 t, arveja 267.65 t, haba 256.95 t, y frijol 232.70 t. El consumo per cápita de leguminosas en la ciudad de Bambamarca fue de 12.68 kg persona-1 año-1. El 72.3 % de lenteja y el 54.3 % de arveja procede del mercado local (de producción provincial, regional, nacional e internacional); el 52.1 % de haba y 52.1 % de frijol son de autoproducción (producción por la propia familia). Del total los ingresos destinados al consumo de alimentos, el 24.7 % fue destinado al compra de leguminosas. El consumo de leguminosas está determinado por su valor nutricional (26.5 %), sabor (23.7 %) y la costumbre de incluirlas en las comidas (21.7 %). |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-13T16:56:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-13T16:56:13Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/E10/C845/2017 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1738 |
| identifier_str_mv |
T/E10/C845/2017 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1738 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| reponame_str |
UNC-Institucional |
| collection |
UNC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1738/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1738/1/T016_47518491_T.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1738/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1738/4/T016_47518491_T.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 f4883e788fb54005992957f4da60977c c52066b9c50a8f86be96c82978636682 e88aba62d19d5cb2e7ba4dc051469131 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
| _version_ |
1819163573219229696 |
| spelling |
Seminario Cunya, Juan FranciscoCotrina Tamay, Eber2018-04-13T16:56:13Z2018-04-13T16:56:13Z2017T/E10/C845/2017http://hdl.handle.net/20.500.14074/1738El objetivo de la investigación fue describir las características más importantes del consumo de las principales leguminosas en la ciudad de Bambamarca. Se usó la observación directa, la encuesta, la entrevista y el análisis de información secundaria. Los datos fueron procesados con el programa Microsoft Excel versión 2010. La muestra fue de 94 familias (de un total de 4933 familias de la ciudad de Bambamarca). Las principales especies de leguminosas que se consumen en la ciudad de Bambamarca son la lenteja (variedades: lenteja criolla pequeña y la lenteja criolla grande), la arveja (variedades: arvejón blanco, la arveja y la arveja verde: partida), el haba (variedades: verde, grande, chica y roja grande) y el frijol (variedades: caballero, pinto, canario, mantequilla y huevo paloma). El consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca, el 2016 fue de 1 072.82 t: lenteja 315.52 t, arveja 267.65 t, haba 256.95 t, y frijol 232.70 t. El consumo per cápita de leguminosas en la ciudad de Bambamarca fue de 12.68 kg persona-1 año-1. El 72.3 % de lenteja y el 54.3 % de arveja procede del mercado local (de producción provincial, regional, nacional e internacional); el 52.1 % de haba y 52.1 % de frijol son de autoproducción (producción por la propia familia). Del total los ingresos destinados al consumo de alimentos, el 24.7 % fue destinado al compra de leguminosas. El consumo de leguminosas está determinado por su valor nutricional (26.5 %), sabor (23.7 %) y la costumbre de incluirlas en las comidas (21.7 %).TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCLeguminosasconsumo per cápitaconsumoespeciesvariedadesDeterminantes del consumoConsumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIIngeniería en AgronegociosIngeniero en AgronegociosCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1738/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT016_47518491_T.pdfT016_47518491_T.pdfapplication/pdf2177925http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1738/1/T016_47518491_T.pdff4883e788fb54005992957f4da60977cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1738/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTT016_47518491_T.pdf.txtT016_47518491_T.pdf.txtExtracted texttext/plain91192http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1738/4/T016_47518491_T.pdf.txte88aba62d19d5cb2e7ba4dc051469131MD5420.500.14074/1738oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/17382022-04-08 00:34:53.844Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).