Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue describir las características más importantes del consumo de las principales leguminosas en la ciudad de Bambamarca. Se usó la observación directa, la encuesta, la entrevista y el análisis de información secundaria. Los datos fueron procesados con el programa Micr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cotrina Tamay, Eber
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1738
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/1738
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leguminosas
consumo per cápita
consumo
especies
variedades
Determinantes del consumo
id RUNC_e852bb6393ce8103faf35d822da3317a
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1738
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca
title Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca
spellingShingle Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca
Cotrina Tamay, Eber
Leguminosas
consumo per cápita
consumo
especies
variedades
Determinantes del consumo
title_short Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca
title_full Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca
title_fullStr Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca
title_full_unstemmed Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca
title_sort Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca
author Cotrina Tamay, Eber
author_facet Cotrina Tamay, Eber
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Seminario Cunya, Juan Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Cotrina Tamay, Eber
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Leguminosas
consumo per cápita
consumo
especies
variedades
Determinantes del consumo
topic Leguminosas
consumo per cápita
consumo
especies
variedades
Determinantes del consumo
description El objetivo de la investigación fue describir las características más importantes del consumo de las principales leguminosas en la ciudad de Bambamarca. Se usó la observación directa, la encuesta, la entrevista y el análisis de información secundaria. Los datos fueron procesados con el programa Microsoft Excel versión 2010. La muestra fue de 94 familias (de un total de 4933 familias de la ciudad de Bambamarca). Las principales especies de leguminosas que se consumen en la ciudad de Bambamarca son la lenteja (variedades: lenteja criolla pequeña y la lenteja criolla grande), la arveja (variedades: arvejón blanco, la arveja y la arveja verde: partida), el haba (variedades: verde, grande, chica y roja grande) y el frijol (variedades: caballero, pinto, canario, mantequilla y huevo paloma). El consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca, el 2016 fue de 1 072.82 t: lenteja 315.52 t, arveja 267.65 t, haba 256.95 t, y frijol 232.70 t. El consumo per cápita de leguminosas en la ciudad de Bambamarca fue de 12.68 kg persona-1 año-1. El 72.3 % de lenteja y el 54.3 % de arveja procede del mercado local (de producción provincial, regional, nacional e internacional); el 52.1 % de haba y 52.1 % de frijol son de autoproducción (producción por la propia familia). Del total los ingresos destinados al consumo de alimentos, el 24.7 % fue destinado al compra de leguminosas. El consumo de leguminosas está determinado por su valor nutricional (26.5 %), sabor (23.7 %) y la costumbre de incluirlas en las comidas (21.7 %).
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-13T16:56:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-13T16:56:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/E10/C845/2017
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/1738
identifier_str_mv T/E10/C845/2017
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/1738
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1738/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1738/1/T016_47518491_T.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1738/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1738/4/T016_47518491_T.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
f4883e788fb54005992957f4da60977c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e88aba62d19d5cb2e7ba4dc051469131
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163573219229696
spelling Seminario Cunya, Juan FranciscoCotrina Tamay, Eber2018-04-13T16:56:13Z2018-04-13T16:56:13Z2017T/E10/C845/2017http://hdl.handle.net/20.500.14074/1738El objetivo de la investigación fue describir las características más importantes del consumo de las principales leguminosas en la ciudad de Bambamarca. Se usó la observación directa, la encuesta, la entrevista y el análisis de información secundaria. Los datos fueron procesados con el programa Microsoft Excel versión 2010. La muestra fue de 94 familias (de un total de 4933 familias de la ciudad de Bambamarca). Las principales especies de leguminosas que se consumen en la ciudad de Bambamarca son la lenteja (variedades: lenteja criolla pequeña y la lenteja criolla grande), la arveja (variedades: arvejón blanco, la arveja y la arveja verde: partida), el haba (variedades: verde, grande, chica y roja grande) y el frijol (variedades: caballero, pinto, canario, mantequilla y huevo paloma). El consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca, el 2016 fue de 1 072.82 t: lenteja 315.52 t, arveja 267.65 t, haba 256.95 t, y frijol 232.70 t. El consumo per cápita de leguminosas en la ciudad de Bambamarca fue de 12.68 kg persona-1 año-1. El 72.3 % de lenteja y el 54.3 % de arveja procede del mercado local (de producción provincial, regional, nacional e internacional); el 52.1 % de haba y 52.1 % de frijol son de autoproducción (producción por la propia familia). Del total los ingresos destinados al consumo de alimentos, el 24.7 % fue destinado al compra de leguminosas. El consumo de leguminosas está determinado por su valor nutricional (26.5 %), sabor (23.7 %) y la costumbre de incluirlas en las comidas (21.7 %).TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCLeguminosasconsumo per cápitaconsumoespeciesvariedadesDeterminantes del consumoConsumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIIngeniería en AgronegociosIngeniero en AgronegociosCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1738/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT016_47518491_T.pdfT016_47518491_T.pdfapplication/pdf2177925http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1738/1/T016_47518491_T.pdff4883e788fb54005992957f4da60977cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1738/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTT016_47518491_T.pdf.txtT016_47518491_T.pdf.txtExtracted texttext/plain91192http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1738/4/T016_47518491_T.pdf.txte88aba62d19d5cb2e7ba4dc051469131MD5420.500.14074/1738oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/17382022-04-08 00:34:53.844Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).