Consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca - Cotrina Tamay, Eber (2017)
El objetivo de la investigación fue describir las características más importantes del consumo de las principales leguminosas en la ciudad de Bambamarca. Se usó la observación directa, la encuesta, la entrevista y el análisis de información secundaria. Los datos fueron procesados con el programa Microsoft Excel versión 2010. La muestra fue de 94 familias (de un total de 4933 familias de la ciudad de Bambamarca). Las principales especies de leguminosas que se consumen en la ciudad de Bambamarca son la lenteja (variedades: lenteja criolla pequeña y la lenteja criolla grande), la arveja (variedades: arvejón blanco, la arveja y la arveja verde: partida), el haba (variedades: verde, grande, chica y roja grande) y el frijol (variedades: caballero, pinto, canario, mantequilla y huevo paloma). El consumo de leguminosas en la ciudad de Bambamarca, el 2016 fue de 1 072.82 t: lenteja 315.52 t, arveja 267.65 t, haba 256.95 t, y frijol 232.70 t. El consumo per cápita de leguminosas en la ciudad de Bambamarca fue de 12.68 kg persona-1 año-1. El 72.3 % de lenteja y el 54.3 % de arveja procede del mercado local (de producción provincial, regional, nacional e internacional); el 52.1 % de haba y 52.1 % de frijol son de autoproducción (producción por la propia familia). Del total los ingresos destinados al consumo de alimentos, el 24.7 % fue destinado al compra de leguminosas. El consumo de leguminosas está determinado por su valor nutricional (26.5 %), sabor (23.7 %) y la costumbre de incluirlas en las comidas (21.7 %).