Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre los factores socioeconómicos y cultura alimentaria con la anemia en gestantes que acudieron a su control prenatal en el Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024. El estudio fue no experimental, descriptivo correlacional, co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carrasco Arévalo, Zuly Elizabeth del Rosario
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6851
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/6851
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores socioeconómicos
cultura alimentaria
anemia
gestantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
id RUNC_e10edcf3e9b37eedf271e9fa448c619b
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6851
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024
title Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024
spellingShingle Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024
Carrasco Arévalo, Zuly Elizabeth del Rosario
Factores socioeconómicos
cultura alimentaria
anemia
gestantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
title_short Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024
title_full Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024
title_fullStr Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024
title_full_unstemmed Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024
title_sort Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024
author Carrasco Arévalo, Zuly Elizabeth del Rosario
author_facet Carrasco Arévalo, Zuly Elizabeth del Rosario
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quiñones Cruz, Juana Flor
dc.contributor.author.fl_str_mv Carrasco Arévalo, Zuly Elizabeth del Rosario
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Factores socioeconómicos
cultura alimentaria
anemia
gestantes
topic Factores socioeconómicos
cultura alimentaria
anemia
gestantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
description La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre los factores socioeconómicos y cultura alimentaria con la anemia en gestantes que acudieron a su control prenatal en el Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024. El estudio fue no experimental, descriptivo correlacional, corte transversal, enfoque cuantitativo, con una muestra de 60 gestantes. Las características generales de las gestantes mostraron que el 48.3% estuvieron entre las edades de 18 a 29 años; 75% fueron convivientes; 56.7% tuvieron menos o igual a 6 controles prenatales y el 71.7% tuvo entre 28 a 42 semanas de gestación. Presentaron anemia leve el 18.3%. Correspondiente a la asociación entre los factores socioeconómicos con la anemia, se encontró a los servicios básicos (p=0,043), ocupación laboral (p=0,014), ingreso económico (p=0,001) y dependencia económica (p=0,049); y concerniente a la asociación entre cultura alimentaria con la anemia, se halló el consumo inadecuado de galletas, gaseosas, dulces, etc. (p=0,016), salchipapa, pollo a la brasa, hamburguesa (p=0,029), cítricos como limón, naranja, mandarina (p=0,041), carnes rojas, pescado y pollo (p=0,008) y toma de sulfato ferroso (p=0,002). Conclusión: Con los resultados obtenidos, queda demostrada la hipótesis general de la investigación del presente estudio: Los factores socioeconómicos y cultura alimentaria están asociados a anemia en gestantes. Centro de salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-17T20:54:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-17T20:54:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-08
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/6851
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/6851
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/1/TESIS_ZULY%20CARRASCO%20AR%c3%89VALO%20%282%29.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N_ZULY%20CARRASCO.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/3/REPORTE%20TURNITIN%20ZULY.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/4/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/5/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/6/Zuly%20Carrasco.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv 09cbfeb7801896bf0c4982b523e79419
dacd07ec985d2d3cc892549498e2ea08
87fabfb298c51eadbe33ec2c2deddfff
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
557a03c1ebbb8d7384c46733f138ba7d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163562822598656
spelling Quiñones Cruz, Juana FlorCarrasco Arévalo, Zuly Elizabeth del Rosario2024-07-17T20:54:32Z2024-07-17T20:54:32Z2024-07-08http://hdl.handle.net/20.500.14074/6851La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre los factores socioeconómicos y cultura alimentaria con la anemia en gestantes que acudieron a su control prenatal en el Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024. El estudio fue no experimental, descriptivo correlacional, corte transversal, enfoque cuantitativo, con una muestra de 60 gestantes. Las características generales de las gestantes mostraron que el 48.3% estuvieron entre las edades de 18 a 29 años; 75% fueron convivientes; 56.7% tuvieron menos o igual a 6 controles prenatales y el 71.7% tuvo entre 28 a 42 semanas de gestación. Presentaron anemia leve el 18.3%. Correspondiente a la asociación entre los factores socioeconómicos con la anemia, se encontró a los servicios básicos (p=0,043), ocupación laboral (p=0,014), ingreso económico (p=0,001) y dependencia económica (p=0,049); y concerniente a la asociación entre cultura alimentaria con la anemia, se halló el consumo inadecuado de galletas, gaseosas, dulces, etc. (p=0,016), salchipapa, pollo a la brasa, hamburguesa (p=0,029), cítricos como limón, naranja, mandarina (p=0,041), carnes rojas, pescado y pollo (p=0,008) y toma de sulfato ferroso (p=0,002). Conclusión: Con los resultados obtenidos, queda demostrada la hipótesis general de la investigación del presente estudio: Los factores socioeconómicos y cultura alimentaria están asociados a anemia en gestantes. Centro de salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCFactores socioeconómicoscultura alimentariaanemiagestanteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias de la SaludObstetriciaObstetra7108120017859344http://orcid.org/0000-0002-9273-4698http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional914016Aguilar Quiroz, Rebeca BeatrizSánchez Jaeger, María JanetMiranda Rendon, MercedesORIGINALTESIS_ZULY CARRASCO ARÉVALO (2).pdfTESIS_ZULY CARRASCO ARÉVALO (2).pdfapplication/pdf2408191http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/1/TESIS_ZULY%20CARRASCO%20AR%c3%89VALO%20%282%29.pdf09cbfeb7801896bf0c4982b523e79419MD51CONSTANCIA DE AUTORIZACIÓN_ZULY CARRASCO.pdfCONSTANCIA DE AUTORIZACIÓN_ZULY CARRASCO.pdfapplication/pdf439260http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N_ZULY%20CARRASCO.pdfdacd07ec985d2d3cc892549498e2ea08MD52REPORTE TURNITIN ZULY.pdfREPORTE TURNITIN ZULY.pdfapplication/pdf22511http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/3/REPORTE%20TURNITIN%20ZULY.pdf87fabfb298c51eadbe33ec2c2deddfffMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILZuly Carrasco.JPGZuly Carrasco.JPGimage/jpeg7847http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/6/Zuly%20Carrasco.JPG557a03c1ebbb8d7384c46733f138ba7dMD5620.500.14074/6851oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/68512024-07-19 13:00:23.171Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.839255
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).