Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre los factores socioeconómicos y cultura alimentaria con la anemia en gestantes que acudieron a su control prenatal en el Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024. El estudio fue no experimental, descriptivo correlacional, co...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6851 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/6851 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Factores socioeconómicos cultura alimentaria anemia gestantes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02 |
id |
RUNC_e10edcf3e9b37eedf271e9fa448c619b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6851 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024 |
title |
Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024 |
spellingShingle |
Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024 Carrasco Arévalo, Zuly Elizabeth del Rosario Factores socioeconómicos cultura alimentaria anemia gestantes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02 |
title_short |
Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024 |
title_full |
Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024 |
title_fullStr |
Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024 |
title_full_unstemmed |
Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024 |
title_sort |
Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024 |
author |
Carrasco Arévalo, Zuly Elizabeth del Rosario |
author_facet |
Carrasco Arévalo, Zuly Elizabeth del Rosario |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiñones Cruz, Juana Flor |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carrasco Arévalo, Zuly Elizabeth del Rosario |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Factores socioeconómicos cultura alimentaria anemia gestantes |
topic |
Factores socioeconómicos cultura alimentaria anemia gestantes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02 |
description |
La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre los factores socioeconómicos y cultura alimentaria con la anemia en gestantes que acudieron a su control prenatal en el Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024. El estudio fue no experimental, descriptivo correlacional, corte transversal, enfoque cuantitativo, con una muestra de 60 gestantes. Las características generales de las gestantes mostraron que el 48.3% estuvieron entre las edades de 18 a 29 años; 75% fueron convivientes; 56.7% tuvieron menos o igual a 6 controles prenatales y el 71.7% tuvo entre 28 a 42 semanas de gestación. Presentaron anemia leve el 18.3%. Correspondiente a la asociación entre los factores socioeconómicos con la anemia, se encontró a los servicios básicos (p=0,043), ocupación laboral (p=0,014), ingreso económico (p=0,001) y dependencia económica (p=0,049); y concerniente a la asociación entre cultura alimentaria con la anemia, se halló el consumo inadecuado de galletas, gaseosas, dulces, etc. (p=0,016), salchipapa, pollo a la brasa, hamburguesa (p=0,029), cítricos como limón, naranja, mandarina (p=0,041), carnes rojas, pescado y pollo (p=0,008) y toma de sulfato ferroso (p=0,002). Conclusión: Con los resultados obtenidos, queda demostrada la hipótesis general de la investigación del presente estudio: Los factores socioeconómicos y cultura alimentaria están asociados a anemia en gestantes. Centro de salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-17T20:54:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-17T20:54:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-07-08 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/6851 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/6851 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/1/TESIS_ZULY%20CARRASCO%20AR%c3%89VALO%20%282%29.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N_ZULY%20CARRASCO.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/3/REPORTE%20TURNITIN%20ZULY.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/4/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/5/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/6/Zuly%20Carrasco.JPG |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
09cbfeb7801896bf0c4982b523e79419 dacd07ec985d2d3cc892549498e2ea08 87fabfb298c51eadbe33ec2c2deddfff 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 557a03c1ebbb8d7384c46733f138ba7d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163562822598656 |
spelling |
Quiñones Cruz, Juana FlorCarrasco Arévalo, Zuly Elizabeth del Rosario2024-07-17T20:54:32Z2024-07-17T20:54:32Z2024-07-08http://hdl.handle.net/20.500.14074/6851La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre los factores socioeconómicos y cultura alimentaria con la anemia en gestantes que acudieron a su control prenatal en el Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024. El estudio fue no experimental, descriptivo correlacional, corte transversal, enfoque cuantitativo, con una muestra de 60 gestantes. Las características generales de las gestantes mostraron que el 48.3% estuvieron entre las edades de 18 a 29 años; 75% fueron convivientes; 56.7% tuvieron menos o igual a 6 controles prenatales y el 71.7% tuvo entre 28 a 42 semanas de gestación. Presentaron anemia leve el 18.3%. Correspondiente a la asociación entre los factores socioeconómicos con la anemia, se encontró a los servicios básicos (p=0,043), ocupación laboral (p=0,014), ingreso económico (p=0,001) y dependencia económica (p=0,049); y concerniente a la asociación entre cultura alimentaria con la anemia, se halló el consumo inadecuado de galletas, gaseosas, dulces, etc. (p=0,016), salchipapa, pollo a la brasa, hamburguesa (p=0,029), cítricos como limón, naranja, mandarina (p=0,041), carnes rojas, pescado y pollo (p=0,008) y toma de sulfato ferroso (p=0,002). Conclusión: Con los resultados obtenidos, queda demostrada la hipótesis general de la investigación del presente estudio: Los factores socioeconómicos y cultura alimentaria están asociados a anemia en gestantes. Centro de salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCFactores socioeconómicoscultura alimentariaanemiagestanteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02Factores socioeconómicos y cultura alimentaria asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Huambocancha Baja. Cajamarca, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias de la SaludObstetriciaObstetra7108120017859344http://orcid.org/0000-0002-9273-4698http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional914016Aguilar Quiroz, Rebeca BeatrizSánchez Jaeger, María JanetMiranda Rendon, MercedesORIGINALTESIS_ZULY CARRASCO ARÉVALO (2).pdfTESIS_ZULY CARRASCO ARÉVALO (2).pdfapplication/pdf2408191http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/1/TESIS_ZULY%20CARRASCO%20AR%c3%89VALO%20%282%29.pdf09cbfeb7801896bf0c4982b523e79419MD51CONSTANCIA DE AUTORIZACIÓN_ZULY CARRASCO.pdfCONSTANCIA DE AUTORIZACIÓN_ZULY CARRASCO.pdfapplication/pdf439260http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N_ZULY%20CARRASCO.pdfdacd07ec985d2d3cc892549498e2ea08MD52REPORTE TURNITIN ZULY.pdfREPORTE TURNITIN ZULY.pdfapplication/pdf22511http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/3/REPORTE%20TURNITIN%20ZULY.pdf87fabfb298c51eadbe33ec2c2deddfffMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILZuly Carrasco.JPGZuly Carrasco.JPGimage/jpeg7847http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6851/6/Zuly%20Carrasco.JPG557a03c1ebbb8d7384c46733f138ba7dMD5620.500.14074/6851oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/68512024-07-19 13:00:23.171Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.839255 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).