Determinantes socioculturales y el estado nutricional de las adolescentes del primer año de educación secundaria de la I.E. "Santa Teresita" Cajamarca 2018

Descripción del Articulo

El presente estudio, de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, cuyo objetivo fue el de determinar y analizar la relación entre los determinantes socioculturales y el estado nutricional de las adolescentes de primer grado de educación secundaria de la I.E. “Santa teresita”, con muestra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alcalde Cachay, Milagros del Carmen Franchesca
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2711
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/2711
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Determinantes socioculturales
Estado nutricional
id RUNC_6c021cef6af1fc0583cc4072551da405
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2711
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinantes socioculturales y el estado nutricional de las adolescentes del primer año de educación secundaria de la I.E. "Santa Teresita" Cajamarca 2018
title Determinantes socioculturales y el estado nutricional de las adolescentes del primer año de educación secundaria de la I.E. "Santa Teresita" Cajamarca 2018
spellingShingle Determinantes socioculturales y el estado nutricional de las adolescentes del primer año de educación secundaria de la I.E. "Santa Teresita" Cajamarca 2018
Alcalde Cachay, Milagros del Carmen Franchesca
Determinantes socioculturales
Estado nutricional
title_short Determinantes socioculturales y el estado nutricional de las adolescentes del primer año de educación secundaria de la I.E. "Santa Teresita" Cajamarca 2018
title_full Determinantes socioculturales y el estado nutricional de las adolescentes del primer año de educación secundaria de la I.E. "Santa Teresita" Cajamarca 2018
title_fullStr Determinantes socioculturales y el estado nutricional de las adolescentes del primer año de educación secundaria de la I.E. "Santa Teresita" Cajamarca 2018
title_full_unstemmed Determinantes socioculturales y el estado nutricional de las adolescentes del primer año de educación secundaria de la I.E. "Santa Teresita" Cajamarca 2018
title_sort Determinantes socioculturales y el estado nutricional de las adolescentes del primer año de educación secundaria de la I.E. "Santa Teresita" Cajamarca 2018
author Alcalde Cachay, Milagros del Carmen Franchesca
author_facet Alcalde Cachay, Milagros del Carmen Franchesca
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bardales Silva, Mercedes Marleni
dc.contributor.author.fl_str_mv Alcalde Cachay, Milagros del Carmen Franchesca
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Determinantes socioculturales
Estado nutricional
topic Determinantes socioculturales
Estado nutricional
description El presente estudio, de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, cuyo objetivo fue el de determinar y analizar la relación entre los determinantes socioculturales y el estado nutricional de las adolescentes de primer grado de educación secundaria de la I.E. “Santa teresita”, con muestra estratificada simple constituida de 99 adolescentes. Se Utilizó una Guía Nutricional Para la Evaluación Nutricional Para la Persona Adolescente propuesta por el MINSA y una encuesta Sociodemográfica Nutricional, se arribó a los siguientes resultados: en relación a los determinantes sociales; la mayoría de adolescentes proceden y residen en la ciudad de Cajamarca, cuentan con ingreso económico familiar de 930 a 2500 soles, realizan actividad física o deporte de manera rutinaria, hacen uso y consumo de medios de comunicación masiva, en cuanto a las relaciones interpersonales, mayormente consideradas como buenas, refieren que se socializan con familiares y amigos con facilidad, en cuanto a determinantes culturales, acostumbran consumir sopa y segundo en 3 comidas principales diarias más un refrigerio, la mayoría consume sus alimentos con familiares o amigos, ingieren de 1 a 3 vasos de agua diarios, su alimentación es no balanceada. En relación al Estado Nutricional la mayoría de adolescentes se encuentran entre los parámetros normales de IMC y Talla para la Edad, existe además un porcentaje considerable con sobrepeso, obesidad y talla baja. Existe relación significativa entre los determinantes socioculturales (ingreso económico y alimentación diaria) y el estado nutricional según Chi
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-26T15:53:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-26T15:53:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T641.345/A346
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/2711
identifier_str_mv T641.345/A346
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/2711
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2711/1/T016_71351460_T.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2711/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2711/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2711/4/T016_71351460_T.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 847fbb8ead51f3f2e3c9d9c9e3749f72
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bc0fa6f92665b5527c8e6925c8cdbc3b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163565226983424
spelling Bardales Silva, Mercedes MarleniAlcalde Cachay, Milagros del Carmen Franchesca2019-03-26T15:53:16Z2019-03-26T15:53:16Z2018T641.345/A346http://hdl.handle.net/20.500.14074/2711El presente estudio, de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, cuyo objetivo fue el de determinar y analizar la relación entre los determinantes socioculturales y el estado nutricional de las adolescentes de primer grado de educación secundaria de la I.E. “Santa teresita”, con muestra estratificada simple constituida de 99 adolescentes. Se Utilizó una Guía Nutricional Para la Evaluación Nutricional Para la Persona Adolescente propuesta por el MINSA y una encuesta Sociodemográfica Nutricional, se arribó a los siguientes resultados: en relación a los determinantes sociales; la mayoría de adolescentes proceden y residen en la ciudad de Cajamarca, cuentan con ingreso económico familiar de 930 a 2500 soles, realizan actividad física o deporte de manera rutinaria, hacen uso y consumo de medios de comunicación masiva, en cuanto a las relaciones interpersonales, mayormente consideradas como buenas, refieren que se socializan con familiares y amigos con facilidad, en cuanto a determinantes culturales, acostumbran consumir sopa y segundo en 3 comidas principales diarias más un refrigerio, la mayoría consume sus alimentos con familiares o amigos, ingieren de 1 a 3 vasos de agua diarios, su alimentación es no balanceada. En relación al Estado Nutricional la mayoría de adolescentes se encuentran entre los parámetros normales de IMC y Talla para la Edad, existe además un porcentaje considerable con sobrepeso, obesidad y talla baja. Existe relación significativa entre los determinantes socioculturales (ingreso económico y alimentación diaria) y el estado nutricional según ChiTesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCDeterminantes socioculturalesEstado nutricionalDeterminantes socioculturales y el estado nutricional de las adolescentes del primer año de educación secundaria de la I.E. "Santa Teresita" Cajamarca 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca: Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaEnfermeraORIGINALT016_71351460_T.pdfT016_71351460_T.pdfapplication/pdf2100820http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2711/1/T016_71351460_T.pdf847fbb8ead51f3f2e3c9d9c9e3749f72MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2711/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2711/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTT016_71351460_T.pdf.txtT016_71351460_T.pdf.txtExtracted texttext/plain149286http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2711/4/T016_71351460_T.pdf.txtbc0fa6f92665b5527c8e6925c8cdbc3bMD5420.500.14074/2711oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/27112022-04-08 00:39:08.916Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.919782
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).