Caracterización del mercado de la papa en la ciudad de Cutervo
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue caracterizar el mercado de papa en la ciudad de Cutervo, durante el año 2017. Se usó la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. Los cuestionarios fueron validados por dos expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante el coefic...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3021 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/3021 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Variedades Volúmenes Destinos Comercialización Precios y consumo per cápita |
| id |
RUNC_61b492415d207e42b46a5fca765db3ce |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3021 |
| network_acronym_str |
RUNC |
| network_name_str |
UNC-Institucional |
| repository_id_str |
4868 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización del mercado de la papa en la ciudad de Cutervo |
| title |
Caracterización del mercado de la papa en la ciudad de Cutervo |
| spellingShingle |
Caracterización del mercado de la papa en la ciudad de Cutervo Tirado Mejía, Nelver Isael Variedades Volúmenes Destinos Comercialización Precios y consumo per cápita |
| title_short |
Caracterización del mercado de la papa en la ciudad de Cutervo |
| title_full |
Caracterización del mercado de la papa en la ciudad de Cutervo |
| title_fullStr |
Caracterización del mercado de la papa en la ciudad de Cutervo |
| title_full_unstemmed |
Caracterización del mercado de la papa en la ciudad de Cutervo |
| title_sort |
Caracterización del mercado de la papa en la ciudad de Cutervo |
| author |
Tirado Mejía, Nelver Isael |
| author_facet |
Tirado Mejía, Nelver Isael |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Seminario Cunya, Juan Francisco Rimarachin Cabrera, Isidro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tirado Mejía, Nelver Isael |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Variedades Volúmenes Destinos Comercialización Precios y consumo per cápita |
| topic |
Variedades Volúmenes Destinos Comercialización Precios y consumo per cápita |
| description |
El objetivo de la investigación fue caracterizar el mercado de papa en la ciudad de Cutervo, durante el año 2017. Se usó la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. Los cuestionarios fueron validados por dos expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante el coeficiente alfa de Cronbach con datos de una prueba piloto. La información fue procesada en el programa Excel 2016. La muestra fue 94 familias para consumidores y 37 comerciantes. Las variedades de papa blanca que se comercializaron en Cutervo, durante el año de evaluación fueron Amarilis, Yungay, Aceituna, Única, Pericholi, Canchan, Colegiala, Liberteña y Molinera. Las variedades amarillas fueron, Chaucha redonda, Chaucha roja, Chaucha larga, Huagalina y Peruanita. Durante el año 2017 se ofertó un total de 51 348.6 t de papa, de las cuales, 28 571.4 t se ofertaron en temporada de mayor producción y 22 777.2 t se ofertaron en temporada de menor producción. La oferta de papa blanca fue de 30 369.6 t y de papa amarilla fue 20 979 t. El canal principal de comercialización fue de productor, intermediario mayorista, intermediario minorista y consumidor final. El margen de ganancia del mayorista fue s/. 0.14 soles/kg y para el intermediario minorista fue 0.26 soles/kg. La variación de precio de productor a consumidor final fue de s/. 0. 40 soles/kg. El 57% de la oferta de papa en Cutervo sale a los mercados de Chiclayo, Jaén y Bagua (29 268.7 t) y el 43% abastece el mercado local (22 079. 9 t). El consumo per cápita de papa en la ciudad de Cutervo fue de 118 kg/persona/año. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-28T13:11:47Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-28T13:11:47Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
E70/T5-T |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3021 |
| identifier_str_mv |
E70/T5-T |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3021 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| reponame_str |
UNC-Institucional |
| collection |
UNC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3021/1/CARACTERIZACI%c3%93N%20DEL%20MERCADO%20DE%20LA%20PAPA%20EN%20LA%20CIUDAD%20DE%20CUTERVO.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3021/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3021/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3021/4/CARACTERIZACI%c3%93N%20DEL%20MERCADO%20DE%20LA%20PAPA%20EN%20LA%20CIUDAD%20DE%20CUTERVO.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
44854be829f719d5e083cf1f6ad90c6a bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 1f75785b9d4e7bdb368e5ce4fce24fd6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
| _version_ |
1819163572903608320 |
| spelling |
Seminario Cunya, Juan FranciscoRimarachin Cabrera, IsidroTirado Mejía, Nelver Isael2019-06-28T13:11:47Z2019-06-28T13:11:47Z2019E70/T5-Thttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3021El objetivo de la investigación fue caracterizar el mercado de papa en la ciudad de Cutervo, durante el año 2017. Se usó la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. Los cuestionarios fueron validados por dos expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante el coeficiente alfa de Cronbach con datos de una prueba piloto. La información fue procesada en el programa Excel 2016. La muestra fue 94 familias para consumidores y 37 comerciantes. Las variedades de papa blanca que se comercializaron en Cutervo, durante el año de evaluación fueron Amarilis, Yungay, Aceituna, Única, Pericholi, Canchan, Colegiala, Liberteña y Molinera. Las variedades amarillas fueron, Chaucha redonda, Chaucha roja, Chaucha larga, Huagalina y Peruanita. Durante el año 2017 se ofertó un total de 51 348.6 t de papa, de las cuales, 28 571.4 t se ofertaron en temporada de mayor producción y 22 777.2 t se ofertaron en temporada de menor producción. La oferta de papa blanca fue de 30 369.6 t y de papa amarilla fue 20 979 t. El canal principal de comercialización fue de productor, intermediario mayorista, intermediario minorista y consumidor final. El margen de ganancia del mayorista fue s/. 0.14 soles/kg y para el intermediario minorista fue 0.26 soles/kg. La variación de precio de productor a consumidor final fue de s/. 0. 40 soles/kg. El 57% de la oferta de papa en Cutervo sale a los mercados de Chiclayo, Jaén y Bagua (29 268.7 t) y el 43% abastece el mercado local (22 079. 9 t). El consumo per cápita de papa en la ciudad de Cutervo fue de 118 kg/persona/año.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCVariedadesVolúmenesDestinosComercializaciónPrecios y consumo per cápitaCaracterización del mercado de la papa en la ciudad de Cutervoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalAgronegociosIngeniero en AgronegociosORIGINALCARACTERIZACIÓN DEL MERCADO DE LA PAPA EN LA CIUDAD DE CUTERVO.pdfCARACTERIZACIÓN DEL MERCADO DE LA PAPA EN LA CIUDAD DE CUTERVO.pdfapplication/pdf4305517http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3021/1/CARACTERIZACI%c3%93N%20DEL%20MERCADO%20DE%20LA%20PAPA%20EN%20LA%20CIUDAD%20DE%20CUTERVO.pdf44854be829f719d5e083cf1f6ad90c6aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3021/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3021/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTCARACTERIZACIÓN DEL MERCADO DE LA PAPA EN LA CIUDAD DE CUTERVO.pdf.txtCARACTERIZACIÓN DEL MERCADO DE LA PAPA EN LA CIUDAD DE CUTERVO.pdf.txtExtracted texttext/plain127811http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3021/4/CARACTERIZACI%c3%93N%20DEL%20MERCADO%20DE%20LA%20PAPA%20EN%20LA%20CIUDAD%20DE%20CUTERVO.pdf.txt1f75785b9d4e7bdb368e5ce4fce24fd6MD5420.500.14074/3021oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/30212022-04-08 00:40:22.54Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).