Caracterización del mercado de la papa en la ciudad de Cutervo - Tirado Mejía, Nelver Isael (2019)
El objetivo de la investigación fue caracterizar el mercado de papa en la ciudad de Cutervo, durante el año 2017. Se usó la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. Los cuestionarios fueron validados por dos expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante el coeficiente alfa de Cronbach con datos de una prueba piloto. La información fue procesada en el programa Excel 2016. La muestra fue 94 familias para consumidores y 37 comerciantes. Las variedades de papa blanca que se comercializaron en Cutervo, durante el año de evaluación fueron Amarilis, Yungay, Aceituna, Única, Pericholi, Canchan, Colegiala, Liberteña y Molinera. Las variedades amarillas fueron, Chaucha redonda, Chaucha roja, Chaucha larga, Huagalina y Peruanita. Durante el año 2017 se ofertó un total de 51 348.6 t de papa, de las cuales, 28 571.4 t se ofertaron en temporada de mayor producción y 22 777.2 t se ofertaron en temporada de menor producción. La oferta de papa blanca fue de 30 369.6 t y de papa amarilla fue 20 979 t. El canal principal de comercialización fue de productor, intermediario mayorista, intermediario minorista y consumidor final. El margen de ganancia del mayorista fue s/. 0.14 soles/kg y para el intermediario minorista fue 0.26 soles/kg. La variación de precio de productor a consumidor final fue de s/. 0. 40 soles/kg. El 57% de la oferta de papa en Cutervo sale a los mercados de Chiclayo, Jaén y Bagua (29 268.7 t) y el 43% abastece el mercado local (22 079. 9 t). El consumo per cápita de papa en la ciudad de Cutervo fue de 118 kg/persona/año.