Factores de Riesgo Asociados al Cáncer Gástrico en pacientes adultos atendidos en Consultorios Externos del Servicio de Gastroenterología, Hospital Regional Docente, Cajamarca - 2016

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo identificar y analizar los factores de riesgo asociados al diagnóstico de cáncer gástrico en pacientes adultos atendidos en consultorios externos del servicio de gastroenterología en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en el año 2016. Investigación observaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sagastegui Gonzales, Norma Noemi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4003
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/4003
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cáncer gástrico
Factores de riesgo
Caso Control
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:La investigación tuvo como objetivo identificar y analizar los factores de riesgo asociados al diagnóstico de cáncer gástrico en pacientes adultos atendidos en consultorios externos del servicio de gastroenterología en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en el año 2016. Investigación observacional analítico de casos y controles. La muestra fueron 20 pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico comparados con 20 personas como controles. Los datos fueron obtenidos mediante un cuestionario aplicado a los pacientes y una ficha de recolección de datos. Se empleó la prueba de Chi cuadrado para determinar la significancia y la razón de posibilidades (OR), con una confianza del 95%. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el diagnóstico de cáncer gástrico y los siguientes factores: secundaria incompleta y menor (OR=4.64, IC 95%), ser agricultor y ama de casa (OR=4.33, IC 95%), infección por Helicobacter Pylori (OR es constante, IC 95%), hábitos alimentarios como comer carnes rojas, alimentos ahumados y embutidos (OR=19.0, IC 95%) y el consumo de alcohol (OR=4.33, IC 95%) fueron considerados como factores de riesgo asociados al diagnóstico de cáncer gástrico.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).