Cancer Gástrico: Perfi l Epidemiológico 2001-2007 en Lima, Perú

Descripción del Articulo

OBJETIVO: Describir y comparar las caracteristicas socio-demograficas y los estilos de vida de pacientes con cancer gastrico versus un grupo control con otros desordenes gástricos importantes, en centros de salud de referencia en Lima, Peru. METODOS: Estudio caso-control pareado por sexo y edad +2 a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chirinos, Jesús L, Carbajal, Luz A, Segura, María D, Combe, J, Akib, S
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Sociedad de Gastroenterología del Perú
Repositorio:Revista de Gastroenterología del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistagastroperu.com:article/261
Enlace del recurso:http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/261
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cáncer gástrico
Adenocarcinoma
Caso-control pareado
Epidemiología
Factores de riesgo
Descripción
Sumario:OBJETIVO: Describir y comparar las caracteristicas socio-demograficas y los estilos de vida de pacientes con cancer gastrico versus un grupo control con otros desordenes gástricos importantes, en centros de salud de referencia en Lima, Peru. METODOS: Estudio caso-control pareado por sexo y edad +2 anos. Tiempo: Setiembre 2001 a noviembre 2007. Encuesta a 96 casos con cancer gastrico y a 96 controles. RESULTADOS: No hubo diferencias significativas en raza, estado conyugal, exposicion apolvo de minerales, polvo de madera o de metales; consumo de alcohol, tabaco, carnes rojas, agregar sal a los alimentos, o temperatura elevada de los mismos. Se identifico lesion en el antro gastrico en 87,5% de los controles y 73% de los casos, siendo el adenocarcinoma tubular el tipo histologico mas frecuente entre los casos (56%). No hubo antecedente familiar de cancer en 85% de los casos y 59% de los controles, con diferencia significativa. En los casos se encontro baja escolaridad en las madres y padres de los casos en los casos (OR 3,9, 3,49 y 3,75, respectivamente), tambien en el consumo de frutas o vegetales, leche y queso en menos de una vez por dia (OR 2,3, 2,57 y 2, 9 respectivamente), asi mismo en el tipo de combustible para cocinar (lena, carbon o kerosene OR 5,25) y no usar refrigerador para la conservacion de alimentos (OR 8,4). CONCLUSIONES: El perfil de un paciente con cancer gastrico fue proceder de la sierra (+ 3000 msnm) y selva; condicion socioeconomica baja (baja educacion); bajo consumo de frutas, vegetales y leche; asi como el uso de lena, carbon o kerosene para cocinar y falta de refrigerador para la conservacion de los alimentos. El principal diagnostico histologico entre los casos fue el adenocarcinoma tubular.
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