Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca
Descripción del Articulo
¿Cuál es la tolerancia de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum L.) a la salinidad bajo condiciones de invernadero? la salinidad del suelo y agua limita la productividad de la papa al causar estrés hídrico por la disminución del potencial osmótico y dificultad para absorber agua. La investiga...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6761 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/6761 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Toleranciasalinidad, variedades de papa, invernadero salinidad variedades de papa invernadero http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
RUNC_1691eca4251d34722df1555cc395f303 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6761 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca |
title |
Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca |
spellingShingle |
Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca Guevara Vásquez, Percy Omar Toleranciasalinidad, variedades de papa, invernadero salinidad variedades de papa invernadero http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca |
title_full |
Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca |
title_fullStr |
Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca |
title_full_unstemmed |
Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca |
title_sort |
Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca |
author |
Guevara Vásquez, Percy Omar |
author_facet |
Guevara Vásquez, Percy Omar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rimarachín Cabrera, Isidro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Vásquez, Percy Omar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Toleranciasalinidad, variedades de papa, invernadero salinidad variedades de papa invernadero |
topic |
Toleranciasalinidad, variedades de papa, invernadero salinidad variedades de papa invernadero http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
¿Cuál es la tolerancia de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum L.) a la salinidad bajo condiciones de invernadero? la salinidad del suelo y agua limita la productividad de la papa al causar estrés hídrico por la disminución del potencial osmótico y dificultad para absorber agua. La investigación plantea evaluar la tolerancia a la salinidad de cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones controladas de invernadero. El análisis estadístico se realizó para un diseño completamente al azar (DCA) factorial de 4 x 4, con 3 repeticiones y 16 tratamientos. Los resultados indicaron diferencias significativas entre variedades de papa en cuanto al porcentaje de emergencia, siendo INIA-303 Canchan la de mayor emergencia (90 %). La dosis más baja de sales (0.24 dS / m) permitió un 100 % de emergencia. La altura de planta mostró interacción entre variedad y salinidad, con INIA-303 Canchan alcanzando la mayor altura (42.52 cm) a baja salinidad, pero disminuyendo en todas las variedades al aumentar la salinidad. Las variedades INIA-303 Canchan e INIA 326 Shulay presentaron el mayor número de tubérculos (3), aunque este número se redujo con el aumento de la salinidad en todas las variedades. La longitud de raíz también mostró interacción, siendo INIA-303 Canchan la de mayor longitud en todas las dosis de sales, pero disminuyendo en general al aumentar la salinidad, especialmente en INIA 302 Amarilis y Yungay. La salinidad provocó efectos negativos en el desarrollo fenológico de plantas de las cuatro variedades de papa, reflejados en una reducción de la altura, longitud de raíces y producción de tubérculos al incrementar los niveles de sales. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-14T16:51:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-14T16:51:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-06-06 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/6761 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/6761 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/1/TESIS_AGRONOMIA_GUEVARA%20VASQUEZ_2024.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACION.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/3/REPORTE%20ANTIPLAGIO.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/4/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/5/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/6/Percy%20Guevara.JPG |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
94bbe8a85b57d3a591bca85d3ab1eb95 67b7ff2277b4adae09712fad8f0f17ae 3f0ba925e35668f0f15604cec5cf3746 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 26f0ec62020a150c02cd85e44541aa7d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163597745422336 |
spelling |
Rimarachín Cabrera, IsidroGuevara Vásquez, Percy Omar2024-06-14T16:51:40Z2024-06-14T16:51:40Z2024-06-06http://hdl.handle.net/20.500.14074/6761¿Cuál es la tolerancia de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum L.) a la salinidad bajo condiciones de invernadero? la salinidad del suelo y agua limita la productividad de la papa al causar estrés hídrico por la disminución del potencial osmótico y dificultad para absorber agua. La investigación plantea evaluar la tolerancia a la salinidad de cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones controladas de invernadero. El análisis estadístico se realizó para un diseño completamente al azar (DCA) factorial de 4 x 4, con 3 repeticiones y 16 tratamientos. Los resultados indicaron diferencias significativas entre variedades de papa en cuanto al porcentaje de emergencia, siendo INIA-303 Canchan la de mayor emergencia (90 %). La dosis más baja de sales (0.24 dS / m) permitió un 100 % de emergencia. La altura de planta mostró interacción entre variedad y salinidad, con INIA-303 Canchan alcanzando la mayor altura (42.52 cm) a baja salinidad, pero disminuyendo en todas las variedades al aumentar la salinidad. Las variedades INIA-303 Canchan e INIA 326 Shulay presentaron el mayor número de tubérculos (3), aunque este número se redujo con el aumento de la salinidad en todas las variedades. La longitud de raíz también mostró interacción, siendo INIA-303 Canchan la de mayor longitud en todas las dosis de sales, pero disminuyendo en general al aumentar la salinidad, especialmente en INIA 302 Amarilis y Yungay. La salinidad provocó efectos negativos en el desarrollo fenológico de plantas de las cuatro variedades de papa, reflejados en una reducción de la altura, longitud de raíces y producción de tubérculos al incrementar los niveles de sales.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCToleranciasalinidad, variedades de papa, invernaderosalinidadvariedades de papainvernaderohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasAgronomíaIngeniero Agrónomo7454431026676820https://orcid.org/0000-0003-2063-5970http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Poma Rojas, WilfredoDe la Cruz Rojas, Jesús HipólitoMedina Miranda, Santiago DemetrioORIGINALTESIS_AGRONOMIA_GUEVARA VASQUEZ_2024.pdfTESIS_AGRONOMIA_GUEVARA VASQUEZ_2024.pdfapplication/pdf3118915http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/1/TESIS_AGRONOMIA_GUEVARA%20VASQUEZ_2024.pdf94bbe8a85b57d3a591bca85d3ab1eb95MD51CONSTANCIA DE AUTORIZACION.pdfCONSTANCIA DE AUTORIZACION.pdfapplication/pdf797374http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACION.pdf67b7ff2277b4adae09712fad8f0f17aeMD52REPORTE ANTIPLAGIO.pdfREPORTE ANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf1953349http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/3/REPORTE%20ANTIPLAGIO.pdf3f0ba925e35668f0f15604cec5cf3746MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILPercy Guevara.JPGPercy Guevara.JPGimage/jpeg7888http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/6/Percy%20Guevara.JPG26f0ec62020a150c02cd85e44541aa7dMD5620.500.14074/6761oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/67612024-06-18 11:12:08.261Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.989288 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).