Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca

Descripción del Articulo

¿Cuál es la tolerancia de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum L.) a la salinidad bajo condiciones de invernadero? la salinidad del suelo y agua limita la productividad de la papa al causar estrés hídrico por la disminución del potencial osmótico y dificultad para absorber agua. La investiga...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guevara Vásquez, Percy Omar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6761
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/6761
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Toleranciasalinidad, variedades de papa, invernadero
salinidad
variedades de papa
invernadero
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNC_1691eca4251d34722df1555cc395f303
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6761
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca
title Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca
spellingShingle Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca
Guevara Vásquez, Percy Omar
Toleranciasalinidad, variedades de papa, invernadero
salinidad
variedades de papa
invernadero
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca
title_full Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca
title_fullStr Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca
title_full_unstemmed Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca
title_sort Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca
author Guevara Vásquez, Percy Omar
author_facet Guevara Vásquez, Percy Omar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rimarachín Cabrera, Isidro
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Vásquez, Percy Omar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Toleranciasalinidad, variedades de papa, invernadero
salinidad
variedades de papa
invernadero
topic Toleranciasalinidad, variedades de papa, invernadero
salinidad
variedades de papa
invernadero
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description ¿Cuál es la tolerancia de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum L.) a la salinidad bajo condiciones de invernadero? la salinidad del suelo y agua limita la productividad de la papa al causar estrés hídrico por la disminución del potencial osmótico y dificultad para absorber agua. La investigación plantea evaluar la tolerancia a la salinidad de cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones controladas de invernadero. El análisis estadístico se realizó para un diseño completamente al azar (DCA) factorial de 4 x 4, con 3 repeticiones y 16 tratamientos. Los resultados indicaron diferencias significativas entre variedades de papa en cuanto al porcentaje de emergencia, siendo INIA-303 Canchan la de mayor emergencia (90 %). La dosis más baja de sales (0.24 dS / m) permitió un 100 % de emergencia. La altura de planta mostró interacción entre variedad y salinidad, con INIA-303 Canchan alcanzando la mayor altura (42.52 cm) a baja salinidad, pero disminuyendo en todas las variedades al aumentar la salinidad. Las variedades INIA-303 Canchan e INIA 326 Shulay presentaron el mayor número de tubérculos (3), aunque este número se redujo con el aumento de la salinidad en todas las variedades. La longitud de raíz también mostró interacción, siendo INIA-303 Canchan la de mayor longitud en todas las dosis de sales, pero disminuyendo en general al aumentar la salinidad, especialmente en INIA 302 Amarilis y Yungay. La salinidad provocó efectos negativos en el desarrollo fenológico de plantas de las cuatro variedades de papa, reflejados en una reducción de la altura, longitud de raíces y producción de tubérculos al incrementar los niveles de sales.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-14T16:51:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-14T16:51:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/6761
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/6761
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/1/TESIS_AGRONOMIA_GUEVARA%20VASQUEZ_2024.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACION.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/3/REPORTE%20ANTIPLAGIO.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/4/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/5/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/6/Percy%20Guevara.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv 94bbe8a85b57d3a591bca85d3ab1eb95
67b7ff2277b4adae09712fad8f0f17ae
3f0ba925e35668f0f15604cec5cf3746
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
26f0ec62020a150c02cd85e44541aa7d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163597745422336
spelling Rimarachín Cabrera, IsidroGuevara Vásquez, Percy Omar2024-06-14T16:51:40Z2024-06-14T16:51:40Z2024-06-06http://hdl.handle.net/20.500.14074/6761¿Cuál es la tolerancia de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum L.) a la salinidad bajo condiciones de invernadero? la salinidad del suelo y agua limita la productividad de la papa al causar estrés hídrico por la disminución del potencial osmótico y dificultad para absorber agua. La investigación plantea evaluar la tolerancia a la salinidad de cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones controladas de invernadero. El análisis estadístico se realizó para un diseño completamente al azar (DCA) factorial de 4 x 4, con 3 repeticiones y 16 tratamientos. Los resultados indicaron diferencias significativas entre variedades de papa en cuanto al porcentaje de emergencia, siendo INIA-303 Canchan la de mayor emergencia (90 %). La dosis más baja de sales (0.24 dS / m) permitió un 100 % de emergencia. La altura de planta mostró interacción entre variedad y salinidad, con INIA-303 Canchan alcanzando la mayor altura (42.52 cm) a baja salinidad, pero disminuyendo en todas las variedades al aumentar la salinidad. Las variedades INIA-303 Canchan e INIA 326 Shulay presentaron el mayor número de tubérculos (3), aunque este número se redujo con el aumento de la salinidad en todas las variedades. La longitud de raíz también mostró interacción, siendo INIA-303 Canchan la de mayor longitud en todas las dosis de sales, pero disminuyendo en general al aumentar la salinidad, especialmente en INIA 302 Amarilis y Yungay. La salinidad provocó efectos negativos en el desarrollo fenológico de plantas de las cuatro variedades de papa, reflejados en una reducción de la altura, longitud de raíces y producción de tubérculos al incrementar los niveles de sales.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCToleranciasalinidad, variedades de papa, invernaderosalinidadvariedades de papainvernaderohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasAgronomíaIngeniero Agrónomo7454431026676820https://orcid.org/0000-0003-2063-5970http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Poma Rojas, WilfredoDe la Cruz Rojas, Jesús HipólitoMedina Miranda, Santiago DemetrioORIGINALTESIS_AGRONOMIA_GUEVARA VASQUEZ_2024.pdfTESIS_AGRONOMIA_GUEVARA VASQUEZ_2024.pdfapplication/pdf3118915http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/1/TESIS_AGRONOMIA_GUEVARA%20VASQUEZ_2024.pdf94bbe8a85b57d3a591bca85d3ab1eb95MD51CONSTANCIA DE AUTORIZACION.pdfCONSTANCIA DE AUTORIZACION.pdfapplication/pdf797374http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/2/CONSTANCIA%20DE%20AUTORIZACION.pdf67b7ff2277b4adae09712fad8f0f17aeMD52REPORTE ANTIPLAGIO.pdfREPORTE ANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf1953349http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/3/REPORTE%20ANTIPLAGIO.pdf3f0ba925e35668f0f15604cec5cf3746MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILPercy Guevara.JPGPercy Guevara.JPGimage/jpeg7888http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6761/6/Percy%20Guevara.JPG26f0ec62020a150c02cd85e44541aa7dMD5620.500.14074/6761oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/67612024-06-18 11:12:08.261Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.989288
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).