Tolerancia a la salinidad en cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero en Cajamarca - Guevara Vásquez, Percy Omar (2024)
¿Cuál es la tolerancia de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum L.) a la salinidad bajo condiciones de invernadero? la salinidad del suelo y agua limita la productividad de la papa al causar estrés hídrico por la disminución del potencial osmótico y dificultad para absorber agua. La investigación plantea evaluar la tolerancia a la salinidad de cuatro variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones controladas de invernadero. El análisis estadístico se realizó para un diseño completamente al azar (DCA) factorial de 4 x 4, con 3 repeticiones y 16 tratamientos. Los resultados indicaron diferencias significativas entre variedades de papa en cuanto al porcentaje de emergencia, siendo INIA-303 Canchan la de mayor emergencia (90 %). La dosis más baja de sales (0.24 dS / m) permitió un 100 % de emergencia. La altura de planta mostró interacción entre variedad y salinidad, con INIA-303 Canchan alcanzando la mayor altura (42.52 cm) a baja salinidad, pero disminuyendo en todas las variedades al aumentar la salinidad. Las variedades INIA-303 Canchan e INIA 326 Shulay presentaron el mayor número de tubérculos (3), aunque este número se redujo con el aumento de la salinidad en todas las variedades. La longitud de raíz también mostró interacción, siendo INIA-303 Canchan la de mayor longitud en todas las dosis de sales, pero disminuyendo en general al aumentar la salinidad, especialmente en INIA 302 Amarilis y Yungay. La salinidad provocó efectos negativos en el desarrollo fenológico de plantas de las cuatro variedades de papa, reflejados en una reducción de la altura, longitud de raíces y producción de tubérculos al incrementar los niveles de sales.