Influencia de la temperatura de secado mediante infrarrojo lejano (FIR) en la degradación de la vitamina C en la Carambola (Averrhoa Carambola L.)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo la evaluación del efecto de la radiación infrarrojo lejano en la degradación de ácido ascórbico (vitamina C) en rodajas de carambola (Averrhoa carambola L.). Las rodajas de fruta tuvieron espesor de 1.0 cm, para secar se expusieron a temperatura...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Medrano Aguilera, Alexis Marvin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
Repositorio:UNAMAD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/1070
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14070/1070
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Deshidratado
Ácido ascórbico
Diclorofenol indofenol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RUNA_88b18c4b83fec5d28603d59ddc6d650f
oai_identifier_str oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/1070
network_acronym_str RUNA
network_name_str UNAMAD-Institucional
repository_id_str 4808
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la temperatura de secado mediante infrarrojo lejano (FIR) en la degradación de la vitamina C en la Carambola (Averrhoa Carambola L.)
title Influencia de la temperatura de secado mediante infrarrojo lejano (FIR) en la degradación de la vitamina C en la Carambola (Averrhoa Carambola L.)
spellingShingle Influencia de la temperatura de secado mediante infrarrojo lejano (FIR) en la degradación de la vitamina C en la Carambola (Averrhoa Carambola L.)
Medrano Aguilera, Alexis Marvin
Deshidratado
Ácido ascórbico
Diclorofenol indofenol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Influencia de la temperatura de secado mediante infrarrojo lejano (FIR) en la degradación de la vitamina C en la Carambola (Averrhoa Carambola L.)
title_full Influencia de la temperatura de secado mediante infrarrojo lejano (FIR) en la degradación de la vitamina C en la Carambola (Averrhoa Carambola L.)
title_fullStr Influencia de la temperatura de secado mediante infrarrojo lejano (FIR) en la degradación de la vitamina C en la Carambola (Averrhoa Carambola L.)
title_full_unstemmed Influencia de la temperatura de secado mediante infrarrojo lejano (FIR) en la degradación de la vitamina C en la Carambola (Averrhoa Carambola L.)
title_sort Influencia de la temperatura de secado mediante infrarrojo lejano (FIR) en la degradación de la vitamina C en la Carambola (Averrhoa Carambola L.)
author Medrano Aguilera, Alexis Marvin
author_facet Medrano Aguilera, Alexis Marvin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Colquehuanca Vilca, Julián
dc.contributor.author.fl_str_mv Medrano Aguilera, Alexis Marvin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Deshidratado
Ácido ascórbico
Diclorofenol indofenol
topic Deshidratado
Ácido ascórbico
Diclorofenol indofenol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo la evaluación del efecto de la radiación infrarrojo lejano en la degradación de ácido ascórbico (vitamina C) en rodajas de carambola (Averrhoa carambola L.). Las rodajas de fruta tuvieron espesor de 1.0 cm, para secar se expusieron a temperaturas de 40°C, 50°C y 60°C utilizando un deshidratador por infrarrojo lejano (DIRL). La humedad final se determinó con el método AOAC 934.06. El ácido ascórbico se evaluó por valoración con el colorante 2,6-diclorofenolindofenol. Los resultados que se obtuvieron indican que la cinética en la degradación térmica de la vitamina C en rodajas de carambola (Averrhoa carambola L.) a las temperaturas de proceso de 40°C, 50°C y 60°C durante cuatro horas, se ajusta a una reacción de primer orden y se degrada a una velocidad de 0.086 h -1 , 0.139 h -1 y 0.003 h -1 respectivamente. En cuanto al MANOVA se aprecia que existen diferencias significativas (p<0.05), por lo tanto, donde se observa que existen diferencia entre los grupos por lo que las propiedades físico químicas sí son influenciadas por la temperatura y tiempo, así como su interacción.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-29T17:01:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-29T17:01:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format bachelorThesis
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14070/1070
url http://hdl.handle.net/20.500.14070/1070
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD
Repositorio Institucional - UNAMAD
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMAD-Institucional
instname:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
instacron:UNAMAD
instname_str Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
instacron_str UNAMAD
institution UNAMAD
reponame_str UNAMAD-Institucional
collection UNAMAD-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/1070/1/004-2-1-063.pdf
http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/1070/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2ad667a9a85a446262aa8bb340196e5d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unamad.edu.pe
_version_ 1787184307390906368
spelling Colquehuanca Vilca, JuliánMedrano Aguilera, Alexis Marvin2023-12-29T17:01:54Z2023-12-29T17:01:54Z2023-12http://hdl.handle.net/20.500.14070/1070El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo la evaluación del efecto de la radiación infrarrojo lejano en la degradación de ácido ascórbico (vitamina C) en rodajas de carambola (Averrhoa carambola L.). Las rodajas de fruta tuvieron espesor de 1.0 cm, para secar se expusieron a temperaturas de 40°C, 50°C y 60°C utilizando un deshidratador por infrarrojo lejano (DIRL). La humedad final se determinó con el método AOAC 934.06. El ácido ascórbico se evaluó por valoración con el colorante 2,6-diclorofenolindofenol. Los resultados que se obtuvieron indican que la cinética en la degradación térmica de la vitamina C en rodajas de carambola (Averrhoa carambola L.) a las temperaturas de proceso de 40°C, 50°C y 60°C durante cuatro horas, se ajusta a una reacción de primer orden y se degrada a una velocidad de 0.086 h -1 , 0.139 h -1 y 0.003 h -1 respectivamente. En cuanto al MANOVA se aprecia que existen diferencias significativas (p<0.05), por lo tanto, donde se observa que existen diferencia entre los grupos por lo que las propiedades físico químicas sí son influenciadas por la temperatura y tiempo, así como su interacción.application/pdfspaUniversidad Nacional Amazónica de Madre de DiosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADRepositorio Institucional - UNAMADreponame:UNAMAD-Institucionalinstname:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Diosinstacron:UNAMADDeshidratadoÁcido ascórbicoDiclorofenol indofenolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Influencia de la temperatura de secado mediante infrarrojo lejano (FIR) en la degradación de la vitamina C en la Carambola (Averrhoa Carambola L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial44674302https://orcid.org/0000-0001-7600-562302008664https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Diaz Viteri, Javier EduardoMontalvan Apolaya, Pedro SaulHumpire Castillo, Jesus E.ORIGINAL004-2-1-063.pdf004-2-1-063.pdfapplication/pdf2296606http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/1070/1/004-2-1-063.pdf2ad667a9a85a446262aa8bb340196e5dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/1070/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.14070/1070oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/10702023-12-29 12:02:04.337Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unamad.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).