Efecto del procesamiento de pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum) enlatada, sobre la retención de Vitamina C (ÁCIDO ASCORBICO)

Descripción del Articulo

La investigación se basa en la dificultad en el manejo de las etapas para la obtención de la pulpa de copoazú enlatada, teniendo como fundamento la perdida de la Vitamina C, lo cual se generó un producto de acuerdo a la exigencia en donde el enlatado de pulpa de copoazú presenta la mayor estabilidad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tecse Tecsi, Robert Arturo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
Repositorio:UNAMAD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/385
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14070/385
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Copoazú
Vitamina C
Tratamiento térmico
pulpa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
id RUNA_202f53fda0d59747bdc4ef041c63b066
oai_identifier_str oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/385
network_acronym_str RUNA
network_name_str UNAMAD-Institucional
repository_id_str 4808
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del procesamiento de pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum) enlatada, sobre la retención de Vitamina C (ÁCIDO ASCORBICO)
title Efecto del procesamiento de pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum) enlatada, sobre la retención de Vitamina C (ÁCIDO ASCORBICO)
spellingShingle Efecto del procesamiento de pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum) enlatada, sobre la retención de Vitamina C (ÁCIDO ASCORBICO)
Tecse Tecsi, Robert Arturo
Copoazú
Vitamina C
Tratamiento térmico
pulpa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
title_short Efecto del procesamiento de pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum) enlatada, sobre la retención de Vitamina C (ÁCIDO ASCORBICO)
title_full Efecto del procesamiento de pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum) enlatada, sobre la retención de Vitamina C (ÁCIDO ASCORBICO)
title_fullStr Efecto del procesamiento de pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum) enlatada, sobre la retención de Vitamina C (ÁCIDO ASCORBICO)
title_full_unstemmed Efecto del procesamiento de pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum) enlatada, sobre la retención de Vitamina C (ÁCIDO ASCORBICO)
title_sort Efecto del procesamiento de pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum) enlatada, sobre la retención de Vitamina C (ÁCIDO ASCORBICO)
author Tecse Tecsi, Robert Arturo
author_facet Tecse Tecsi, Robert Arturo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mego Mego, Virne
dc.contributor.author.fl_str_mv Tecse Tecsi, Robert Arturo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Copoazú
Vitamina C
Tratamiento térmico
pulpa
topic Copoazú
Vitamina C
Tratamiento térmico
pulpa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
description La investigación se basa en la dificultad en el manejo de las etapas para la obtención de la pulpa de copoazú enlatada, teniendo como fundamento la perdida de la Vitamina C, lo cual se generó un producto de acuerdo a la exigencia en donde el enlatado de pulpa de copoazú presenta la mayor estabilidad. Así mismo de acuerdo a lo mencionado se evaluó la estabilidad de la vitamina C, durante su procesamiento, teniendo al fruto del copoazú como estudio. El contenido de vitamina C, en cada etapa, se determinó utilizando el método de titulación con una solución de 2,6-diclorofenolindofenol, además, el punto más frio del enlatado de pulpa de copoazú se encontró a 1/3 altura desde la base a una temperatura de 100 °C, obteniendo las pruebas de penetración de calor del enlatado de pulpa de copoazú a: fh =48,78 minutos, fc =65,36 minutos, jh = 1,20; jc = 1,27; Tpsi h =47,52 °C, Tpsi c =114,80 °C, To = 56,10°C y Tg = 94.9 °C. Alcanzando una letalidad UP = 4.10. Así mismo se obtuvo un contenido de ácido ascórbico (b.h) del copoazú fresco, 29.78 mg/100 g, disminuyendo progresivamente durante el pulpeado en 20,29 mg/100 y la pasteurización 14,62 mg/100 g. La retención total fue del 49,10 %. En base a este estudio de investigación se recomienda determinar como el tratamiento de pasteurización, influye en la retención de compuestos bioactivos como son los compuestos carotenoides y compuestos fenólicos en la pulpa enlatada de copoazú, así como el efecto sobre su capacidad antioxidante
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-17T16:54:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-17T16:54:47Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2023-10-29
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 004-2-1-031
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14070/385
identifier_str_mv 004-2-1-031
url http://hdl.handle.net/20.500.14070/385
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
Repositorio Institucional - UNAMAD
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMAD-Institucional
instname:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
instacron:UNAMAD
instname_str Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
instacron_str UNAMAD
institution UNAMAD
reponame_str UNAMAD-Institucional
collection UNAMAD-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/385/5/004-2-1-031.pdf
http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/385/2/license_rdf
http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/385/3/license.txt
http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/385/6/004-2-1-031.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d2acf3ef87322bc36b426419339deeb8
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
c7642d1f1defce7cc7051cc609dac1b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unamad.edu.pe
_version_ 1767524212861304832
spelling Mego Mego, VirneTecse Tecsi, Robert Arturo2019-01-17T16:54:47Z2019-01-17T16:54:47Z2019-012023-10-29004-2-1-031http://hdl.handle.net/20.500.14070/385La investigación se basa en la dificultad en el manejo de las etapas para la obtención de la pulpa de copoazú enlatada, teniendo como fundamento la perdida de la Vitamina C, lo cual se generó un producto de acuerdo a la exigencia en donde el enlatado de pulpa de copoazú presenta la mayor estabilidad. Así mismo de acuerdo a lo mencionado se evaluó la estabilidad de la vitamina C, durante su procesamiento, teniendo al fruto del copoazú como estudio. El contenido de vitamina C, en cada etapa, se determinó utilizando el método de titulación con una solución de 2,6-diclorofenolindofenol, además, el punto más frio del enlatado de pulpa de copoazú se encontró a 1/3 altura desde la base a una temperatura de 100 °C, obteniendo las pruebas de penetración de calor del enlatado de pulpa de copoazú a: fh =48,78 minutos, fc =65,36 minutos, jh = 1,20; jc = 1,27; Tpsi h =47,52 °C, Tpsi c =114,80 °C, To = 56,10°C y Tg = 94.9 °C. Alcanzando una letalidad UP = 4.10. Así mismo se obtuvo un contenido de ácido ascórbico (b.h) del copoazú fresco, 29.78 mg/100 g, disminuyendo progresivamente durante el pulpeado en 20,29 mg/100 y la pasteurización 14,62 mg/100 g. La retención total fue del 49,10 %. En base a este estudio de investigación se recomienda determinar como el tratamiento de pasteurización, influye en la retención de compuestos bioactivos como son los compuestos carotenoides y compuestos fenólicos en la pulpa enlatada de copoazú, así como el efecto sobre su capacidad antioxidanteTesisspaUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Diosinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Amazónica de Madre de DiosRepositorio Institucional - UNAMADreponame:UNAMAD-Institucionalinstname:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Diosinstacron:UNAMADCopoazúVitamina CTratamiento térmicopulpahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Efecto del procesamiento de pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum) enlatada, sobre la retención de Vitamina C (ÁCIDO ASCORBICO)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialORIGINAL004-2-1-031.pdf004-2-1-031.pdfapplication/pdf6776054http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/385/5/004-2-1-031.pdfd2acf3ef87322bc36b426419339deeb8MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/385/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/385/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT004-2-1-031.pdf.txt004-2-1-031.pdf.txtExtracted texttext/plain201382http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/385/6/004-2-1-031.pdf.txtc7642d1f1defce7cc7051cc609dac1b3MD5620.500.14070/385oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/3852022-09-05 15:06:50.919Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unamad.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).