Evaluación de beauveria bassiana y nemátodos entomopatógenos como potenciales controladores biológicos del picudo del banano.
Descripción del Articulo
Las zonas de producción de banano orgánico están situadas en la costa norte, principalmente en el valle del Chira, Sullana, Piura, que albergan el 75% de la producción; le sigue Tumbes, en los valles de Tumbes y Zarumilla. El valle del Chira cuenta con un total de de 3,500 ha de banano certificadas...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/2071 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/2071 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sigatoka negra Banano orgánico Piura Valle del Chira Sullana Ingeniería y Tecnología |
id |
RUMP_e8daf376b3af2984334ba4878d26c416 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/2071 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de beauveria bassiana y nemátodos entomopatógenos como potenciales controladores biológicos del picudo del banano. |
title |
Evaluación de beauveria bassiana y nemátodos entomopatógenos como potenciales controladores biológicos del picudo del banano. |
spellingShingle |
Evaluación de beauveria bassiana y nemátodos entomopatógenos como potenciales controladores biológicos del picudo del banano. More Vílchez, Luis Javier Sigatoka negra Banano orgánico Piura Valle del Chira Sullana Ingeniería y Tecnología |
title_short |
Evaluación de beauveria bassiana y nemátodos entomopatógenos como potenciales controladores biológicos del picudo del banano. |
title_full |
Evaluación de beauveria bassiana y nemátodos entomopatógenos como potenciales controladores biológicos del picudo del banano. |
title_fullStr |
Evaluación de beauveria bassiana y nemátodos entomopatógenos como potenciales controladores biológicos del picudo del banano. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de beauveria bassiana y nemátodos entomopatógenos como potenciales controladores biológicos del picudo del banano. |
title_sort |
Evaluación de beauveria bassiana y nemátodos entomopatógenos como potenciales controladores biológicos del picudo del banano. |
author |
More Vílchez, Luis Javier |
author_facet |
More Vílchez, Luis Javier |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Murgía Reyes, César Augusto Pacherre Timaná, Candelario |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
More Vílchez, Luis Javier |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sigatoka negra Banano orgánico Piura Valle del Chira Sullana |
topic |
Sigatoka negra Banano orgánico Piura Valle del Chira Sullana Ingeniería y Tecnología |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Ingeniería y Tecnología |
description |
Las zonas de producción de banano orgánico están situadas en la costa norte, principalmente en el valle del Chira, Sullana, Piura, que albergan el 75% de la producción; le sigue Tumbes, en los valles de Tumbes y Zarumilla. El valle del Chira cuenta con un total de de 3,500 ha de banano certificadas orgánicamente y con una productividad de 35 cajas de 40 libras por ha. La zona presenta ventajas naturales por su suelo, agua y clima seco, que no favorece principalmente la enfermedad fungosa denorríinadala "sigatoka negra", que se desarrolla en climas húmedos como en Ecuador, y por tanto no se utilizan agroquímicos para combatirla. En el año 2007, las exportaciones alcanzaron un récord histórico de 64,601 toneladas, por un valor de US$ 31 millones, ubicando al Perú en el quinto lugar como productor de banano orgánico en el mundo (AGRÓDATA, 2008). |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-09T00:33:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-09T00:33:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/2071 |
identifier_str_mv |
APA |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/2071 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura / UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/809cec16-bf3b-4a6d-a773-cb5a501fad96/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0ed32476-fed2-4daa-affe-f444cf7e2328/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/01c3e675-7739-45ec-9064-b18cf1fc75b1/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c4f35aa3-b8e9-4ce4-b459-b24b4dd06c64/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aadc737ea45408bbd4be401342410c54 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 68aba2bd6930ebe67991a6ec0029c2a7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1845158906207141888 |
spelling |
Murgía Reyes, César AugustoPacherre Timaná, CandelarioMore Vílchez, Luis Javier2020-02-09T00:33:40Z2020-02-09T00:33:40Z2016APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/2071Las zonas de producción de banano orgánico están situadas en la costa norte, principalmente en el valle del Chira, Sullana, Piura, que albergan el 75% de la producción; le sigue Tumbes, en los valles de Tumbes y Zarumilla. El valle del Chira cuenta con un total de de 3,500 ha de banano certificadas orgánicamente y con una productividad de 35 cajas de 40 libras por ha. La zona presenta ventajas naturales por su suelo, agua y clima seco, que no favorece principalmente la enfermedad fungosa denorríinadala "sigatoka negra", que se desarrolla en climas húmedos como en Ecuador, y por tanto no se utilizan agroquímicos para combatirla. En el año 2007, las exportaciones alcanzaron un récord histórico de 64,601 toneladas, por un valor de US$ 31 millones, ubicando al Perú en el quinto lugar como productor de banano orgánico en el mundo (AGRÓDATA, 2008).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piura / UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPSigatoka negraBanano orgánicoPiuraValle del ChiraSullanaIngeniería y TecnologíaEvaluación de beauveria bassiana y nemátodos entomopatógenos como potenciales controladores biológicos del picudo del banano.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de PiuraTítulo ProfesionalAgronomíaFacultad de AgronomíaORIGINALAGR-MOR-VIL-2016.pdfAGR-MOR-VIL-2016.pdfapplication/pdf2508251https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/809cec16-bf3b-4a6d-a773-cb5a501fad96/downloadaadc737ea45408bbd4be401342410c54MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0ed32476-fed2-4daa-affe-f444cf7e2328/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/01c3e675-7739-45ec-9064-b18cf1fc75b1/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTAGR-MOR-VIL-2016.pdf.txtAGR-MOR-VIL-2016.pdf.txtExtracted texttext/plain66384https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c4f35aa3-b8e9-4ce4-b459-b24b4dd06c64/download68aba2bd6930ebe67991a6ec0029c2a7MD54UNP/2071oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/20712020-05-18 03:00:36.771https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
13.403676 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).