Evaluación de beauveria bassiana y nemátodos entomopatógenos como potenciales controladores biológicos del picudo del banano. - More Vílchez, Luis Javier (2016)
Las zonas de producción de banano orgánico están situadas en la costa norte, principalmente en el valle del Chira, Sullana, Piura, que albergan el 75% de la producción; le sigue Tumbes, en los valles de Tumbes y Zarumilla. El valle del Chira cuenta con un total de de 3,500 ha de banano certificadas orgánicamente y con una productividad de 35 cajas de 40 libras por ha. La zona presenta ventajas naturales por su suelo, agua y clima seco, que no favorece principalmente la enfermedad fungosa denorríinadala "sigatoka negra", que se desarrolla en climas húmedos como en Ecuador, y por tanto no se utilizan agroquímicos para combatirla. En el año 2007, las exportaciones alcanzaron un récord histórico de 64,601 toneladas, por un valor de US$ 31 millones, ubicando al Perú en el quinto lugar como productor de banano orgánico en el mundo (AGRÓDATA, 2008).