Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
Descripción del Articulo
Piura, ha generado grandes expectativas de las empresas destinadas a la exportación de uva de mesa, debido a algunas ventajas que ofrecen sus condiciones agro-climáticas. El alto rendimiento por ha. y la flexibilidad en la programación de cosechas permiten orientar a través de labores culturales los...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4263 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4263 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | uva de mesa pie negro fungicidas químicos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
RUMP_af9d4b89c2bbf6e849313324d3864870 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4263 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura |
title |
Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura |
spellingShingle |
Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura Morales Pizarro, Davies Arturo uva de mesa pie negro fungicidas químicos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura |
title_full |
Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura |
title_fullStr |
Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura |
title_full_unstemmed |
Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura |
title_sort |
Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura |
author |
Morales Pizarro, Davies Arturo |
author_facet |
Morales Pizarro, Davies Arturo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Javier Alva, Javier Munive Olivera, Juan |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morales Pizarro, Davies Arturo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
uva de mesa pie negro fungicidas químicos |
topic |
uva de mesa pie negro fungicidas químicos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Piura, ha generado grandes expectativas de las empresas destinadas a la exportación de uva de mesa, debido a algunas ventajas que ofrecen sus condiciones agro-climáticas. El alto rendimiento por ha. y la flexibilidad en la programación de cosechas permiten orientar a través de labores culturales los meses de cosecha según las expectativas de mercado (Arboleda, 2007). En Piura, el área cultivada de uva de mesa para exportación es aproximadamente de 5 000 ha (MINAG, 2012), con tendencia a incrementarse en los próximos años. Sin embargo, este cultivo viene teniendo serios problemas fitosanitarios, pues las enfermedades ocasionadas por hongos de la madera que le causan "decaimiento" durante los primeros cinco años, se vienen presentando con alta incidencia (Mugnai et al., 1999). La enfermedad conocida como "brazo negro" de la vid, está apareciendo 20 - 30 días después de las podas para fase vegetativa o para producción. Esta enfermedad aun no es conocida y se han aislado los hongos Lasiodiplodia theobromae y Fusarium sp. que al parecer penetran por las heridas de corte de poda y avanzan subepidermalmente matando brotes y comprometiendo regresivamente los brazos de plantas que sufren algún estrés (Javier, comunicación personal). Estos hongos provocan en las plantas diferentes sintomatologías que desencadenan una pérdida de vigor de la planta que provocará su muerte (Mugnai et al., 1999). En Piura, se han identificado aislados de Cylindrocarpon spp. causante del "pie negro", Phaeomoniella chlamydospora, Phaeoacremonium parasiticum, Pm .krajdenii y Pm. iriflatipes (López y Javier, 2012). La búsqueda, estudio de eficacia y utilización de microorganismos antagonistas para el control biológíco de hongos patógenos de vid se justifica porque, constituye una alternativa eficiente, ecológíca y económica frente a los fungicidas químicos que cada día son objetados. Los antagonistas biológicos más estudiados son Streptomyces, Pseudomonas, Aureobasidium, Trichoderma y Bacillus (Whipps, 2001). |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-07T19:05:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-07T19:05:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4263 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4263 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b138087d-c830-4d42-8d99-34af676c81b6/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3c8c9158-1378-4735-a813-e2f3c82e5454/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7c3149ca-1b53-4db2-a1f7-6817371b98ca/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1cadcf7e-9b77-4506-8699-0b6065f886b4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
750a23a075bac46aafa1dfe5620e1c9e 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 10159947593aecb9cde399497d080d73 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1845791880598519808 |
spelling |
Javier Alva, JavierMunive Olivera, JuanMorales Pizarro, Davies Arturo2023-03-07T19:05:47Z2023-03-07T19:05:47Z2013https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4263Piura, ha generado grandes expectativas de las empresas destinadas a la exportación de uva de mesa, debido a algunas ventajas que ofrecen sus condiciones agro-climáticas. El alto rendimiento por ha. y la flexibilidad en la programación de cosechas permiten orientar a través de labores culturales los meses de cosecha según las expectativas de mercado (Arboleda, 2007). En Piura, el área cultivada de uva de mesa para exportación es aproximadamente de 5 000 ha (MINAG, 2012), con tendencia a incrementarse en los próximos años. Sin embargo, este cultivo viene teniendo serios problemas fitosanitarios, pues las enfermedades ocasionadas por hongos de la madera que le causan "decaimiento" durante los primeros cinco años, se vienen presentando con alta incidencia (Mugnai et al., 1999). La enfermedad conocida como "brazo negro" de la vid, está apareciendo 20 - 30 días después de las podas para fase vegetativa o para producción. Esta enfermedad aun no es conocida y se han aislado los hongos Lasiodiplodia theobromae y Fusarium sp. que al parecer penetran por las heridas de corte de poda y avanzan subepidermalmente matando brotes y comprometiendo regresivamente los brazos de plantas que sufren algún estrés (Javier, comunicación personal). Estos hongos provocan en las plantas diferentes sintomatologías que desencadenan una pérdida de vigor de la planta que provocará su muerte (Mugnai et al., 1999). En Piura, se han identificado aislados de Cylindrocarpon spp. causante del "pie negro", Phaeomoniella chlamydospora, Phaeoacremonium parasiticum, Pm .krajdenii y Pm. iriflatipes (López y Javier, 2012). La búsqueda, estudio de eficacia y utilización de microorganismos antagonistas para el control biológíco de hongos patógenos de vid se justifica porque, constituye una alternativa eficiente, ecológíca y económica frente a los fungicidas químicos que cada día son objetados. Los antagonistas biológicos más estudiados son Streptomyces, Pseudomonas, Aureobasidium, Trichoderma y Bacillus (Whipps, 2001).application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPuva de mesapie negrofungicidas químicoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de AgronomíaAgronomíaRodríguez Gálvez, EdgarCórdova Peña, AngelinoMaldonado Duque, Edgar Abraham811196http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional0335236021872875https://orcid.org/0000-0002-4953-8165https://orcid.org/0009-0008-1619-2285http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis44588769ORIGINALAGRO-MOR-PIZ-2013.pdfAGRO-MOR-PIZ-2013.pdfapplication/pdf3275934https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b138087d-c830-4d42-8d99-34af676c81b6/download750a23a075bac46aafa1dfe5620e1c9eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3c8c9158-1378-4735-a813-e2f3c82e5454/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7c3149ca-1b53-4db2-a1f7-6817371b98ca/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILAGRO-MOR-PIZ-2013.pngAGRO-MOR-PIZ-2013.pngimage/png16583https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1cadcf7e-9b77-4506-8699-0b6065f886b4/download10159947593aecb9cde399497d080d73MD5420.500.12676/4263oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/42632023-04-17 13:41:24.19http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).