Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura

Descripción del Articulo

Piura, ha generado grandes expectativas de las empresas destinadas a la exportación de uva de mesa, debido a algunas ventajas que ofrecen sus condiciones agro-climáticas. El alto rendimiento por ha. y la flexibilidad en la programación de cosechas permiten orientar a través de labores culturales los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morales Pizarro, Davies Arturo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4263
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4263
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:uva de mesa
pie negro
fungicidas químicos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUMP_af9d4b89c2bbf6e849313324d3864870
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4263
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
title Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
spellingShingle Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
Morales Pizarro, Davies Arturo
uva de mesa
pie negro
fungicidas químicos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
title_full Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
title_fullStr Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
title_full_unstemmed Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
title_sort Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piura
author Morales Pizarro, Davies Arturo
author_facet Morales Pizarro, Davies Arturo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Javier Alva, Javier
Munive Olivera, Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales Pizarro, Davies Arturo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv uva de mesa
pie negro
fungicidas químicos
topic uva de mesa
pie negro
fungicidas químicos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Piura, ha generado grandes expectativas de las empresas destinadas a la exportación de uva de mesa, debido a algunas ventajas que ofrecen sus condiciones agro-climáticas. El alto rendimiento por ha. y la flexibilidad en la programación de cosechas permiten orientar a través de labores culturales los meses de cosecha según las expectativas de mercado (Arboleda, 2007). En Piura, el área cultivada de uva de mesa para exportación es aproximadamente de 5 000 ha (MINAG, 2012), con tendencia a incrementarse en los próximos años. Sin embargo, este cultivo viene teniendo serios problemas fitosanitarios, pues las enfermedades ocasionadas por hongos de la madera que le causan "decaimiento" durante los primeros cinco años, se vienen presentando con alta incidencia (Mugnai et al., 1999). La enfermedad conocida como "brazo negro" de la vid, está apareciendo 20 - 30 días después de las podas para fase vegetativa o para producción. Esta enfermedad aun no es conocida y se han aislado los hongos Lasiodiplodia theobromae y Fusarium sp. que al parecer penetran por las heridas de corte de poda y avanzan subepidermalmente matando brotes y comprometiendo regresivamente los brazos de plantas que sufren algún estrés (Javier, comunicación personal). Estos hongos provocan en las plantas diferentes sintomatologías que desencadenan una pérdida de vigor de la planta que provocará su muerte (Mugnai et al., 1999). En Piura, se han identificado aislados de Cylindrocarpon spp. causante del "pie negro", Phaeomoniella chlamydospora, Phaeoacremonium parasiticum, Pm .krajdenii y Pm. iriflatipes (López y Javier, 2012). La búsqueda, estudio de eficacia y utilización de microorganismos antagonistas para el control biológíco de hongos patógenos de vid se justifica porque, constituye una alternativa eficiente, ecológíca y económica frente a los fungicidas químicos que cada día son objetados. Los antagonistas biológicos más estudiados son Streptomyces, Pseudomonas, Aureobasidium, Trichoderma y Bacillus (Whipps, 2001).
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-07T19:05:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-07T19:05:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4263
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4263
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b138087d-c830-4d42-8d99-34af676c81b6/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3c8c9158-1378-4735-a813-e2f3c82e5454/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7c3149ca-1b53-4db2-a1f7-6817371b98ca/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1cadcf7e-9b77-4506-8699-0b6065f886b4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 750a23a075bac46aafa1dfe5620e1c9e
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
10159947593aecb9cde399497d080d73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1845791880598519808
spelling Javier Alva, JavierMunive Olivera, JuanMorales Pizarro, Davies Arturo2023-03-07T19:05:47Z2023-03-07T19:05:47Z2013https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4263Piura, ha generado grandes expectativas de las empresas destinadas a la exportación de uva de mesa, debido a algunas ventajas que ofrecen sus condiciones agro-climáticas. El alto rendimiento por ha. y la flexibilidad en la programación de cosechas permiten orientar a través de labores culturales los meses de cosecha según las expectativas de mercado (Arboleda, 2007). En Piura, el área cultivada de uva de mesa para exportación es aproximadamente de 5 000 ha (MINAG, 2012), con tendencia a incrementarse en los próximos años. Sin embargo, este cultivo viene teniendo serios problemas fitosanitarios, pues las enfermedades ocasionadas por hongos de la madera que le causan "decaimiento" durante los primeros cinco años, se vienen presentando con alta incidencia (Mugnai et al., 1999). La enfermedad conocida como "brazo negro" de la vid, está apareciendo 20 - 30 días después de las podas para fase vegetativa o para producción. Esta enfermedad aun no es conocida y se han aislado los hongos Lasiodiplodia theobromae y Fusarium sp. que al parecer penetran por las heridas de corte de poda y avanzan subepidermalmente matando brotes y comprometiendo regresivamente los brazos de plantas que sufren algún estrés (Javier, comunicación personal). Estos hongos provocan en las plantas diferentes sintomatologías que desencadenan una pérdida de vigor de la planta que provocará su muerte (Mugnai et al., 1999). En Piura, se han identificado aislados de Cylindrocarpon spp. causante del "pie negro", Phaeomoniella chlamydospora, Phaeoacremonium parasiticum, Pm .krajdenii y Pm. iriflatipes (López y Javier, 2012). La búsqueda, estudio de eficacia y utilización de microorganismos antagonistas para el control biológíco de hongos patógenos de vid se justifica porque, constituye una alternativa eficiente, ecológíca y económica frente a los fungicidas químicos que cada día son objetados. Los antagonistas biológicos más estudiados son Streptomyces, Pseudomonas, Aureobasidium, Trichoderma y Bacillus (Whipps, 2001).application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPuva de mesapie negrofungicidas químicoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Selección preliminar in vitro de cepas de Rhizobium de cinco leguminosas cultivadas en el departamento de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de AgronomíaAgronomíaRodríguez Gálvez, EdgarCórdova Peña, AngelinoMaldonado Duque, Edgar Abraham811196http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional0335236021872875https://orcid.org/0000-0002-4953-8165https://orcid.org/0009-0008-1619-2285http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis44588769ORIGINALAGRO-MOR-PIZ-2013.pdfAGRO-MOR-PIZ-2013.pdfapplication/pdf3275934https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b138087d-c830-4d42-8d99-34af676c81b6/download750a23a075bac46aafa1dfe5620e1c9eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3c8c9158-1378-4735-a813-e2f3c82e5454/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7c3149ca-1b53-4db2-a1f7-6817371b98ca/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILAGRO-MOR-PIZ-2013.pngAGRO-MOR-PIZ-2013.pngimage/png16583https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1cadcf7e-9b77-4506-8699-0b6065f886b4/download10159947593aecb9cde399497d080d73MD5420.500.12676/4263oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/42632023-04-17 13:41:24.19http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).