Determinación de la concentración de nitritos en mortadela y jamonada de consumo directo por estudiantes del nivel inicial del colegio San Gabriel-Piura

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo y se consideró para este estudio la población infantil del colegio “San Gabriel” - Piura. Se desarrolló con el objetivo de cuantificar la concentración de nitritos en jamonada y mortadela de marcas comerciales que se expenden en los mercado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Talledo Palacios, Lourdes Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1978
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1978
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nitritos
Jamonada
Mortadela
Ingeniería y Tecnología
id RUMP_a7a393c4baa2881c8e4a869459d7e34b
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1978
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la concentración de nitritos en mortadela y jamonada de consumo directo por estudiantes del nivel inicial del colegio San Gabriel-Piura
title Determinación de la concentración de nitritos en mortadela y jamonada de consumo directo por estudiantes del nivel inicial del colegio San Gabriel-Piura
spellingShingle Determinación de la concentración de nitritos en mortadela y jamonada de consumo directo por estudiantes del nivel inicial del colegio San Gabriel-Piura
Talledo Palacios, Lourdes Paola
Nitritos
Jamonada
Mortadela
Ingeniería y Tecnología
title_short Determinación de la concentración de nitritos en mortadela y jamonada de consumo directo por estudiantes del nivel inicial del colegio San Gabriel-Piura
title_full Determinación de la concentración de nitritos en mortadela y jamonada de consumo directo por estudiantes del nivel inicial del colegio San Gabriel-Piura
title_fullStr Determinación de la concentración de nitritos en mortadela y jamonada de consumo directo por estudiantes del nivel inicial del colegio San Gabriel-Piura
title_full_unstemmed Determinación de la concentración de nitritos en mortadela y jamonada de consumo directo por estudiantes del nivel inicial del colegio San Gabriel-Piura
title_sort Determinación de la concentración de nitritos en mortadela y jamonada de consumo directo por estudiantes del nivel inicial del colegio San Gabriel-Piura
author Talledo Palacios, Lourdes Paola
author_facet Talledo Palacios, Lourdes Paola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ludeña Gutiérrez, Alfredo Lázaro
dc.contributor.author.fl_str_mv Talledo Palacios, Lourdes Paola
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nitritos
Jamonada
Mortadela
topic Nitritos
Jamonada
Mortadela
Ingeniería y Tecnología
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Ingeniería y Tecnología
description El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo y se consideró para este estudio la población infantil del colegio “San Gabriel” - Piura. Se desarrolló con el objetivo de cuantificar la concentración de nitritos en jamonada y mortadela de marcas comerciales que se expenden en los mercados de la ciudad de Piura; y que son consumidos por los infantes del nivel inicial de dicha institución. Esta cuantificación, debido a que su consumo en dosis altas pone en riesgo la salud de la población infantil por tener un sistema inmunológico en desarrollo son expuestos a riesgos de toxicidad, como la metahemoglobina, enfermedades metabólicas, alergias y la formación de nitrosaminas, potenciales cancerígenos, nos permitió comparar dichas cantidades con los valores recomendados por la normatividad nacional. Para alcanzar este objetivo, se utilizó un enfoque cuantitativo, se trabajó con 4 muestras 2 marcas comerciales de cada tipo de productos cárnicos: mortadela y jamonada las cueles fueron trasladadas al laboratorio de Control de Calidad de la Facultad de Ingeniería pesquera de la Universidad Nacional De Piura donde se determinó la concentración de nitritos mediante análisis espectrofotométrico descrito en la Norma Técnica Peruana ISO 2918:2006; los valores de nitritos en jamonada “San Fernando” fue de123.10 mg/kg; mientras que para jamonada “Razzeto” se encontro175.02 mg/kg; en lo que corresponde a mortadela, “San Fernando” arrojo un valor de 199.03 mg/kg y la marca “Razzeto” dio el valor de 218.02 mg/kg También se determinó el consumo per cápita de jamonada y mortadela de los infantes, a través de datos obtenidos en una encuesta, siendo este valor 3.370 kg/año/persona para la población en análisis y la marca comercial preferida fue “San Fernando”. Por lo tanto, se concluyó que las marcas de jamonada “San Fernando” y “Razzeto”, y la mortadela de “San Fernando” presentan valores dentro de lo recomendado por la NTP 201.048-1. 1999 (200 mg/kg); mientras que la mortadela “Razzeto” arrojó valores de nitritos por encima de lo recomendado por la Norma. Así mismo se concluyó, que el consumo per cápita de los niños del nivel inicial “San Gabriel” es elevado. Se recomienda realizar nuevos ensayos en la mortadela “Razzeto” para determinar si sigue elaborándose con valores por encima de lo recomendado por la N.T.P. También se recomienda, como parte de la responsabilidad social universitaria, realizar campañas de concientización dirigida a los padres o tutores de los infantes sobre los riesgos que existen ante el consumo de los productos cárnicos que estudiados en este trabajo.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-23T22:38:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-23T22:38:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1978
identifier_str_mv APA
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1978
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura / UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3df15745-5294-4f55-8aa3-213e68813250/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ba6da044-e4a8-4e83-8165-50b9e33d5991/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/32a6d001-6642-4002-b815-df91f970e7b1/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f2e7ae6b-0184-4b54-bf48-ab856926de4f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a55f439482e1bd66ddf00d28488a37e
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e6db89ddf43a177c2ca5583ddf789374
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1845158890814046208
spelling Ludeña Gutiérrez, Alfredo LázaroTalledo Palacios, Lourdes Paola2019-11-23T22:38:50Z2019-11-23T22:38:50Z2019APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1978El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo y se consideró para este estudio la población infantil del colegio “San Gabriel” - Piura. Se desarrolló con el objetivo de cuantificar la concentración de nitritos en jamonada y mortadela de marcas comerciales que se expenden en los mercados de la ciudad de Piura; y que son consumidos por los infantes del nivel inicial de dicha institución. Esta cuantificación, debido a que su consumo en dosis altas pone en riesgo la salud de la población infantil por tener un sistema inmunológico en desarrollo son expuestos a riesgos de toxicidad, como la metahemoglobina, enfermedades metabólicas, alergias y la formación de nitrosaminas, potenciales cancerígenos, nos permitió comparar dichas cantidades con los valores recomendados por la normatividad nacional. Para alcanzar este objetivo, se utilizó un enfoque cuantitativo, se trabajó con 4 muestras 2 marcas comerciales de cada tipo de productos cárnicos: mortadela y jamonada las cueles fueron trasladadas al laboratorio de Control de Calidad de la Facultad de Ingeniería pesquera de la Universidad Nacional De Piura donde se determinó la concentración de nitritos mediante análisis espectrofotométrico descrito en la Norma Técnica Peruana ISO 2918:2006; los valores de nitritos en jamonada “San Fernando” fue de123.10 mg/kg; mientras que para jamonada “Razzeto” se encontro175.02 mg/kg; en lo que corresponde a mortadela, “San Fernando” arrojo un valor de 199.03 mg/kg y la marca “Razzeto” dio el valor de 218.02 mg/kg También se determinó el consumo per cápita de jamonada y mortadela de los infantes, a través de datos obtenidos en una encuesta, siendo este valor 3.370 kg/año/persona para la población en análisis y la marca comercial preferida fue “San Fernando”. Por lo tanto, se concluyó que las marcas de jamonada “San Fernando” y “Razzeto”, y la mortadela de “San Fernando” presentan valores dentro de lo recomendado por la NTP 201.048-1. 1999 (200 mg/kg); mientras que la mortadela “Razzeto” arrojó valores de nitritos por encima de lo recomendado por la Norma. Así mismo se concluyó, que el consumo per cápita de los niños del nivel inicial “San Gabriel” es elevado. Se recomienda realizar nuevos ensayos en la mortadela “Razzeto” para determinar si sigue elaborándose con valores por encima de lo recomendado por la N.T.P. También se recomienda, como parte de la responsabilidad social universitaria, realizar campañas de concientización dirigida a los padres o tutores de los infantes sobre los riesgos que existen ante el consumo de los productos cárnicos que estudiados en este trabajo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piura / UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPNitritosJamonadaMortadelaIngeniería y TecnologíaDeterminación de la concentración de nitritos en mortadela y jamonada de consumo directo por estudiantes del nivel inicial del colegio San Gabriel-Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de PiuraTítulo ProfesionalIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasFacultad de Ingeniería IndustrialORIGINALIND-TAL-PAL-2019.pdfIND-TAL-PAL-2019.pdfapplication/pdf7472816https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3df15745-5294-4f55-8aa3-213e68813250/download5a55f439482e1bd66ddf00d28488a37eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ba6da044-e4a8-4e83-8165-50b9e33d5991/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/32a6d001-6642-4002-b815-df91f970e7b1/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTIND-TAL-PAL-2019.pdf.txtIND-TAL-PAL-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain82643https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f2e7ae6b-0184-4b54-bf48-ab856926de4f/downloade6db89ddf43a177c2ca5583ddf789374MD54UNP/1978oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/19782020-01-05 03:00:16.718https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.277489
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).