Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de helados artesanales en el distrito de Castilla-Piura

Descripción del Articulo

En esta investigación denominada como estudio de pre factibilidad para la producción y comercialización de helados artesanales en el distrito de Castilla-Piura, se realizó el estudio de mercado a una muestra a 383 personas pertenecientes al distrito Castilla, quienes respondieron una encuesta virtua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huancas Ordoñez, Greti Esther
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4214
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4214
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:rentabilidad
helados artesanales
pre factibilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RUMP_72c058dc24dc91b535ceecd35074cff8
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4214
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de helados artesanales en el distrito de Castilla-Piura
title Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de helados artesanales en el distrito de Castilla-Piura
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de helados artesanales en el distrito de Castilla-Piura
Huancas Ordoñez, Greti Esther
rentabilidad
helados artesanales
pre factibilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de helados artesanales en el distrito de Castilla-Piura
title_full Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de helados artesanales en el distrito de Castilla-Piura
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de helados artesanales en el distrito de Castilla-Piura
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de helados artesanales en el distrito de Castilla-Piura
title_sort Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de helados artesanales en el distrito de Castilla-Piura
author Huancas Ordoñez, Greti Esther
author_facet Huancas Ordoñez, Greti Esther
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quito Rodríguez, Carmen Zulema
dc.contributor.author.fl_str_mv Huancas Ordoñez, Greti Esther
dc.subject.es_PE.fl_str_mv rentabilidad
helados artesanales
pre factibilidad
topic rentabilidad
helados artesanales
pre factibilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En esta investigación denominada como estudio de pre factibilidad para la producción y comercialización de helados artesanales en el distrito de Castilla-Piura, se realizó el estudio de mercado a una muestra a 383 personas pertenecientes al distrito Castilla, quienes respondieron una encuesta virtual desarrollado mediante la herramienta de google forms y después del análisis de esta información se pudo dar respuesta a la determinación de la demanda insatisfecha obteniéndose que para el año 2023 un total de 131760 personas y para el año 2032 un total de 177935 personas. Asimismo, se desarrolló un estudio de los precios, en el cual se determinó una cantidad de S/ 5.20 para cada helado artesanal de 100 g. También se logró establecer la micro localización de la heladería que estará dentro del AAHH Las Mercedes, para lo cual se utilizó el método de ranking de factores. Para determinar el tamaño de planta mediante el criterio tamaño-demanda, se tomó el 30% de la demanda y se determinó un tamaño inicial de 118584 L, para el desarrollo del proceso se utilizó el diagrama de operaciones y para la distribución de la planta se utilizó el método SLP. En cuanto a la rentabilidad del proyecto se encontraron los siguientes indicadores VAN = S/ 2.196.822,22, TIR de 50.40 %, periodo de recuperación de 1 año 10 meses y un indicador beneficio/costo de S/ 1.09, por lo que concluye que el proyecto de pre factibilidad es viable.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-23T02:28:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-23T02:28:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4214
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4214
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/63177dfb-829b-4c76-86d6-b245f9ed8698/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1574df53-474c-4bf4-99ec-3a5083a8a560/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d538095c-cd0c-4096-a8ff-03bdd60ec9e5/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/df3e60a2-b140-4cb3-9a29-ae28a822cf08/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9512c63b02bc5d5e4d6088f01ad334aa
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
92be0048082d0ed9e649fd824962185e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847060149386084352
spelling Quito Rodríguez, Carmen ZulemaHuancas Ordoñez, Greti Esther2023-02-23T02:28:32Z2023-02-23T02:28:32Z2023https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4214En esta investigación denominada como estudio de pre factibilidad para la producción y comercialización de helados artesanales en el distrito de Castilla-Piura, se realizó el estudio de mercado a una muestra a 383 personas pertenecientes al distrito Castilla, quienes respondieron una encuesta virtual desarrollado mediante la herramienta de google forms y después del análisis de esta información se pudo dar respuesta a la determinación de la demanda insatisfecha obteniéndose que para el año 2023 un total de 131760 personas y para el año 2032 un total de 177935 personas. Asimismo, se desarrolló un estudio de los precios, en el cual se determinó una cantidad de S/ 5.20 para cada helado artesanal de 100 g. También se logró establecer la micro localización de la heladería que estará dentro del AAHH Las Mercedes, para lo cual se utilizó el método de ranking de factores. Para determinar el tamaño de planta mediante el criterio tamaño-demanda, se tomó el 30% de la demanda y se determinó un tamaño inicial de 118584 L, para el desarrollo del proceso se utilizó el diagrama de operaciones y para la distribución de la planta se utilizó el método SLP. En cuanto a la rentabilidad del proyecto se encontraron los siguientes indicadores VAN = S/ 2.196.822,22, TIR de 50.40 %, periodo de recuperación de 1 año 10 meses y un indicador beneficio/costo de S/ 1.09, por lo que concluye que el proyecto de pre factibilidad es viable.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPrentabilidadhelados artesanalespre factibilidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de helados artesanales en el distrito de Castilla-Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasZapata Palacios, Néstor JavierLazo Silva, Alejandro AntonioSalazar Ríos, Roberto811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02792435https://orcid.org/0000-0002-4340-5732http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis75073140ORIGINALIAIA-HUA-ORD-2023.pdfIAIA-HUA-ORD-2023.pdfapplication/pdf2241890https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/63177dfb-829b-4c76-86d6-b245f9ed8698/download9512c63b02bc5d5e4d6088f01ad334aaMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1574df53-474c-4bf4-99ec-3a5083a8a560/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d538095c-cd0c-4096-a8ff-03bdd60ec9e5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIAIA-HUA-ORD-2023.pngIAIA-HUA-ORD-2023.pngimage/png13000https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/df3e60a2-b140-4cb3-9a29-ae28a822cf08/download92be0048082d0ed9e649fd824962185eMD5420.500.12676/4214oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/42142023-02-22 21:29:31.346http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.846861
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).