Efecto de dos promotores de crecimiento (probiótico y prebiótico) en la alimentación para pollos de carne en la zona de Huancabamba

Descripción del Articulo

La finalidad de este trabajo de investigación fue incluir promotores de crecimiento (probióticos y prebióticos) en la alimentación, y medir su respuesta en el rendimiento de pollos de carne, con el objetivo de ayudar a mejorar los parámetros productivos (incremento de peso, consumo de alimento, índi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guerrero Herrera, Karen Clariza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2554
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2554
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollos Cobb 500
Prebióticos y probióticos
Parámetros productivos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.03
id RUMP_1fe668df5a5cca990fb74b402ce80b95
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2554
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de dos promotores de crecimiento (probiótico y prebiótico) en la alimentación para pollos de carne en la zona de Huancabamba
title Efecto de dos promotores de crecimiento (probiótico y prebiótico) en la alimentación para pollos de carne en la zona de Huancabamba
spellingShingle Efecto de dos promotores de crecimiento (probiótico y prebiótico) en la alimentación para pollos de carne en la zona de Huancabamba
Guerrero Herrera, Karen Clariza
Pollos Cobb 500
Prebióticos y probióticos
Parámetros productivos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.03
title_short Efecto de dos promotores de crecimiento (probiótico y prebiótico) en la alimentación para pollos de carne en la zona de Huancabamba
title_full Efecto de dos promotores de crecimiento (probiótico y prebiótico) en la alimentación para pollos de carne en la zona de Huancabamba
title_fullStr Efecto de dos promotores de crecimiento (probiótico y prebiótico) en la alimentación para pollos de carne en la zona de Huancabamba
title_full_unstemmed Efecto de dos promotores de crecimiento (probiótico y prebiótico) en la alimentación para pollos de carne en la zona de Huancabamba
title_sort Efecto de dos promotores de crecimiento (probiótico y prebiótico) en la alimentación para pollos de carne en la zona de Huancabamba
author Guerrero Herrera, Karen Clariza
author_facet Guerrero Herrera, Karen Clariza
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Acosta Ruesta, Fernando Amado
dc.contributor.author.fl_str_mv Guerrero Herrera, Karen Clariza
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pollos Cobb 500
Prebióticos y probióticos
Parámetros productivos
topic Pollos Cobb 500
Prebióticos y probióticos
Parámetros productivos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.03
description La finalidad de este trabajo de investigación fue incluir promotores de crecimiento (probióticos y prebióticos) en la alimentación, y medir su respuesta en el rendimiento de pollos de carne, con el objetivo de ayudar a mejorar los parámetros productivos (incremento de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, mérito económico y tasa de mortalidad) de los pollos de carne en la ciudad de Huancabamba. Realizado, entre setiembre y octubre del 2020 la etapa experimental: con 192 pollos de la línea Cobb 500 (96 machos y 96 hembras). El diseño experimental que se empleo fue un diseño completamente al Azar (DCA) con arreglo bi- factorial. El experimento tuvo una duración de 49 días. Se evaluaron 6 tratamientos: 2 tratamientos testigos sin incluir prebiótico o probiótico (D0), 2 con prebiótico a un nivel de 0,05% (D1) y 2 con probiótico a un nivel de 0,05% (D2). Dado los resultados de los parámetros evaluados: incremento de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y mérito económico al finalizar el experimento se determinó que estadísticamente que existe diferencia significativa (P<0,05). Para las dietas D0, D1 y D2, alcanzaron los siguientes resultados a los 49 días, incremento de peso: 3 709,86, 3 853,39 y 3 882,58 g, consumo de alimento: 7 156,55, 7 312,81 y 7 322,17 g, índice de conversión alimenticia: 1,93, 1,90 y 1,89 kg, mérito económico: 89,67, 90,11 y 91,31 %. El uso de prebiótico o probiótico mejora el incremento de peso, consumo de alimento, índice de conversión y el mérito económico. Realizada la investigación, no se reportó mortalidad.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-01T23:31:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-01T23:31:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2554
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2554
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b01d77dd-b147-4194-90bc-1a2154644b10/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3ba7ea4b-7ff3-4ab3-99ca-01ee3c15a88c/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f33ab4ac-7665-4908-a2b5-15854bd36914/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/93e8810d-07ad-491f-a8d6-0519123ca520/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1ae1c369c491a16261b4b3872f576e56
346956a173aab5f3636fbd18f9c842fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1845791632413163520
spelling Acosta Ruesta, Fernando AmadoGuerrero Herrera, Karen Clariza2021-07-01T23:31:51Z2021-07-01T23:31:51Z2021https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2554La finalidad de este trabajo de investigación fue incluir promotores de crecimiento (probióticos y prebióticos) en la alimentación, y medir su respuesta en el rendimiento de pollos de carne, con el objetivo de ayudar a mejorar los parámetros productivos (incremento de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, mérito económico y tasa de mortalidad) de los pollos de carne en la ciudad de Huancabamba. Realizado, entre setiembre y octubre del 2020 la etapa experimental: con 192 pollos de la línea Cobb 500 (96 machos y 96 hembras). El diseño experimental que se empleo fue un diseño completamente al Azar (DCA) con arreglo bi- factorial. El experimento tuvo una duración de 49 días. Se evaluaron 6 tratamientos: 2 tratamientos testigos sin incluir prebiótico o probiótico (D0), 2 con prebiótico a un nivel de 0,05% (D1) y 2 con probiótico a un nivel de 0,05% (D2). Dado los resultados de los parámetros evaluados: incremento de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y mérito económico al finalizar el experimento se determinó que estadísticamente que existe diferencia significativa (P<0,05). Para las dietas D0, D1 y D2, alcanzaron los siguientes resultados a los 49 días, incremento de peso: 3 709,86, 3 853,39 y 3 882,58 g, consumo de alimento: 7 156,55, 7 312,81 y 7 322,17 g, índice de conversión alimenticia: 1,93, 1,90 y 1,89 kg, mérito económico: 89,67, 90,11 y 91,31 %. El uso de prebiótico o probiótico mejora el incremento de peso, consumo de alimento, índice de conversión y el mérito económico. Realizada la investigación, no se reportó mortalidad.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPPollos Cobb 500Prebióticos y probióticosParámetros productivoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.03Efecto de dos promotores de crecimiento (probiótico y prebiótico) en la alimentación para pollos de carne en la zona de Huancabambainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaIngeniería ZootécnicaCalle Altuna, Manuel AlejandroReyes Otero, Jorge Eduardo MaríaParedes Muro, Vicente Luis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional17526995https://orcid.org/0000-0001-9638-0471http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis72022796CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b01d77dd-b147-4194-90bc-1a2154644b10/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3ba7ea4b-7ff3-4ab3-99ca-01ee3c15a88c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALZOOT-GUE-HER-2021.pdfZOOT-GUE-HER-2021.pdfapplication/pdf1468950https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f33ab4ac-7665-4908-a2b5-15854bd36914/download1ae1c369c491a16261b4b3872f576e56MD51THUMBNAILZOOT-GUE-HER-2021.pngZOOT-GUE-HER-2021.pngimage/png10884https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/93e8810d-07ad-491f-a8d6-0519123ca520/download346956a173aab5f3636fbd18f9c842fbMD5420.500.12676/2554oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/25542021-08-07 12:23:35.692http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).