Efecto de dos promotores de crecimiento (probiótico y prebiótico) en la alimentación para pollos de carne en la zona de Huancabamba - Guerrero Herrera, Karen Clariza (2021)
La finalidad de este trabajo de investigación fue incluir promotores de crecimiento (probióticos y prebióticos) en la alimentación, y medir su respuesta en el rendimiento de pollos de carne, con el objetivo de ayudar a mejorar los parámetros productivos (incremento de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, mérito económico y tasa de mortalidad) de los pollos de carne en la ciudad de Huancabamba. Realizado, entre setiembre y octubre del 2020 la etapa experimental: con 192 pollos de la línea Cobb 500 (96 machos y 96 hembras). El diseño experimental que se empleo fue un diseño completamente al Azar (DCA) con arreglo bi- factorial. El experimento tuvo una duración de 49 días. Se evaluaron 6 tratamientos: 2 tratamientos testigos sin incluir prebiótico o probiótico (D0), 2 con prebiótico a un nivel de 0,05% (D1) y 2 con probiótico a un nivel de 0,05% (D2). Dado los resultados de los parámetros evaluados: incremento de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y mérito económico al finalizar el experimento se determinó que estadísticamente que existe diferencia significativa (P<0,05). Para las dietas D0, D1 y D2, alcanzaron los siguientes resultados a los 49 días, incremento de peso: 3 709,86, 3 853,39 y 3 882,58 g, consumo de alimento: 7 156,55, 7 312,81 y 7 322,17 g, índice de conversión alimenticia: 1,93, 1,90 y 1,89 kg, mérito económico: 89,67, 90,11 y 91,31 %. El uso de prebiótico o probiótico mejora el incremento de peso, consumo de alimento, índice de conversión y el mérito económico. Realizada la investigación, no se reportó mortalidad.