Etiología de la bacteriosis del rizoma y pseudotallo del banano orgánico en Piura

Descripción del Articulo

El banano orgánico junto con el café, mango y cacao, se encuentran dentro del grupo de productos agrícolas de mayor demanda mundial, pero como en todo cultivo es afectado por varias enfermedades bacterianas, una de las más importantes son la pudrición acuosa del pseudotallo (Dickeya sp.) que últimam...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zavala Pacherres, María Luisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3625
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3625
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pudrición acuosa
Dickeya
Ralstonia solanacearum
Pectobacterium
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUMP_0e366d74d095de83aeeb56cfdca553fe
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3625
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Etiología de la bacteriosis del rizoma y pseudotallo del banano orgánico en Piura
title Etiología de la bacteriosis del rizoma y pseudotallo del banano orgánico en Piura
spellingShingle Etiología de la bacteriosis del rizoma y pseudotallo del banano orgánico en Piura
Zavala Pacherres, María Luisa
Pudrición acuosa
Dickeya
Ralstonia solanacearum
Pectobacterium
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Etiología de la bacteriosis del rizoma y pseudotallo del banano orgánico en Piura
title_full Etiología de la bacteriosis del rizoma y pseudotallo del banano orgánico en Piura
title_fullStr Etiología de la bacteriosis del rizoma y pseudotallo del banano orgánico en Piura
title_full_unstemmed Etiología de la bacteriosis del rizoma y pseudotallo del banano orgánico en Piura
title_sort Etiología de la bacteriosis del rizoma y pseudotallo del banano orgánico en Piura
author Zavala Pacherres, María Luisa
author_facet Zavala Pacherres, María Luisa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Maldonado Duque, Edgar Abraham
dc.contributor.author.fl_str_mv Zavala Pacherres, María Luisa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pudrición acuosa
Dickeya
Ralstonia solanacearum
Pectobacterium
topic Pudrición acuosa
Dickeya
Ralstonia solanacearum
Pectobacterium
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El banano orgánico junto con el café, mango y cacao, se encuentran dentro del grupo de productos agrícolas de mayor demanda mundial, pero como en todo cultivo es afectado por varias enfermedades bacterianas, una de las más importantes son la pudrición acuosa del pseudotallo (Dickeya sp.) que últimamente se ha incrementado en la zona norte del Perú. El objetivo de la investigación fue de identificar las bacterias asociadas a esta enfermedad. Las muestras fueron colectadas de las zonas productoras que involucran los valles del Chira, San Lorenzo y Alto Piura, y su identificación en el laboratorio de fitopatología de la UNP. En total fueron 43 muestras colectadas de donde se obtuvieron 60 aislamientos bacterianos los cuales fueron purificados y conservados en refrigeración. De los 60 aislamientos 16 fueron Gram negativos y catalasa positiva, descartándose el resto; de estos últimos después de realizar las características morfológicas, pruebas bioquímicas (sensibilidad a la eritromicina, hidrólisis de la gelatina, oxidasa, reducción de nitratos, producción ATA, fermentación de lactosa), fisiológicas (crecimiento a 37, 41 y 35°C), crecimiento en medios diferenciales (CVP, CPG+T, King-B, Mc Conkey), rango de hospedantes (berenjena, zanahoria, pepinillo, cebolla, camote y banano) pruebas de patogenicidad en papa y banano, se concluyó que 4 aislamientos corresponden a Pectobacterium carotovorum sub sp. carotovorum (Erwinia carotovora sub sp, carotovora), 5 a Dickeya chtysantemi (Pectobacteriurn chrysanthemi)y 7 a Ralstonia solanacearum.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-05T17:23:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-05T17:23:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3625
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3625
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/63b6309e-1640-4c88-9663-44e72603e2cf/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c8413606-de56-4d46-8935-6cec5fe21c44/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/60ce3fea-d7eb-431b-ba79-46d4d45b6c0d/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b6a5f703-8821-4ed5-afcd-e09d4e5bb755/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1297d8ecaae740cc6f453a62c4ba33e9
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
aef8f0ee17a78d0e5751e693f3cb4f3f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1845791885081182208
spelling Maldonado Duque, Edgar AbrahamZavala Pacherres, María Luisa2022-08-05T17:23:25Z2022-08-05T17:23:25Z2018https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3625El banano orgánico junto con el café, mango y cacao, se encuentran dentro del grupo de productos agrícolas de mayor demanda mundial, pero como en todo cultivo es afectado por varias enfermedades bacterianas, una de las más importantes son la pudrición acuosa del pseudotallo (Dickeya sp.) que últimamente se ha incrementado en la zona norte del Perú. El objetivo de la investigación fue de identificar las bacterias asociadas a esta enfermedad. Las muestras fueron colectadas de las zonas productoras que involucran los valles del Chira, San Lorenzo y Alto Piura, y su identificación en el laboratorio de fitopatología de la UNP. En total fueron 43 muestras colectadas de donde se obtuvieron 60 aislamientos bacterianos los cuales fueron purificados y conservados en refrigeración. De los 60 aislamientos 16 fueron Gram negativos y catalasa positiva, descartándose el resto; de estos últimos después de realizar las características morfológicas, pruebas bioquímicas (sensibilidad a la eritromicina, hidrólisis de la gelatina, oxidasa, reducción de nitratos, producción ATA, fermentación de lactosa), fisiológicas (crecimiento a 37, 41 y 35°C), crecimiento en medios diferenciales (CVP, CPG+T, King-B, Mc Conkey), rango de hospedantes (berenjena, zanahoria, pepinillo, cebolla, camote y banano) pruebas de patogenicidad en papa y banano, se concluyó que 4 aislamientos corresponden a Pectobacterium carotovorum sub sp. carotovorum (Erwinia carotovora sub sp, carotovora), 5 a Dickeya chtysantemi (Pectobacteriurn chrysanthemi)y 7 a Ralstonia solanacearum.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPPudrición acuosaDickeyaRalstonia solanacearumPectobacteriumhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Etiología de la bacteriosis del rizoma y pseudotallo del banano orgánico en Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de AgronomíaAgronomíaRodríguez Gálvez, Edgar RaymundoJavier Alva, JavierAlcoser Calle, Heber Arnaldo811196http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02678006https://orcid.org/0000-0003-0030-3960http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis72859031ORIGINALAGRO-ZAV-PAC-2018.pdfAGRO-ZAV-PAC-2018.pdfapplication/pdf3938447https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/63b6309e-1640-4c88-9663-44e72603e2cf/download1297d8ecaae740cc6f453a62c4ba33e9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/c8413606-de56-4d46-8935-6cec5fe21c44/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/60ce3fea-d7eb-431b-ba79-46d4d45b6c0d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILAGRO-ZAV-PAC-2018.pngAGRO-ZAV-PAC-2018.pngimage/png14247https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b6a5f703-8821-4ed5-afcd-e09d4e5bb755/downloadaef8f0ee17a78d0e5751e693f3cb4f3fMD5420.500.12676/3625oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/36252022-08-05 12:30:16.849http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.04064
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).