Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hojuelas a base de quinua, arroz y chía

Descripción del Articulo

Los habitantes del Perú muestran interés en recibir información nutricional de los productos que consumen, así como por seguir una dieta saludable.(Internacional, 2014) Es en este escenario favorable, para el lanzamiento de nuevos productos que satisfagan las exigencias de este mercado creciente, qu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fernández Del Pino, Valeria Elvira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14999
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/14999
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proyectos industriales
Grain
Dietetic foods
Quinoa
Salvia columbariae
Rice
Industrial projects
Prefeasibility studies
Cereales
Alimentos dietéticos
Quinua
Chia
Arroz
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_e8455eb6e87f5603816263f3cf4d25f4
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14999
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hojuelas a base de quinua, arroz y chía
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hojuelas a base de quinua, arroz y chía
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hojuelas a base de quinua, arroz y chía
Fernández Del Pino, Valeria Elvira
Proyectos industriales
Grain
Dietetic foods
Quinoa
Salvia columbariae
Rice
Industrial projects
Prefeasibility studies
Cereales
Alimentos dietéticos
Quinua
Chia
Arroz
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hojuelas a base de quinua, arroz y chía
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hojuelas a base de quinua, arroz y chía
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hojuelas a base de quinua, arroz y chía
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hojuelas a base de quinua, arroz y chía
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hojuelas a base de quinua, arroz y chía
author Fernández Del Pino, Valeria Elvira
author_facet Fernández Del Pino, Valeria Elvira
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Noriega Araníbar, María Teresa
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernández Del Pino, Valeria Elvira
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Proyectos industriales
Grain
Dietetic foods
Quinoa
Salvia columbariae
Rice
Industrial projects
Prefeasibility studies
topic Proyectos industriales
Grain
Dietetic foods
Quinoa
Salvia columbariae
Rice
Industrial projects
Prefeasibility studies
Cereales
Alimentos dietéticos
Quinua
Chia
Arroz
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cereales
Alimentos dietéticos
Quinua
Chia
Arroz
Estudios de prefactibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Los habitantes del Perú muestran interés en recibir información nutricional de los productos que consumen, así como por seguir una dieta saludable.(Internacional, 2014) Es en este escenario favorable, para el lanzamiento de nuevos productos que satisfagan las exigencias de este mercado creciente, que surge una nueva alternativa. Por ello, el presente trabajo de investigación estudia la factibilidad en los ámbitos técnicos, económicos-financieros, sociales y de mercado para la instalación de una planta que elabore de hojuelas a base de harina de quinua, arroz, con semillas de chía, sal marina y paprika embolsadas con una cantidad de 28 gramos. Este será vendido a través de los supermercados, practi-tiendas y máquinas expendedoras a un precio de S/ 1.2. El consumidor final podrá adquirir el producto a S/ 1.8. La población de Lima Metropolitana es el mercado, en los niveles socioeconómicos B y C, dirigido a personas entre los 13 y 55 años. Se calcula la demanda creciente del snack, alcanzando 111,128 kg en el año 5 del proyecto. La empresa se ubicará en el distrito de Ate mientras que el tamaño de planta está definido por el mercado del último año que es 111,128 kg, los demás factores no son limitantes. Una vez realizado el estudio de Guerchet y análisis relacional, se tiene como resultado un área de 221.5 ¿2 La inversión estimada asciende a S/ 954,615, cifra que considera la inversión fija tangible, intangible y capital de trabajo. El 27% de los fondos provendrán de capital privado mientras que el 73% será financiado. Según el análisis previo del proyecto se obtiene un VAN económico de S/ 398,918, con una TIR de 32.51%, y un VAN financiero de S/. 488,483 y TIR de 59.27%, demostrándose que es viable.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-01T16:21:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-01T16:21:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Fernández Del Pino, V. E. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hojuelas a base de quinua, arroz y chía [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14999
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/14999
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Fernández Del Pino, V. E. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hojuelas a base de quinua, arroz y chía [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14999
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/14999
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14999/5/Fernandez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14999/1/Fernandez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14999/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14999/4/Fernandez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14999/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv bec2732e0061b26af782a3667d6da345
68fd444270247c71d1bd3545a74e8d16
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0d14b4c45aa355a08970c0b9d192632d
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1844709889900806144
spelling Noriega Araníbar, María TeresaFernández Del Pino, Valeria Elvira2022-02-01T16:21:27Z2022-02-01T16:21:27Z2021Fernández Del Pino, V. E. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hojuelas a base de quinua, arroz y chía [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14999https://hdl.handle.net/20.500.12724/14999121541816Los habitantes del Perú muestran interés en recibir información nutricional de los productos que consumen, así como por seguir una dieta saludable.(Internacional, 2014) Es en este escenario favorable, para el lanzamiento de nuevos productos que satisfagan las exigencias de este mercado creciente, que surge una nueva alternativa. Por ello, el presente trabajo de investigación estudia la factibilidad en los ámbitos técnicos, económicos-financieros, sociales y de mercado para la instalación de una planta que elabore de hojuelas a base de harina de quinua, arroz, con semillas de chía, sal marina y paprika embolsadas con una cantidad de 28 gramos. Este será vendido a través de los supermercados, practi-tiendas y máquinas expendedoras a un precio de S/ 1.2. El consumidor final podrá adquirir el producto a S/ 1.8. La población de Lima Metropolitana es el mercado, en los niveles socioeconómicos B y C, dirigido a personas entre los 13 y 55 años. Se calcula la demanda creciente del snack, alcanzando 111,128 kg en el año 5 del proyecto. La empresa se ubicará en el distrito de Ate mientras que el tamaño de planta está definido por el mercado del último año que es 111,128 kg, los demás factores no son limitantes. Una vez realizado el estudio de Guerchet y análisis relacional, se tiene como resultado un área de 221.5 ¿2 La inversión estimada asciende a S/ 954,615, cifra que considera la inversión fija tangible, intangible y capital de trabajo. El 27% de los fondos provendrán de capital privado mientras que el 73% será financiado. Según el análisis previo del proyecto se obtiene un VAN económico de S/ 398,918, con una TIR de 32.51%, y un VAN financiero de S/. 488,483 y TIR de 59.27%, demostrándose que es viable.The inhabitants of Peru show interest in receiving nutritional information on the products they consume, as well as in following a healthy diet. (Internacional, 2014) It is in this favorable scenario, for the launch of new products that meet the demands of this growing market, that a new alternative arises. For this reason, the present research work studies the feasibility in the technical, economic-financial, social and market areas for the installation of a plant that produces flakes based on quinoa flour, rice, with chia seeds, sea salt. and paprika bagged with a quantity of 28 grams. This will be sold through supermarkets, stores and vending machines at a price of S / 1.2. The final consumer may purchase at S / 1.8. The population of Metropolitan Lima is the market, in socioeconomic levels B and C, aimed at people between 13 and 55 years old. The growing demand for the snack is calculated, reaching 111,128 kg in year 5 of the project. The company will be located in Ate due to the availability of land, proximity to raw materials and low cost of industrial land. The size of the plant is defined by the market of the last year, which is 111,128 kg, the other factors are not limiting. Once the Guerchet study and relational analysis have been carried out, the result is an area of 221.5 ¿2 . The estimated investment amounts to S / 954,615, a figure that considers the tangible and intangible fixed investment, as well as the working capital. According to the previous analysis of the project, an economic NPV of S / 398,918 is obtained, with an IRR of 32.51%, and a financial NPV of S /. 488,483 and IRR of 59.27%, showing that it is viable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAProyectos industrialesGrainDietetic foodsQuinoaSalvia columbariaeRiceIndustrial projectsPrefeasibility studiesCerealesAlimentos dietéticosQuinuaChiaArrozEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hojuelas a base de quinua, arroz y chíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-6824-14151032261472202647842951https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalArroyo Benites, Edmundo ValdemarAltamirano Medina de Zuloaga, Rosa VictoriaFlores Pérez, Alberto Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILFernandez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgFernandez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10937https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14999/5/Fernandez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpgbec2732e0061b26af782a3667d6da345MD55ORIGINALFernandez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfFernandez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf2281050https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14999/1/Fernandez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf68fd444270247c71d1bd3545a74e8d16MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14999/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTFernandez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtFernandez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain185240https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14999/4/Fernandez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt0d14b4c45aa355a08970c0b9d192632dMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14999/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/14999oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/149992025-09-17 13:54:59.141Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.967562
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).