Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de snacks de sacha inchi cubiertos con miel de abeja

Descripción del Articulo

El estudio presentado evalúa la factibilidad de mercado, tecnología, económica, financiera y social para la instalación de una planta procesadora de semillas de sacha inchi cubiertos con miel de abeja para el mercado de Lima Metropolitana. El producto llevará el nombre de “Sacha Honey” y se venderá...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hidalgo Barreto, Huberth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18460
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/18460
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Snacks
Sacha inchi
Miel
Estudios de prefactibilidad
Snack foods
Honey
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_d1d7b7362d81592f80a93130115aa481
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18460
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de snacks de sacha inchi cubiertos con miel de abeja
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Study for the installation of a plant for the production of sacha inchi snacks covered with bee honey
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de snacks de sacha inchi cubiertos con miel de abeja
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de snacks de sacha inchi cubiertos con miel de abeja
Hidalgo Barreto, Huberth
Snacks
Sacha inchi
Miel
Estudios de prefactibilidad
Snack foods
Honey
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de snacks de sacha inchi cubiertos con miel de abeja
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de snacks de sacha inchi cubiertos con miel de abeja
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de snacks de sacha inchi cubiertos con miel de abeja
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de snacks de sacha inchi cubiertos con miel de abeja
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de snacks de sacha inchi cubiertos con miel de abeja
author Hidalgo Barreto, Huberth
author_facet Hidalgo Barreto, Huberth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Montoya Ramírez, Manuel Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Hidalgo Barreto, Huberth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Snacks
Sacha inchi
Miel
Estudios de prefactibilidad
Snack foods
Honey
Prefeasibility studies
topic Snacks
Sacha inchi
Miel
Estudios de prefactibilidad
Snack foods
Honey
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El estudio presentado evalúa la factibilidad de mercado, tecnología, económica, financiera y social para la instalación de una planta procesadora de semillas de sacha inchi cubiertos con miel de abeja para el mercado de Lima Metropolitana. El producto llevará el nombre de “Sacha Honey” y se venderá a un precio recomendado de 3,50 soles en una presentación Premium de 30 gramos. El producto es rico en Omega 3 y Omega 6, cubiertos con miel de abeja que le dará un sabor dulce y de mayor atractivo. Se distribuye en tiendas especializadas naturistas y supermercados. El mercado objetivo del proyecto serán los habitantes de Lima Moderna, principalmente los que pertenecen a los niveles socioeconómicos A y B. En el primer año la demanda del proyecto será de 25 760 cajas que contendrá 48 bolsitas del producto terminado. Además, a través del análisis de localización, se determinó que la ubicación óptima para la planta es en el departamento de Lima, en la provincia de Huarochirí, en el distrito de San Antonio con un terreno calculado de 1 200 m2. El tamaño de la planta está determinado por el último año del mercado con 30 736 cajas de producto terminado. La inversión total requerida para el proyecto es de S/ 824 489, del cual el 60% será de aportes propios y el 40% financiado con un préstamo a 5 años con una tasa efectiva anual del 6%. La evaluación económica mostró que el proyecto es viable ya que se obtuvo el VAN económico de S/ 394 053, una TIR de 20,60% en un período de recupero en 3,6 años. De la misma manera, la evaluación financiera también mostró que es rentable con un VAN financiero de S/ 377 868, una TIR financiera de 29,19% y un periodo de recupero de 3,1 años.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-03T16:46:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-03T16:46:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Hidalgo Barreto, H. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de snacks de sacha inchi cubiertos con miel de abeja [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18460
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/18460
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Hidalgo Barreto, H. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de snacks de sacha inchi cubiertos con miel de abeja [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18460
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/18460
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/5/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/2/T018_72785940_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/3/FA_72785940_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/1/TURNITIN%20-%20HIDALGO%20BARRETO%20HUBERTH_20090530.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/4/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/6/T018_72785940_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/8/FA_72785940_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/10/TURNITIN%20-%20HIDALGO%20BARRETO%20HUBERTH_20090530.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/7/T018_72785940_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/9/FA_72785940_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/11/TURNITIN%20-%20HIDALGO%20BARRETO%20HUBERTH_20090530.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dba5334ba1ac1127240f703547d5fec9
5c1ae87b60f482c4b5f4f7accf6f956b
8932edeb3e8e1619406c73a3a4d850bf
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
b49b642ae6a7e2390d718968a085951f
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
79414a40a5db8d46a649f1f056bf7025
3aa28d7091382c4725656de5015e3cc5
0c3a88b682b5084b37bb48267fcd739d
68b352d89f828f698fe5a69d9e38cf4d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1846612281755959296
spelling Montoya Ramírez, Manuel FernandoHidalgo Barreto, Huberth2023-07-03T16:46:51Z2023-07-03T16:46:51Z2023Hidalgo Barreto, H. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de snacks de sacha inchi cubiertos con miel de abeja [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18460https://hdl.handle.net/20.500.12724/18460121541816El estudio presentado evalúa la factibilidad de mercado, tecnología, económica, financiera y social para la instalación de una planta procesadora de semillas de sacha inchi cubiertos con miel de abeja para el mercado de Lima Metropolitana. El producto llevará el nombre de “Sacha Honey” y se venderá a un precio recomendado de 3,50 soles en una presentación Premium de 30 gramos. El producto es rico en Omega 3 y Omega 6, cubiertos con miel de abeja que le dará un sabor dulce y de mayor atractivo. Se distribuye en tiendas especializadas naturistas y supermercados. El mercado objetivo del proyecto serán los habitantes de Lima Moderna, principalmente los que pertenecen a los niveles socioeconómicos A y B. En el primer año la demanda del proyecto será de 25 760 cajas que contendrá 48 bolsitas del producto terminado. Además, a través del análisis de localización, se determinó que la ubicación óptima para la planta es en el departamento de Lima, en la provincia de Huarochirí, en el distrito de San Antonio con un terreno calculado de 1 200 m2. El tamaño de la planta está determinado por el último año del mercado con 30 736 cajas de producto terminado. La inversión total requerida para el proyecto es de S/ 824 489, del cual el 60% será de aportes propios y el 40% financiado con un préstamo a 5 años con una tasa efectiva anual del 6%. La evaluación económica mostró que el proyecto es viable ya que se obtuvo el VAN económico de S/ 394 053, una TIR de 20,60% en un período de recupero en 3,6 años. De la misma manera, la evaluación financiera también mostró que es rentable con un VAN financiero de S/ 377 868, una TIR financiera de 29,19% y un periodo de recupero de 3,1 años.The study presented evaluates market, technology, economic, financial and social feasibility for the installation of a sacha inchi seed processing plant covered with bee honey for the Lima Metropolitana market. The product will be named "Sacha Honey" and will be sold at the recommended price of 3,50 soles in a premium presentation of 30 grams. The product is rich in Omega 3 and Omega 6, topped with honey bee that will give it a sweet and more attractive taste. It is distributed in specialized stores, supermarkets and through e-commerce. The target market of the project will be the inhabitants of Lima Moderna, specifically the ones who belong to socioeconomic levels A and B. In the first year the demand for the project will be 25 760 boxes containing 48 bags of the finished product. In addition, through location analysis, it was determined that the optimal location for the plant is in the department of Lima, in the province of Huarochirí, in the district of San Antonio with an estimated land of 1 200 m2. The size of the plant is determined by the last year of the market with 30 736 boxes of the finished product. The total investment required for the project is S/ 824 489, of which 60% will be of own contributions and 40% financed with a 5-year loan with an effective annual rate of 6%. The economic assessment showed that the project is viable as the economic NPV of S/ 394 053 was obtained, an IRR of 20,60% in a recovery period in 3,6 years. Similarly, the financial assessment also showed that it is profitable with a financial NPV S/ 377 868, a financial IRR of 29,19% and a recovery period in 3,1 years.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASnacksSacha inchiMielEstudios de prefactibilidadSnack foodsHoneyPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de snacks de sacha inchi cubiertos con miel de abejaStudy for the installation of a plant for the production of sacha inchi snacks covered with bee honeyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-5239-0456660974572202672785940https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalFlores Pérez, Alberto EnriqueCorzo Chávez, Jorge AntonioMontoya Ramirez, Manuel FernandoYácono Llanos, Juan Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALT018_72785940_T.pdfT018_72785940_T.pdfTesisapplication/pdf3395040https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/2/T018_72785940_T.pdfdba5334ba1ac1127240f703547d5fec9MD52FA_72785940_SR.pdfFA_72785940_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf1692260https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/3/FA_72785940_SR.pdf5c1ae87b60f482c4b5f4f7accf6f956bMD53TURNITIN - HIDALGO BARRETO HUBERTH_20090530.pdfTURNITIN - HIDALGO BARRETO HUBERTH_20090530.pdfReporte de similitudapplication/pdf36116891https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/1/TURNITIN%20-%20HIDALGO%20BARRETO%20HUBERTH_20090530.pdf8932edeb3e8e1619406c73a3a4d850bfMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/4/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD54TEXTT018_72785940_T.pdf.txtT018_72785940_T.pdf.txtExtracted texttext/plain222507https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/6/T018_72785940_T.pdf.txtb49b642ae6a7e2390d718968a085951fMD56FA_72785940_SR.pdf.txtFA_72785940_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/8/FA_72785940_SR.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD58TURNITIN - HIDALGO BARRETO HUBERTH_20090530.pdf.txtTURNITIN - HIDALGO BARRETO HUBERTH_20090530.pdf.txtExtracted texttext/plain1883https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/10/TURNITIN%20-%20HIDALGO%20BARRETO%20HUBERTH_20090530.pdf.txt79414a40a5db8d46a649f1f056bf7025MD510THUMBNAILT018_72785940_T.pdf.jpgT018_72785940_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10904https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/7/T018_72785940_T.pdf.jpg3aa28d7091382c4725656de5015e3cc5MD57FA_72785940_SR.pdf.jpgFA_72785940_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14605https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/9/FA_72785940_SR.pdf.jpg0c3a88b682b5084b37bb48267fcd739dMD59TURNITIN - HIDALGO BARRETO HUBERTH_20090530.pdf.jpgTURNITIN - HIDALGO BARRETO HUBERTH_20090530.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7701https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18460/11/TURNITIN%20-%20HIDALGO%20BARRETO%20HUBERTH_20090530.pdf.jpg68b352d89f828f698fe5a69d9e38cf4dMD51120.500.12724/18460oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/184602025-09-18 12:39:04.677Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.076862
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).