Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus)
Descripción del Articulo
Según García (2018), gerente del Centro de Comercio Exterior en la Cámara de Comercio de Lima, indica que existe una tendencia a nivel mundial de adquirir productos a base de granos peruanos como la quinua, tara, chía, kiwicha, entre otros; motivada por la elección de comprar comestibles que ofrezca...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13218 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/13218 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pastas alimenticias Harina de kiwicha Harina de quinua Harina de trigo Industria alimentaria Estudios de factibilidad Pasta products Kiwicha flour Quinoa flour Flour Food industry Feasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_c10e78a5f27603fdfeb3b8bc5cfba246 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13218 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) Orihuela Ochoa, Jorge Luis Pastas alimenticias Harina de kiwicha Harina de quinua Harina de trigo Industria alimentaria Estudios de factibilidad Pasta products Kiwicha flour Quinoa flour Flour Food industry Feasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) |
| author |
Orihuela Ochoa, Jorge Luis |
| author_facet |
Orihuela Ochoa, Jorge Luis Zarzosa Garay, Renato Jean Carlo |
| author_role |
author |
| author2 |
Zarzosa Garay, Renato Jean Carlo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Montoya Ramírez, Manuel Fernando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Orihuela Ochoa, Jorge Luis Zarzosa Garay, Renato Jean Carlo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pastas alimenticias Harina de kiwicha Harina de quinua Harina de trigo Industria alimentaria Estudios de factibilidad |
| topic |
Pastas alimenticias Harina de kiwicha Harina de quinua Harina de trigo Industria alimentaria Estudios de factibilidad Pasta products Kiwicha flour Quinoa flour Flour Food industry Feasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Pasta products Kiwicha flour Quinoa flour Flour Food industry Feasibility studies |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Según García (2018), gerente del Centro de Comercio Exterior en la Cámara de Comercio de Lima, indica que existe una tendencia a nivel mundial de adquirir productos a base de granos peruanos como la quinua, tara, chía, kiwicha, entre otros; motivada por la elección de comprar comestibles que ofrezcan mayor beneficio al organismo. De acuerdo a ello, se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas de harina de trigo, quinua y kiwicha, con el fin de aprovechar la oportunidad de satisfacer tal consumo. El producto estaría enfocado en personas que vivan en Lima Metropolitana entre 15 y 59 años con NSE A y B que busquen consumir regularmente alimentos saludables. Según tal segmentación, se determinó que la demanda anual esperada será de 846,542 pastas spaghetti embolsadas de 500 gramos con un precio introductorio al consumidor final de S/.5 y a los intermediarios (supermercados y tiendas naturistas) de S/.3.53. La planta de producción estaría localizada en Lurín, Lima por la conveniencia de menor distancia a los almacenes de las tiendas, bajo costo de alquiler y mejor acceso a vías de tránsito. El tamaño máximo de esta, permitiría producir 423,271 kg/año, limitada por la relación tamaño-mercado. Además, la planta tendría una dimensión de 872 m2 que abarcaría la zona administrativa y operativa de la empresa. Para llevar a cabo el proyecto, se necesitaría de una inversión de S/. 933,887.71 soles aproximadamente, apoyada por una entidad financiera y capital propio. Los resultados económicos indicarían una VAN de S/. 927,882.22 y un TIR de 38.89% con un beneficio costo de S/.1.99. Por otro lado, los financieros, una VAN de S/. 532,773.46 y un TIR de 36.97% con un beneficio costo de S/.1.95; permitiendo así recuperar lo invertido en más de 2 años, siendo este rentable, sustentada con el análisis de sensibilidad del proyecto. Asimismo, su ejecución permitirá apoyar los residentes de Lurín y proveedores de insumos de Ayacucho y Lima generando mayores ingresos con el trabajo que se estaría creando al poner en marcha la producción de pastas de harina de trigo, quinua y kiwicha. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-27T21:17:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-27T21:17:50Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Orihuela Ochoa, J. L. y Zarzosa Garay, R. J. C. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13218 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/13218 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Orihuela Ochoa, J. L. y Zarzosa Garay, R. J. C. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13218 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/13218 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/5/Orihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/4/Orihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/1/Orihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 f77d695d48c286c49b29340a0604688e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 46b1443b7fb5fa512a30eafc3657a09c d2e887b44ee9ba14d13e04aede58ca5b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1847881056282214400 |
| spelling |
Montoya Ramírez, Manuel FernandoOrihuela Ochoa, Jorge LuisZarzosa Garay, Renato Jean Carlo2021-05-27T21:17:50Z2021-05-27T21:17:50Z2021Orihuela Ochoa, J. L. y Zarzosa Garay, R. J. C. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13218https://hdl.handle.net/20.500.12724/13218121541816Según García (2018), gerente del Centro de Comercio Exterior en la Cámara de Comercio de Lima, indica que existe una tendencia a nivel mundial de adquirir productos a base de granos peruanos como la quinua, tara, chía, kiwicha, entre otros; motivada por la elección de comprar comestibles que ofrezcan mayor beneficio al organismo. De acuerdo a ello, se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas de harina de trigo, quinua y kiwicha, con el fin de aprovechar la oportunidad de satisfacer tal consumo. El producto estaría enfocado en personas que vivan en Lima Metropolitana entre 15 y 59 años con NSE A y B que busquen consumir regularmente alimentos saludables. Según tal segmentación, se determinó que la demanda anual esperada será de 846,542 pastas spaghetti embolsadas de 500 gramos con un precio introductorio al consumidor final de S/.5 y a los intermediarios (supermercados y tiendas naturistas) de S/.3.53. La planta de producción estaría localizada en Lurín, Lima por la conveniencia de menor distancia a los almacenes de las tiendas, bajo costo de alquiler y mejor acceso a vías de tránsito. El tamaño máximo de esta, permitiría producir 423,271 kg/año, limitada por la relación tamaño-mercado. Además, la planta tendría una dimensión de 872 m2 que abarcaría la zona administrativa y operativa de la empresa. Para llevar a cabo el proyecto, se necesitaría de una inversión de S/. 933,887.71 soles aproximadamente, apoyada por una entidad financiera y capital propio. Los resultados económicos indicarían una VAN de S/. 927,882.22 y un TIR de 38.89% con un beneficio costo de S/.1.99. Por otro lado, los financieros, una VAN de S/. 532,773.46 y un TIR de 36.97% con un beneficio costo de S/.1.95; permitiendo así recuperar lo invertido en más de 2 años, siendo este rentable, sustentada con el análisis de sensibilidad del proyecto. Asimismo, su ejecución permitirá apoyar los residentes de Lurín y proveedores de insumos de Ayacucho y Lima generando mayores ingresos con el trabajo que se estaría creando al poner en marcha la producción de pastas de harina de trigo, quinua y kiwicha.According to García (2018), manager of the Foreign Trade Center at the Lima Chamber of Commerce, indicates that there is a worldwide trend of acquiring products based on Peruvian grains such as quinoa, tara, chia, kiwicha, among others; motivated by the choice to buy groceries that offer greater benefit to the body. Accordingly, a pre-feasibility study was carried out for the installation of a production plant for wheat flour, quinoa and kiwicha pasta, in order to take advantage of the opportunity to satisfy such consumption. The product would be focused on people who live in Metropolitan Lima between 15 and 59 years old with SES A and B who seek to consume healthy foods. According to this segmentation, it was determined that the expected annual demand will be 846,542 500-gram bagged spaghetti pasta with an introductory price to the final consumer of S / .5 and to intermediaries (supermarkets and health food stores) of S / .3.53. The production plant would be located in Lurín, Lima due to the convenience of less distance to the stores from the stores, low rental cost and better access to transit routes. The maximum size of this would allow to produce 423,271 kg / year, limited by the size-market relationship. In addition, the plant should have a size of 872 m2 that would cover the administrative and operational area of the company. To carry out the project, an investment of S /. 933,887.71 soles approximately, supported by a financial institution and own capital. The economic results would indicate a NPV of S /. 927,882.22 and an IRR of 38.89% with a cost benefit of S / .1.99. On the other hand, the financiers, a NPV of S /. 532,773.46 and an IRR of 36.97% with a cost benefit of S / .1.95; Thus, it is possible to recover the investment in more than 2 years, this being profitable, supported by the sensitivity analysis of the project. In addition, its execution will allow to support the residents of Lurín and suppliers of inputs from Ayacuchco and Lima, generating greater income with the work that would be created when starting the production of pasta made of wheat flour, quinoa and kiwicha.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPastas alimenticiasHarina de kiwichaHarina de quinuaHarina de trigoIndustria alimentariaEstudios de factibilidadPasta productsKiwicha flourQuinoa flourFlourFood industryFeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-5239-04567220267702438477281994https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCarreño Bardales, Pedro CésarLeón-Gambetta Martín-Arranz, Álvarohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52THUMBNAILOrihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf.jpgOrihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13495https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/5/Orihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf.jpgf77d695d48c286c49b29340a0604688eMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTOrihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf.txtOrihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf.txtExtracted texttext/plain299009https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/4/Orihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf.txt46b1443b7fb5fa512a30eafc3657a09cMD54ORIGINALOrihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdfOrihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdfapplication/pdf3028123https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/1/Orihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdfd2e887b44ee9ba14d13e04aede58ca5bMD5120.500.12724/13218oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/132182025-09-18 08:06:27.744Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
12.832579 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).