Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus)

Descripción del Articulo

Según García (2018), gerente del Centro de Comercio Exterior en la Cámara de Comercio de Lima, indica que existe una tendencia a nivel mundial de adquirir productos a base de granos peruanos como la quinua, tara, chía, kiwicha, entre otros; motivada por la elección de comprar comestibles que ofrezca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Orihuela Ochoa, Jorge Luis, Zarzosa Garay, Renato Jean Carlo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13218
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/13218
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pastas alimenticias
Harina de kiwicha
Harina de quinua
Harina de trigo
Industria alimentaria
Estudios de factibilidad
Pasta products
Kiwicha flour
Quinoa flour
Flour
Food industry
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_c10e78a5f27603fdfeb3b8bc5cfba246
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13218
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus)
Orihuela Ochoa, Jorge Luis
Pastas alimenticias
Harina de kiwicha
Harina de quinua
Harina de trigo
Industria alimentaria
Estudios de factibilidad
Pasta products
Kiwicha flour
Quinoa flour
Flour
Food industry
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus)
author Orihuela Ochoa, Jorge Luis
author_facet Orihuela Ochoa, Jorge Luis
Zarzosa Garay, Renato Jean Carlo
author_role author
author2 Zarzosa Garay, Renato Jean Carlo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Montoya Ramírez, Manuel Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Orihuela Ochoa, Jorge Luis
Zarzosa Garay, Renato Jean Carlo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pastas alimenticias
Harina de kiwicha
Harina de quinua
Harina de trigo
Industria alimentaria
Estudios de factibilidad
topic Pastas alimenticias
Harina de kiwicha
Harina de quinua
Harina de trigo
Industria alimentaria
Estudios de factibilidad
Pasta products
Kiwicha flour
Quinoa flour
Flour
Food industry
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Pasta products
Kiwicha flour
Quinoa flour
Flour
Food industry
Feasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Según García (2018), gerente del Centro de Comercio Exterior en la Cámara de Comercio de Lima, indica que existe una tendencia a nivel mundial de adquirir productos a base de granos peruanos como la quinua, tara, chía, kiwicha, entre otros; motivada por la elección de comprar comestibles que ofrezcan mayor beneficio al organismo. De acuerdo a ello, se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas de harina de trigo, quinua y kiwicha, con el fin de aprovechar la oportunidad de satisfacer tal consumo. El producto estaría enfocado en personas que vivan en Lima Metropolitana entre 15 y 59 años con NSE A y B que busquen consumir regularmente alimentos saludables. Según tal segmentación, se determinó que la demanda anual esperada será de 846,542 pastas spaghetti embolsadas de 500 gramos con un precio introductorio al consumidor final de S/.5 y a los intermediarios (supermercados y tiendas naturistas) de S/.3.53. La planta de producción estaría localizada en Lurín, Lima por la conveniencia de menor distancia a los almacenes de las tiendas, bajo costo de alquiler y mejor acceso a vías de tránsito. El tamaño máximo de esta, permitiría producir 423,271 kg/año, limitada por la relación tamaño-mercado. Además, la planta tendría una dimensión de 872 m2 que abarcaría la zona administrativa y operativa de la empresa. Para llevar a cabo el proyecto, se necesitaría de una inversión de S/. 933,887.71 soles aproximadamente, apoyada por una entidad financiera y capital propio. Los resultados económicos indicarían una VAN de S/. 927,882.22 y un TIR de 38.89% con un beneficio costo de S/.1.99. Por otro lado, los financieros, una VAN de S/. 532,773.46 y un TIR de 36.97% con un beneficio costo de S/.1.95; permitiendo así recuperar lo invertido en más de 2 años, siendo este rentable, sustentada con el análisis de sensibilidad del proyecto. Asimismo, su ejecución permitirá apoyar los residentes de Lurín y proveedores de insumos de Ayacucho y Lima generando mayores ingresos con el trabajo que se estaría creando al poner en marcha la producción de pastas de harina de trigo, quinua y kiwicha.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-27T21:17:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-27T21:17:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Orihuela Ochoa, J. L. y Zarzosa Garay, R. J. C. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13218
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/13218
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Orihuela Ochoa, J. L. y Zarzosa Garay, R. J. C. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13218
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/13218
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/5/Orihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/4/Orihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/1/Orihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
f77d695d48c286c49b29340a0604688e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
46b1443b7fb5fa512a30eafc3657a09c
d2e887b44ee9ba14d13e04aede58ca5b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847881056282214400
spelling Montoya Ramírez, Manuel FernandoOrihuela Ochoa, Jorge LuisZarzosa Garay, Renato Jean Carlo2021-05-27T21:17:50Z2021-05-27T21:17:50Z2021Orihuela Ochoa, J. L. y Zarzosa Garay, R. J. C. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13218https://hdl.handle.net/20.500.12724/13218121541816Según García (2018), gerente del Centro de Comercio Exterior en la Cámara de Comercio de Lima, indica que existe una tendencia a nivel mundial de adquirir productos a base de granos peruanos como la quinua, tara, chía, kiwicha, entre otros; motivada por la elección de comprar comestibles que ofrezcan mayor beneficio al organismo. De acuerdo a ello, se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas de harina de trigo, quinua y kiwicha, con el fin de aprovechar la oportunidad de satisfacer tal consumo. El producto estaría enfocado en personas que vivan en Lima Metropolitana entre 15 y 59 años con NSE A y B que busquen consumir regularmente alimentos saludables. Según tal segmentación, se determinó que la demanda anual esperada será de 846,542 pastas spaghetti embolsadas de 500 gramos con un precio introductorio al consumidor final de S/.5 y a los intermediarios (supermercados y tiendas naturistas) de S/.3.53. La planta de producción estaría localizada en Lurín, Lima por la conveniencia de menor distancia a los almacenes de las tiendas, bajo costo de alquiler y mejor acceso a vías de tránsito. El tamaño máximo de esta, permitiría producir 423,271 kg/año, limitada por la relación tamaño-mercado. Además, la planta tendría una dimensión de 872 m2 que abarcaría la zona administrativa y operativa de la empresa. Para llevar a cabo el proyecto, se necesitaría de una inversión de S/. 933,887.71 soles aproximadamente, apoyada por una entidad financiera y capital propio. Los resultados económicos indicarían una VAN de S/. 927,882.22 y un TIR de 38.89% con un beneficio costo de S/.1.99. Por otro lado, los financieros, una VAN de S/. 532,773.46 y un TIR de 36.97% con un beneficio costo de S/.1.95; permitiendo así recuperar lo invertido en más de 2 años, siendo este rentable, sustentada con el análisis de sensibilidad del proyecto. Asimismo, su ejecución permitirá apoyar los residentes de Lurín y proveedores de insumos de Ayacucho y Lima generando mayores ingresos con el trabajo que se estaría creando al poner en marcha la producción de pastas de harina de trigo, quinua y kiwicha.According to García (2018), manager of the Foreign Trade Center at the Lima Chamber of Commerce, indicates that there is a worldwide trend of acquiring products based on Peruvian grains such as quinoa, tara, chia, kiwicha, among others; motivated by the choice to buy groceries that offer greater benefit to the body. Accordingly, a pre-feasibility study was carried out for the installation of a production plant for wheat flour, quinoa and kiwicha pasta, in order to take advantage of the opportunity to satisfy such consumption. The product would be focused on people who live in Metropolitan Lima between 15 and 59 years old with SES A and B who seek to consume healthy foods. According to this segmentation, it was determined that the expected annual demand will be 846,542 500-gram bagged spaghetti pasta with an introductory price to the final consumer of S / .5 and to intermediaries (supermarkets and health food stores) of S / .3.53. The production plant would be located in Lurín, Lima due to the convenience of less distance to the stores from the stores, low rental cost and better access to transit routes. The maximum size of this would allow to produce 423,271 kg / year, limited by the size-market relationship. In addition, the plant should have a size of 872 m2 that would cover the administrative and operational area of the company. To carry out the project, an investment of S /. 933,887.71 soles approximately, supported by a financial institution and own capital. The economic results would indicate a NPV of S /. 927,882.22 and an IRR of 38.89% with a cost benefit of S / .1.99. On the other hand, the financiers, a NPV of S /. 532,773.46 and an IRR of 36.97% with a cost benefit of S / .1.95; Thus, it is possible to recover the investment in more than 2 years, this being profitable, supported by the sensitivity analysis of the project. In addition, its execution will allow to support the residents of Lurín and suppliers of inputs from Ayacuchco and Lima, generating greater income with the work that would be created when starting the production of pasta made of wheat flour, quinoa and kiwicha.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPastas alimenticiasHarina de kiwichaHarina de quinuaHarina de trigoIndustria alimentariaEstudios de factibilidadPasta productsKiwicha flourQuinoa flourFlourFood industryFeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-5239-04567220267702438477281994https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCarreño Bardales, Pedro CésarLeón-Gambetta Martín-Arranz, Álvarohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52THUMBNAILOrihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf.jpgOrihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13495https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/5/Orihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf.jpgf77d695d48c286c49b29340a0604688eMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTOrihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf.txtOrihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf.txtExtracted texttext/plain299009https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/4/Orihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdf.txt46b1443b7fb5fa512a30eafc3657a09cMD54ORIGINALOrihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdfOrihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdfapplication/pdf3028123https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13218/1/Orihuela_Ochoa_Jorge_Luis.pdfd2e887b44ee9ba14d13e04aede58ca5bMD5120.500.12724/13218oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/132182025-09-18 08:06:27.744Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.832579
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).