Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens)
Descripción del Articulo
En la actualidad existe un fuerte sector de la población peruana que padece de anemia debido a una mala alimentación y a los escasos recursos que poseen. Está problemática ha generado, más que una oportunidad, la necesidad de realizar un proyecto social que beneficie a todas estas personas. Por lo t...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19666 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/19666 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Proteínas Alimentos deshidratados Anchovetas Anemia Estudios de prefactibilidad Proteins Dried foods Anchovy Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_be2eb4cabf255c9721ccb21e51303b9c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19666 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens) |
| dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv |
Prefeasibility study for the installation of a plant for the production of anchovy-based protein Powder to combat anemia (Engraulis ringens) |
| title |
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens) |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens) Martin Mauricci, Ricardo Manuel Francisco Proteínas Alimentos deshidratados Anchovetas Anemia Estudios de prefactibilidad Proteins Dried foods Anchovy Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens) |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens) |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens) |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens) |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens) |
| author |
Martin Mauricci, Ricardo Manuel Francisco |
| author_facet |
Martin Mauricci, Ricardo Manuel Francisco |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arroyo Benites, Edmundo Valdemar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martin Mauricci, Ricardo Manuel Francisco |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Proteínas Alimentos deshidratados Anchovetas Anemia Estudios de prefactibilidad Proteins Dried foods Anchovy Prefeasibility studies |
| topic |
Proteínas Alimentos deshidratados Anchovetas Anemia Estudios de prefactibilidad Proteins Dried foods Anchovy Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
En la actualidad existe un fuerte sector de la población peruana que padece de anemia debido a una mala alimentación y a los escasos recursos que poseen. Está problemática ha generado, más que una oportunidad, la necesidad de realizar un proyecto social que beneficie a todas estas personas. Por lo tanto, la presente tesis consiste en un estudio de pre factibilidad de una planta productora de proteína en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia. Tal como se mencionó anteriormente, la elección del tema se origina por los múltiples casos de anemia y desnutrición en el Perú y ahora más aún dada la coyuntura vivida por el Covid-19. El principal valor agregado es la utilización de insumos peruanos. Asimismo, la proteína no solo será rico en hierro, sino también en omega 3 y grasas saludables, lo que lo haría de nuestro producto aún más atractivo hacia el consumidor. La planta se ubicaría en la zona industrial del Callao, pues este lugar garantiza la disminución de costos por cercanía a la materia prima y el mercado; y de bajo costo de terreno. La propuesta del producto comprende: extraer las propiedades elementales de los pescados, procesar, añadir ciertos insumos y ofrecer un producto que ayude a mejorar la alimentación y la salud de todas las personas de toda edad y NSE de Lima Metropolitana. La demanda en el primer año es de 182 249 kilogramos e incrementos de 1.2% por año. Se distribuirá el producto en cajas de 12 envases de 1 kg cada una a tiendas especializadas de suplementos deportivos. El precio de introducción será de S/.15 y se impulsará a través de acuerdos con el estado, en conjunto con una campaña publicitaria. La capacidad real de la planta es de 727 633,03 kg/año lo que es equivalente a 727 633 envases/año, con esto se garantiza el abastecimiento de la demanda del proyecto. Se requiere una inversión total de S/ 5 109 445,65. Los resultados de la evaluación económica y financiera demuestran la viabilidad del proyecto ya que los ratios obtenidos VANE y VANF son S/ 5 646 597,13 y S/ 7 443 517,12 respectivamente. Adicionalmente las tasas de retorno TIRE 47,03% y TIRF 68,15% son mayores al COK (19,53%). Con ello se concluye que el proyecto es rentable. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-23T17:00:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-23T17:00:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Martin Mauricci, R. M. F. (2023). Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19666 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/19666 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Martin Mauricci, R. M. F. (2023). Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19666 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/19666 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/5/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/6/T018_70763703_T.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/8/FA_70763703_SR.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/10/TURNITIN_MARTIN%20MAURICCI%20RICARDO%20MANUEL%20FRANCISCO_20141990.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/4/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/7/T018_70763703_T.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/9/FA_70763703_SR.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/11/TURNITIN_MARTIN%20MAURICCI%20RICARDO%20MANUEL%20FRANCISCO_20141990.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/1/T018_70763703_T.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/2/FA_70763703_SR.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/3/TURNITIN_MARTIN%20MAURICCI%20RICARDO%20MANUEL%20FRANCISCO_20141990.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 defdf10c256c0f29295f2236dd1ad75c 2da904c13cf3b8152993c8db1deb4549 b89444780f6a9661d3c47bb894287a17 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 745dd0554ab81a4f16f1e641399c96aa d123e0a9ff7dd3a9ccf0635828b85a03 42b8f07ddd7b96c71b137479c8acbae5 64508d4c13533814fad46334f5bc356a 95729bd90d3027fc69f77336780170ac 81568d341689cfb86ab99d21fa71fdae |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1847246789394038784 |
| spelling |
Arroyo Benites, Edmundo ValdemarMartin Mauricci, Ricardo Manuel Francisco2024-01-23T17:00:41Z2024-01-23T17:00:41Z2023Martin Mauricci, R. M. F. (2023). Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19666https://hdl.handle.net/20.500.12724/19666121541816En la actualidad existe un fuerte sector de la población peruana que padece de anemia debido a una mala alimentación y a los escasos recursos que poseen. Está problemática ha generado, más que una oportunidad, la necesidad de realizar un proyecto social que beneficie a todas estas personas. Por lo tanto, la presente tesis consiste en un estudio de pre factibilidad de una planta productora de proteína en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia. Tal como se mencionó anteriormente, la elección del tema se origina por los múltiples casos de anemia y desnutrición en el Perú y ahora más aún dada la coyuntura vivida por el Covid-19. El principal valor agregado es la utilización de insumos peruanos. Asimismo, la proteína no solo será rico en hierro, sino también en omega 3 y grasas saludables, lo que lo haría de nuestro producto aún más atractivo hacia el consumidor. La planta se ubicaría en la zona industrial del Callao, pues este lugar garantiza la disminución de costos por cercanía a la materia prima y el mercado; y de bajo costo de terreno. La propuesta del producto comprende: extraer las propiedades elementales de los pescados, procesar, añadir ciertos insumos y ofrecer un producto que ayude a mejorar la alimentación y la salud de todas las personas de toda edad y NSE de Lima Metropolitana. La demanda en el primer año es de 182 249 kilogramos e incrementos de 1.2% por año. Se distribuirá el producto en cajas de 12 envases de 1 kg cada una a tiendas especializadas de suplementos deportivos. El precio de introducción será de S/.15 y se impulsará a través de acuerdos con el estado, en conjunto con una campaña publicitaria. La capacidad real de la planta es de 727 633,03 kg/año lo que es equivalente a 727 633 envases/año, con esto se garantiza el abastecimiento de la demanda del proyecto. Se requiere una inversión total de S/ 5 109 445,65. Los resultados de la evaluación económica y financiera demuestran la viabilidad del proyecto ya que los ratios obtenidos VANE y VANF son S/ 5 646 597,13 y S/ 7 443 517,12 respectivamente. Adicionalmente las tasas de retorno TIRE 47,03% y TIRF 68,15% son mayores al COK (19,53%). Con ello se concluye que el proyecto es rentable.Currently there is a large sector of the Peruvian population that suffers from anemia due to poor nutrition and scarce resources. This problem has generated, more than an opportunity, the need to carry out a social project that benefits all these people. Therefore, this thesis consists of a pre-feasibility study of an anchovy-based protein powder production plant to combat anemia. As mentioned above, the choice of the topic originates from the multiple cases of anemia and malnutrition in Peru and now even more so given the situation experienced by Covid-19. The main added value is the use of Peruvian inputs. In addition, the protein will not only be rich in iron, but also in omega 3 and healthy fats, which would make our product even more attractive to consumers. The plant would be located in the industrial zone of Callao, as this location guarantees lower costs due to its proximity to the raw material and the market, and low land costs. The product proposal includes: extracting the elemental properties of the fish, processing, adding certain inputs and offering a product that helps improve the nutrition and health of all people of all ages and social classes in Metropolitan Lima. Demand in the first year is 182,249 kilograms and increases 1.2% per year. The product will be distributed in boxes of 12 containers of 1 kg each to specialized sports supplement stores. The introductory price will be S/.15 and will be promoted through agreements with the government, together with an advertising campaign. The plant's actual capacity is 727,633.03 kg/year, which is equivalent to 727,633 containers/year, thus guaranteeing the supply of the project's demand. A total investment of S/. 5,109,445.65 is required. The results of the economic and financial evaluation demonstrate the viability of the project since the NPV and NPV ratios obtained are S/ 5,646,597.13 and S/ 7,443,517.12, respectively. Additionally, the EIRR 47.03% and FIRR 68.15% are higher than the COK (19.53%). This leads to the conclusion that the project is profitable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAProteínasAlimentos deshidratadosAnchovetasAnemiaEstudios de prefactibilidadProteinsDried foodsAnchovyPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens)Prefeasibility study for the installation of a plant for the production of anchovy-based protein Powder to combat anemia (Engraulis ringens)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-6780-86271793073172202670763703https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalShinno Huamani, MiguelIngar Cangalaya, Araken AndrésSantos Figueroa, Luis EnriqueArroyo Benites, Edmundo Valdemarhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTT018_70763703_T.pdf.txtT018_70763703_T.pdf.txtExtracted texttext/plain181368https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/6/T018_70763703_T.pdf.txtdefdf10c256c0f29295f2236dd1ad75cMD56FA_70763703_SR.pdf.txtFA_70763703_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2615https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/8/FA_70763703_SR.pdf.txt2da904c13cf3b8152993c8db1deb4549MD58TURNITIN_MARTIN MAURICCI RICARDO MANUEL FRANCISCO_20141990.pdf.txtTURNITIN_MARTIN MAURICCI RICARDO MANUEL FRANCISCO_20141990.pdf.txtExtracted texttext/plain971https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/10/TURNITIN_MARTIN%20MAURICCI%20RICARDO%20MANUEL%20FRANCISCO_20141990.pdf.txtb89444780f6a9661d3c47bb894287a17MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/4/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD54THUMBNAILT018_70763703_T.pdf.jpgT018_70763703_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11183https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/7/T018_70763703_T.pdf.jpg745dd0554ab81a4f16f1e641399c96aaMD57FA_70763703_SR.pdf.jpgFA_70763703_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15996https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/9/FA_70763703_SR.pdf.jpgd123e0a9ff7dd3a9ccf0635828b85a03MD59TURNITIN_MARTIN MAURICCI RICARDO MANUEL FRANCISCO_20141990.pdf.jpgTURNITIN_MARTIN MAURICCI RICARDO MANUEL FRANCISCO_20141990.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8307https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/11/TURNITIN_MARTIN%20MAURICCI%20RICARDO%20MANUEL%20FRANCISCO_20141990.pdf.jpg42b8f07ddd7b96c71b137479c8acbae5MD511ORIGINALT018_70763703_T.pdfT018_70763703_T.pdfTesisapplication/pdf2609449https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/1/T018_70763703_T.pdf64508d4c13533814fad46334f5bc356aMD51FA_70763703_SR.pdfFA_70763703_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf207176https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/2/FA_70763703_SR.pdf95729bd90d3027fc69f77336780170acMD52TURNITIN_MARTIN MAURICCI RICARDO MANUEL FRANCISCO_20141990.pdfTURNITIN_MARTIN MAURICCI RICARDO MANUEL FRANCISCO_20141990.pdfReporte de similitudapplication/pdf25856439https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/3/TURNITIN_MARTIN%20MAURICCI%20RICARDO%20MANUEL%20FRANCISCO_20141990.pdf81568d341689cfb86ab99d21fa71fdaeMD5320.500.12724/19666oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/196662025-09-18 08:06:28.807Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
12.884794 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).