Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens)

Descripción del Articulo

En la actualidad existe un fuerte sector de la población peruana que padece de anemia debido a una mala alimentación y a los escasos recursos que poseen. Está problemática ha generado, más que una oportunidad, la necesidad de realizar un proyecto social que beneficie a todas estas personas. Por lo t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Martin Mauricci, Ricardo Manuel Francisco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19666
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/19666
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proteínas
Alimentos deshidratados
Anchovetas
Anemia
Estudios de prefactibilidad
Proteins
Dried foods
Anchovy
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_be2eb4cabf255c9721ccb21e51303b9c
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19666
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens)
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility study for the installation of a plant for the production of anchovy-based protein Powder to combat anemia (Engraulis ringens)
title Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens)
Martin Mauricci, Ricardo Manuel Francisco
Proteínas
Alimentos deshidratados
Anchovetas
Anemia
Estudios de prefactibilidad
Proteins
Dried foods
Anchovy
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens)
title_full Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens)
title_sort Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens)
author Martin Mauricci, Ricardo Manuel Francisco
author_facet Martin Mauricci, Ricardo Manuel Francisco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Arroyo Benites, Edmundo Valdemar
dc.contributor.author.fl_str_mv Martin Mauricci, Ricardo Manuel Francisco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Proteínas
Alimentos deshidratados
Anchovetas
Anemia
Estudios de prefactibilidad
Proteins
Dried foods
Anchovy
Prefeasibility studies
topic Proteínas
Alimentos deshidratados
Anchovetas
Anemia
Estudios de prefactibilidad
Proteins
Dried foods
Anchovy
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En la actualidad existe un fuerte sector de la población peruana que padece de anemia debido a una mala alimentación y a los escasos recursos que poseen. Está problemática ha generado, más que una oportunidad, la necesidad de realizar un proyecto social que beneficie a todas estas personas. Por lo tanto, la presente tesis consiste en un estudio de pre factibilidad de una planta productora de proteína en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia. Tal como se mencionó anteriormente, la elección del tema se origina por los múltiples casos de anemia y desnutrición en el Perú y ahora más aún dada la coyuntura vivida por el Covid-19. El principal valor agregado es la utilización de insumos peruanos. Asimismo, la proteína no solo será rico en hierro, sino también en omega 3 y grasas saludables, lo que lo haría de nuestro producto aún más atractivo hacia el consumidor. La planta se ubicaría en la zona industrial del Callao, pues este lugar garantiza la disminución de costos por cercanía a la materia prima y el mercado; y de bajo costo de terreno. La propuesta del producto comprende: extraer las propiedades elementales de los pescados, procesar, añadir ciertos insumos y ofrecer un producto que ayude a mejorar la alimentación y la salud de todas las personas de toda edad y NSE de Lima Metropolitana. La demanda en el primer año es de 182 249 kilogramos e incrementos de 1.2% por año. Se distribuirá el producto en cajas de 12 envases de 1 kg cada una a tiendas especializadas de suplementos deportivos. El precio de introducción será de S/.15 y se impulsará a través de acuerdos con el estado, en conjunto con una campaña publicitaria. La capacidad real de la planta es de 727 633,03 kg/año lo que es equivalente a 727 633 envases/año, con esto se garantiza el abastecimiento de la demanda del proyecto. Se requiere una inversión total de S/ 5 109 445,65. Los resultados de la evaluación económica y financiera demuestran la viabilidad del proyecto ya que los ratios obtenidos VANE y VANF son S/ 5 646 597,13 y S/ 7 443 517,12 respectivamente. Adicionalmente las tasas de retorno TIRE 47,03% y TIRF 68,15% son mayores al COK (19,53%). Con ello se concluye que el proyecto es rentable.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-23T17:00:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-23T17:00:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Martin Mauricci, R. M. F. (2023). Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19666
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/19666
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Martin Mauricci, R. M. F. (2023). Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19666
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/19666
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/5/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/6/T018_70763703_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/8/FA_70763703_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/10/TURNITIN_MARTIN%20MAURICCI%20RICARDO%20MANUEL%20FRANCISCO_20141990.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/4/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/7/T018_70763703_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/9/FA_70763703_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/11/TURNITIN_MARTIN%20MAURICCI%20RICARDO%20MANUEL%20FRANCISCO_20141990.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/1/T018_70763703_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/2/FA_70763703_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/3/TURNITIN_MARTIN%20MAURICCI%20RICARDO%20MANUEL%20FRANCISCO_20141990.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
defdf10c256c0f29295f2236dd1ad75c
2da904c13cf3b8152993c8db1deb4549
b89444780f6a9661d3c47bb894287a17
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
745dd0554ab81a4f16f1e641399c96aa
d123e0a9ff7dd3a9ccf0635828b85a03
42b8f07ddd7b96c71b137479c8acbae5
64508d4c13533814fad46334f5bc356a
95729bd90d3027fc69f77336780170ac
81568d341689cfb86ab99d21fa71fdae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847246789394038784
spelling Arroyo Benites, Edmundo ValdemarMartin Mauricci, Ricardo Manuel Francisco2024-01-23T17:00:41Z2024-01-23T17:00:41Z2023Martin Mauricci, R. M. F. (2023). Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19666https://hdl.handle.net/20.500.12724/19666121541816En la actualidad existe un fuerte sector de la población peruana que padece de anemia debido a una mala alimentación y a los escasos recursos que poseen. Está problemática ha generado, más que una oportunidad, la necesidad de realizar un proyecto social que beneficie a todas estas personas. Por lo tanto, la presente tesis consiste en un estudio de pre factibilidad de una planta productora de proteína en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia. Tal como se mencionó anteriormente, la elección del tema se origina por los múltiples casos de anemia y desnutrición en el Perú y ahora más aún dada la coyuntura vivida por el Covid-19. El principal valor agregado es la utilización de insumos peruanos. Asimismo, la proteína no solo será rico en hierro, sino también en omega 3 y grasas saludables, lo que lo haría de nuestro producto aún más atractivo hacia el consumidor. La planta se ubicaría en la zona industrial del Callao, pues este lugar garantiza la disminución de costos por cercanía a la materia prima y el mercado; y de bajo costo de terreno. La propuesta del producto comprende: extraer las propiedades elementales de los pescados, procesar, añadir ciertos insumos y ofrecer un producto que ayude a mejorar la alimentación y la salud de todas las personas de toda edad y NSE de Lima Metropolitana. La demanda en el primer año es de 182 249 kilogramos e incrementos de 1.2% por año. Se distribuirá el producto en cajas de 12 envases de 1 kg cada una a tiendas especializadas de suplementos deportivos. El precio de introducción será de S/.15 y se impulsará a través de acuerdos con el estado, en conjunto con una campaña publicitaria. La capacidad real de la planta es de 727 633,03 kg/año lo que es equivalente a 727 633 envases/año, con esto se garantiza el abastecimiento de la demanda del proyecto. Se requiere una inversión total de S/ 5 109 445,65. Los resultados de la evaluación económica y financiera demuestran la viabilidad del proyecto ya que los ratios obtenidos VANE y VANF son S/ 5 646 597,13 y S/ 7 443 517,12 respectivamente. Adicionalmente las tasas de retorno TIRE 47,03% y TIRF 68,15% son mayores al COK (19,53%). Con ello se concluye que el proyecto es rentable.Currently there is a large sector of the Peruvian population that suffers from anemia due to poor nutrition and scarce resources. This problem has generated, more than an opportunity, the need to carry out a social project that benefits all these people. Therefore, this thesis consists of a pre-feasibility study of an anchovy-based protein powder production plant to combat anemia. As mentioned above, the choice of the topic originates from the multiple cases of anemia and malnutrition in Peru and now even more so given the situation experienced by Covid-19. The main added value is the use of Peruvian inputs. In addition, the protein will not only be rich in iron, but also in omega 3 and healthy fats, which would make our product even more attractive to consumers. The plant would be located in the industrial zone of Callao, as this location guarantees lower costs due to its proximity to the raw material and the market, and low land costs. The product proposal includes: extracting the elemental properties of the fish, processing, adding certain inputs and offering a product that helps improve the nutrition and health of all people of all ages and social classes in Metropolitan Lima. Demand in the first year is 182,249 kilograms and increases 1.2% per year. The product will be distributed in boxes of 12 containers of 1 kg each to specialized sports supplement stores. The introductory price will be S/.15 and will be promoted through agreements with the government, together with an advertising campaign. The plant's actual capacity is 727,633.03 kg/year, which is equivalent to 727,633 containers/year, thus guaranteeing the supply of the project's demand. A total investment of S/. 5,109,445.65 is required. The results of the economic and financial evaluation demonstrate the viability of the project since the NPV and NPV ratios obtained are S/ 5,646,597.13 and S/ 7,443,517.12, respectively. Additionally, the EIRR 47.03% and FIRR 68.15% are higher than the COK (19.53%). This leads to the conclusion that the project is profitable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAProteínasAlimentos deshidratadosAnchovetasAnemiaEstudios de prefactibilidadProteinsDried foodsAnchovyPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta para la producción de proteínas en polvo a base de anchoveta para combatir la anemia (Engraulis ringens)Prefeasibility study for the installation of a plant for the production of anchovy-based protein Powder to combat anemia (Engraulis ringens)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-6780-86271793073172202670763703https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalShinno Huamani, MiguelIngar Cangalaya, Araken AndrésSantos Figueroa, Luis EnriqueArroyo Benites, Edmundo Valdemarhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTT018_70763703_T.pdf.txtT018_70763703_T.pdf.txtExtracted texttext/plain181368https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/6/T018_70763703_T.pdf.txtdefdf10c256c0f29295f2236dd1ad75cMD56FA_70763703_SR.pdf.txtFA_70763703_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2615https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/8/FA_70763703_SR.pdf.txt2da904c13cf3b8152993c8db1deb4549MD58TURNITIN_MARTIN MAURICCI RICARDO MANUEL FRANCISCO_20141990.pdf.txtTURNITIN_MARTIN MAURICCI RICARDO MANUEL FRANCISCO_20141990.pdf.txtExtracted texttext/plain971https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/10/TURNITIN_MARTIN%20MAURICCI%20RICARDO%20MANUEL%20FRANCISCO_20141990.pdf.txtb89444780f6a9661d3c47bb894287a17MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/4/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD54THUMBNAILT018_70763703_T.pdf.jpgT018_70763703_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11183https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/7/T018_70763703_T.pdf.jpg745dd0554ab81a4f16f1e641399c96aaMD57FA_70763703_SR.pdf.jpgFA_70763703_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15996https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/9/FA_70763703_SR.pdf.jpgd123e0a9ff7dd3a9ccf0635828b85a03MD59TURNITIN_MARTIN MAURICCI RICARDO MANUEL FRANCISCO_20141990.pdf.jpgTURNITIN_MARTIN MAURICCI RICARDO MANUEL FRANCISCO_20141990.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8307https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/11/TURNITIN_MARTIN%20MAURICCI%20RICARDO%20MANUEL%20FRANCISCO_20141990.pdf.jpg42b8f07ddd7b96c71b137479c8acbae5MD511ORIGINALT018_70763703_T.pdfT018_70763703_T.pdfTesisapplication/pdf2609449https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/1/T018_70763703_T.pdf64508d4c13533814fad46334f5bc356aMD51FA_70763703_SR.pdfFA_70763703_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf207176https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/2/FA_70763703_SR.pdf95729bd90d3027fc69f77336780170acMD52TURNITIN_MARTIN MAURICCI RICARDO MANUEL FRANCISCO_20141990.pdfTURNITIN_MARTIN MAURICCI RICARDO MANUEL FRANCISCO_20141990.pdfReporte de similitudapplication/pdf25856439https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19666/3/TURNITIN_MARTIN%20MAURICCI%20RICARDO%20MANUEL%20FRANCISCO_20141990.pdf81568d341689cfb86ab99d21fa71fdaeMD5320.500.12724/19666oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/196662025-09-18 08:06:28.807Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.884794
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).