Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un snack a base de yuyo (Chondracanthus chamissoi) reforzado con espirulina (Spirulina platensis)
Descripción del Articulo
El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo determinar la viabilidad de mercado, técnica, social y económica para la instalación de una planta de producción de un snack a base del alga Chondracanthus chamissoi reforzado con Spirulina platensis. La principal motivación del proyecto es...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14695 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/14695 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Snacks Alimentos dietéticos Yuyo Espirulina Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Dietetic foods Spirulina Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_b79ac2f573277e1c97a65922d9643eb3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14695 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un snack a base de yuyo (Chondracanthus chamissoi) reforzado con espirulina (Spirulina platensis) |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un snack a base de yuyo (Chondracanthus chamissoi) reforzado con espirulina (Spirulina platensis) |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un snack a base de yuyo (Chondracanthus chamissoi) reforzado con espirulina (Spirulina platensis) Abushaibeh Abusabbah, Nadim Sherbel Snacks Alimentos dietéticos Yuyo Espirulina Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Dietetic foods Spirulina Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un snack a base de yuyo (Chondracanthus chamissoi) reforzado con espirulina (Spirulina platensis) |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un snack a base de yuyo (Chondracanthus chamissoi) reforzado con espirulina (Spirulina platensis) |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un snack a base de yuyo (Chondracanthus chamissoi) reforzado con espirulina (Spirulina platensis) |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un snack a base de yuyo (Chondracanthus chamissoi) reforzado con espirulina (Spirulina platensis) |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un snack a base de yuyo (Chondracanthus chamissoi) reforzado con espirulina (Spirulina platensis) |
| author |
Abushaibeh Abusabbah, Nadim Sherbel |
| author_facet |
Abushaibeh Abusabbah, Nadim Sherbel Odria Pinillos, Julio Cesar |
| author_role |
author |
| author2 |
Odria Pinillos, Julio Cesar |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Almandoz Núñez, Ana María |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abushaibeh Abusabbah, Nadim Sherbel Odria Pinillos, Julio Cesar |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Snacks Alimentos dietéticos Yuyo Espirulina Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad |
| topic |
Snacks Alimentos dietéticos Yuyo Espirulina Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Dietetic foods Spirulina Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Dietetic foods Spirulina Industrial projects Prefeasibility studies |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo determinar la viabilidad de mercado, técnica, social y económica para la instalación de una planta de producción de un snack a base del alga Chondracanthus chamissoi reforzado con Spirulina platensis. La principal motivación del proyecto es aportar a la mejoría de ciertos indicadores de salud, relacionados con la malnutrición en el Perú, específicamente la alta prevalencia de anemia, sobrepeso y obesidad, al ofrecer un alimento de tipo snack bajo en calorías y alto en hierro. Dentro de las principales metas del Ministerio de Salud del Perú (MINSA), destaca la urgencia por reducir los índices de anemia en el país. Esto va de la mano con la oportunidad de negocio encontrada, que se desarrollará en ocho capítulos y determinarán la viabilidad del proyecto. El acto de consumir snacks se ha convertido en un hábito para satisfacer antojos sin cubrir necesidades nutricionales. Se espera crear un sustituto que concilie el sabor característico de los alimentos de este tipo con la buena nutrición. En consecuencia, se pretende desarrollar la industria peruana para el procesamiento de productos marinos y alimentos saludables. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-13T21:52:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-13T21:52:39Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Abushaibeh Abusabbah, N. S. y Odria Pinillos, J. C. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un snack a base de yuyo (Chondracanthus chamissoi) reforzado con espirulina (Spirulina platensis) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14695 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14695 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Abushaibeh Abusabbah, N. S. y Odria Pinillos, J. C. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un snack a base de yuyo (Chondracanthus chamissoi) reforzado con espirulina (Spirulina platensis) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14695 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14695 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14695/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14695/4/Abushaibeh-Odria_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14695/1/Abushaibeh-Odria_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14695/5/Abushaibeh-Odria_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14695/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 5230f843855a1eab7310afaa13e9adf6 28fe2fa845584887955de2f896b8318d cb699e07e9597d377ba7bcee1b365c89 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1849149285148393472 |
| spelling |
Almandoz Núñez, Ana MaríaAbushaibeh Abusabbah, Nadim SherbelOdria Pinillos, Julio Cesar2021-12-13T21:52:39Z2021-12-13T21:52:39Z2021Abushaibeh Abusabbah, N. S. y Odria Pinillos, J. C. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un snack a base de yuyo (Chondracanthus chamissoi) reforzado con espirulina (Spirulina platensis) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14695https://hdl.handle.net/20.500.12724/14695121541816El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo determinar la viabilidad de mercado, técnica, social y económica para la instalación de una planta de producción de un snack a base del alga Chondracanthus chamissoi reforzado con Spirulina platensis. La principal motivación del proyecto es aportar a la mejoría de ciertos indicadores de salud, relacionados con la malnutrición en el Perú, específicamente la alta prevalencia de anemia, sobrepeso y obesidad, al ofrecer un alimento de tipo snack bajo en calorías y alto en hierro. Dentro de las principales metas del Ministerio de Salud del Perú (MINSA), destaca la urgencia por reducir los índices de anemia en el país. Esto va de la mano con la oportunidad de negocio encontrada, que se desarrollará en ocho capítulos y determinarán la viabilidad del proyecto. El acto de consumir snacks se ha convertido en un hábito para satisfacer antojos sin cubrir necesidades nutricionales. Se espera crear un sustituto que concilie el sabor característico de los alimentos de este tipo con la buena nutrición. En consecuencia, se pretende desarrollar la industria peruana para el procesamiento de productos marinos y alimentos saludables.The objective of this pre-feasibility study is to determine the market, technical, social and economic feasibility for the installation of a production plant for a snack made of the algae Chondracanthus chamissoi reinforced with Spirulina platensis. The main motivation of the project is to contribute to the improvement of certain health indicators, related to malnutrition in Peru, specifically the high prevalence of anemia, overweight and obesity, by offering a snack food type low in calories and high in iron. Among the main goals of the Peruvian Ministry of Health (MINSA), the urgency to reduce anemia rates in the country stands out. This goes hand in hand with the business opportunity found, which will be developed in eight chapters and will determine the viability of the project. The act of consuming snacks has become a habit to satisfy cravings without covering nutritional needs. It is hoped to create a substitute that reconciles the characteristic flavor of foods of this type with good nutrition. Consequently, it is intended to develop the Peruvian industry for the processing of marine products and healthy foods.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASnacksAlimentos dietéticosYuyoEspirulinaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadDietetic foodsSpirulinaIndustrial projectsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un snack a base de yuyo (Chondracanthus chamissoi) reforzado con espirulina (Spirulina platensis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-9139-1099091650147220267661537570458600https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHernandez Gorritti, Wilfredo RománEspinoza Matos, José FranciscoMezarina Beltrán, Evelyn Mercedeshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14695/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52TEXTAbushaibeh-Odria_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtAbushaibeh-Odria_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain220765https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14695/4/Abushaibeh-Odria_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt5230f843855a1eab7310afaa13e9adf6MD54ORIGINALAbushaibeh-Odria_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfAbushaibeh-Odria_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf2327997https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14695/1/Abushaibeh-Odria_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf28fe2fa845584887955de2f896b8318dMD51THUMBNAILAbushaibeh-Odria_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgAbushaibeh-Odria_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12035https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14695/5/Abushaibeh-Odria_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpgcb699e07e9597d377ba7bcee1b365c89MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14695/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12724/14695oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/146952025-09-18 08:06:28.907Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
13.014218 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).