Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens)
Descripción del Articulo
El siguiente trabajo de investigación evalúa la viabilidad de implementar una planta de producción de palitos nutritivos, y por este motivo se procedió a realizar el análisis de factibilidad desde el punto de mercado, tecnológico, económico, financiero y social, utilizando en su desarrollo los conoc...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13170 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/13170 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Industria alimentaria Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Cereales Harina de pescado Grain Fish flour Food industry Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_703b89d7051a69836257c2f80ac991fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13170 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens) |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens) |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens) Campos San Román, Alexander Antonio Industria alimentaria Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Cereales Harina de pescado Grain Fish flour Food industry Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens) |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens) |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens) |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens) |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens) |
author |
Campos San Román, Alexander Antonio |
author_facet |
Campos San Román, Alexander Antonio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Betalleluz Pallardel, Lincoln Erwin |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Campos San Román, Alexander Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Industria alimentaria Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Cereales Harina de pescado |
topic |
Industria alimentaria Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Cereales Harina de pescado Grain Fish flour Food industry Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Grain Fish flour Food industry Industrial projects Prefeasibility studies |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El siguiente trabajo de investigación evalúa la viabilidad de implementar una planta de producción de palitos nutritivos, y por este motivo se procedió a realizar el análisis de factibilidad desde el punto de mercado, tecnológico, económico, financiero y social, utilizando en su desarrollo los conocimientos adquiridos en la carrera de ingeniería industrial. Se puede indicar que el producto tiene un precio accesible y en sus caracteristicas se resaltó la innovación en la presentación y el alto valor proteico, incluyendo una mezcla equilibrada de componentes como son las harinas de trigo (Triticum aestivum), kiwicha (Amaranthus caudatus), quinua (Cinchona officinalis) y anchoveta (Enjauláis Ringens). En el marco de los objetivos específicos del proyecto, se procedió a realizar un estudio de mercado de galletas dulces a nivel nacional, aspecto que brindo resultados positivos de las fortalezas del sector y de la predisposición del cliente en aceptar una propuesta innovadora. En efecto, se identificó que, aunque la mayor participación de mercado la tienen Alicorp, Nestlé y Mondelez, existe un porcentaje aceptable y con una tendencia creciente para las pequeñas empresas. También, se pudo determinar la disponibilidad de materia prima, concluyendo que el País cuenta con las condiciones necesarias para abastecer la demanda hasta la fecha de vida útil del proyecto (año 2026). Respecto a la tecnología, no se encontró limitantes para la adquisición de maquinarias debido a que su procedencia es nacional. En el aspecto de calidad, se desarrolló un plan de implementación Haccp y se estableció las directrices necesarias para identificar puntos de control en cada etapa productiva. Del mismo modo, se logró determinar la localización de planta mediante la técnica de ranking de factores donde se seleccionó a Lima Metropolitana como la sede óptima. Finalmente, se determinó la viabilidad desde el punto económico y financiero, mostrando valores de rentabilidad y liquidez en cada año operación. En el último capítulo se analizó los indicadores sociales, determinando que la empresa tiene responsabilidad social. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-26T16:57:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-26T16:57:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Campos San Román, A. A. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13170 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/13170 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Campos San Román, A. A. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13170 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/13170 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/4/T018_48052136_T.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/6/Campos_San_Rom%c3%a1n%2c_Alexander_Antonio.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/5/T018_48052136_T.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/7/Campos_San_Rom%c3%a1n%2c_Alexander_Antonio.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/1/Campos_San_Rom%c3%a1n%2c_Alexander_Antonio.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 74cb1db981e992e4ff2829c3e46b8daa 74cb1db981e992e4ff2829c3e46b8daa 9c98f54957a9a120f4fa372a7d925f89 9c98f54957a9a120f4fa372a7d925f89 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 8a98233266c0dcc13e10651230047342 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1845977460893548544 |
spelling |
Betalleluz Pallardel, Lincoln ErwinCampos San Román, Alexander Antonio2021-05-26T16:57:41Z2021-05-26T16:57:41Z2020Campos San Román, A. A. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13170https://hdl.handle.net/20.500.12724/13170121541816El siguiente trabajo de investigación evalúa la viabilidad de implementar una planta de producción de palitos nutritivos, y por este motivo se procedió a realizar el análisis de factibilidad desde el punto de mercado, tecnológico, económico, financiero y social, utilizando en su desarrollo los conocimientos adquiridos en la carrera de ingeniería industrial. Se puede indicar que el producto tiene un precio accesible y en sus caracteristicas se resaltó la innovación en la presentación y el alto valor proteico, incluyendo una mezcla equilibrada de componentes como son las harinas de trigo (Triticum aestivum), kiwicha (Amaranthus caudatus), quinua (Cinchona officinalis) y anchoveta (Enjauláis Ringens). En el marco de los objetivos específicos del proyecto, se procedió a realizar un estudio de mercado de galletas dulces a nivel nacional, aspecto que brindo resultados positivos de las fortalezas del sector y de la predisposición del cliente en aceptar una propuesta innovadora. En efecto, se identificó que, aunque la mayor participación de mercado la tienen Alicorp, Nestlé y Mondelez, existe un porcentaje aceptable y con una tendencia creciente para las pequeñas empresas. También, se pudo determinar la disponibilidad de materia prima, concluyendo que el País cuenta con las condiciones necesarias para abastecer la demanda hasta la fecha de vida útil del proyecto (año 2026). Respecto a la tecnología, no se encontró limitantes para la adquisición de maquinarias debido a que su procedencia es nacional. En el aspecto de calidad, se desarrolló un plan de implementación Haccp y se estableció las directrices necesarias para identificar puntos de control en cada etapa productiva. Del mismo modo, se logró determinar la localización de planta mediante la técnica de ranking de factores donde se seleccionó a Lima Metropolitana como la sede óptima. Finalmente, se determinó la viabilidad desde el punto económico y financiero, mostrando valores de rentabilidad y liquidez en cada año operación. En el último capítulo se analizó los indicadores sociales, determinando que la empresa tiene responsabilidad social.The following work of investigation evaluates the viability of implementing a plant of production of nutritious sticks, and for this reason we proceeded to carry out the analysis of feasibility from the point of market, technological, economic, financial and social, using in its development the knowledge acquired in the career of industrial engineering. It can be indicated that the product has an accessible price and in its characteristics it was highlighted the innovation in the presentation and the high protein value, including a balanced mixture of components such as wheat flour (Triticum aestivum), kiwicha (Amaranthus caudatus), quinoa (Cinchona officinalis) and anchovy (Enjauláis Ringens). Within the framework of the specific objectives of the project, it can be indicated that a market study of sweet cookies at a national level was carried out, an aspect that provided positive results of the strengths of the sector and the predisposition of the client to accept an innovative proposal. In fact, it was identified that, although the largest market share is held by Alicorp, Nestlé and Mondelez, there is an acceptable percentage with a growing trend for small companies. It was also possible to determine the availability of raw materials, concluding that the country has the necessary conditions to supply the demand up to the project's useful life date (year 2026). Regarding technology, no limitations were found for the acquisition of machinery due to its national origin. On the other hand, in quality aspects, a Haccp implementation plan was developed and the necessary guidelines were established to identify control points in each productive stage. Similarly, the location of the plant was determined by means of the factor ranking technique where Metropolitan Lima was selected as the optimum location. Finally, it was determined the viability from the economic and financial point of view, showing values of profitability and liquidity in each year of operation. In the last chapter the social indicators were analyzed, determining that the company has social responsibility.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAIndustria alimentariaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadCerealesHarina de pescadoGrainFish flourFood industryIndustrial projectsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-8557-43150975341872202648052136https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMálaga-Ortiz, Maria-TeresaMontoya-Ramírez, Manuelhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTT018_48052136_T.pdf.txtT018_48052136_T.pdf.txtExtracted texttext/plain412820https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/4/T018_48052136_T.pdf.txt74cb1db981e992e4ff2829c3e46b8daaMD54Campos_San_Román,_Alexander_Antonio.pdf.txtCampos_San_Román,_Alexander_Antonio.pdf.txtExtracted texttext/plain412820https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/6/Campos_San_Rom%c3%a1n%2c_Alexander_Antonio.pdf.txt74cb1db981e992e4ff2829c3e46b8daaMD56THUMBNAILT018_48052136_T.pdf.jpgT018_48052136_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12699https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/5/T018_48052136_T.pdf.jpg9c98f54957a9a120f4fa372a7d925f89MD55Campos_San_Román,_Alexander_Antonio.pdf.jpgCampos_San_Román,_Alexander_Antonio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12699https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/7/Campos_San_Rom%c3%a1n%2c_Alexander_Antonio.pdf.jpg9c98f54957a9a120f4fa372a7d925f89MD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALCampos_San_Román,_Alexander_Antonio.pdfCampos_San_Román,_Alexander_Antonio.pdfTesisapplication/pdf8397660https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/1/Campos_San_Rom%c3%a1n%2c_Alexander_Antonio.pdf8a98233266c0dcc13e10651230047342MD5120.500.12724/13170oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/131702025-09-18 12:39:01.527Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
13.025906 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).