Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens)

Descripción del Articulo

El siguiente trabajo de investigación evalúa la viabilidad de implementar una planta de producción de palitos nutritivos, y por este motivo se procedió a realizar el análisis de factibilidad desde el punto de mercado, tecnológico, económico, financiero y social, utilizando en su desarrollo los conoc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Campos San Román, Alexander Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13170
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/13170
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria alimentaria
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Cereales
Harina de pescado
Grain
Fish flour
Food industry
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_703b89d7051a69836257c2f80ac991fc
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13170
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens)
Campos San Román, Alexander Antonio
Industria alimentaria
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Cereales
Harina de pescado
Grain
Fish flour
Food industry
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens)
author Campos San Román, Alexander Antonio
author_facet Campos San Román, Alexander Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Betalleluz Pallardel, Lincoln Erwin
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos San Román, Alexander Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Industria alimentaria
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Cereales
Harina de pescado
topic Industria alimentaria
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Cereales
Harina de pescado
Grain
Fish flour
Food industry
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Grain
Fish flour
Food industry
Industrial projects
Prefeasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El siguiente trabajo de investigación evalúa la viabilidad de implementar una planta de producción de palitos nutritivos, y por este motivo se procedió a realizar el análisis de factibilidad desde el punto de mercado, tecnológico, económico, financiero y social, utilizando en su desarrollo los conocimientos adquiridos en la carrera de ingeniería industrial. Se puede indicar que el producto tiene un precio accesible y en sus caracteristicas se resaltó la innovación en la presentación y el alto valor proteico, incluyendo una mezcla equilibrada de componentes como son las harinas de trigo (Triticum aestivum), kiwicha (Amaranthus caudatus), quinua (Cinchona officinalis) y anchoveta (Enjauláis Ringens). En el marco de los objetivos específicos del proyecto, se procedió a realizar un estudio de mercado de galletas dulces a nivel nacional, aspecto que brindo resultados positivos de las fortalezas del sector y de la predisposición del cliente en aceptar una propuesta innovadora. En efecto, se identificó que, aunque la mayor participación de mercado la tienen Alicorp, Nestlé y Mondelez, existe un porcentaje aceptable y con una tendencia creciente para las pequeñas empresas. También, se pudo determinar la disponibilidad de materia prima, concluyendo que el País cuenta con las condiciones necesarias para abastecer la demanda hasta la fecha de vida útil del proyecto (año 2026). Respecto a la tecnología, no se encontró limitantes para la adquisición de maquinarias debido a que su procedencia es nacional. En el aspecto de calidad, se desarrolló un plan de implementación Haccp y se estableció las directrices necesarias para identificar puntos de control en cada etapa productiva. Del mismo modo, se logró determinar la localización de planta mediante la técnica de ranking de factores donde se seleccionó a Lima Metropolitana como la sede óptima. Finalmente, se determinó la viabilidad desde el punto económico y financiero, mostrando valores de rentabilidad y liquidez en cada año operación. En el último capítulo se analizó los indicadores sociales, determinando que la empresa tiene responsabilidad social.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-26T16:57:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-26T16:57:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Campos San Román, A. A. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13170
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/13170
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Campos San Román, A. A. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13170
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/13170
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/4/T018_48052136_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/6/Campos_San_Rom%c3%a1n%2c_Alexander_Antonio.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/5/T018_48052136_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/7/Campos_San_Rom%c3%a1n%2c_Alexander_Antonio.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/1/Campos_San_Rom%c3%a1n%2c_Alexander_Antonio.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
74cb1db981e992e4ff2829c3e46b8daa
74cb1db981e992e4ff2829c3e46b8daa
9c98f54957a9a120f4fa372a7d925f89
9c98f54957a9a120f4fa372a7d925f89
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8a98233266c0dcc13e10651230047342
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977460893548544
spelling Betalleluz Pallardel, Lincoln ErwinCampos San Román, Alexander Antonio2021-05-26T16:57:41Z2021-05-26T16:57:41Z2020Campos San Román, A. A. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13170https://hdl.handle.net/20.500.12724/13170121541816El siguiente trabajo de investigación evalúa la viabilidad de implementar una planta de producción de palitos nutritivos, y por este motivo se procedió a realizar el análisis de factibilidad desde el punto de mercado, tecnológico, económico, financiero y social, utilizando en su desarrollo los conocimientos adquiridos en la carrera de ingeniería industrial. Se puede indicar que el producto tiene un precio accesible y en sus caracteristicas se resaltó la innovación en la presentación y el alto valor proteico, incluyendo una mezcla equilibrada de componentes como son las harinas de trigo (Triticum aestivum), kiwicha (Amaranthus caudatus), quinua (Cinchona officinalis) y anchoveta (Enjauláis Ringens). En el marco de los objetivos específicos del proyecto, se procedió a realizar un estudio de mercado de galletas dulces a nivel nacional, aspecto que brindo resultados positivos de las fortalezas del sector y de la predisposición del cliente en aceptar una propuesta innovadora. En efecto, se identificó que, aunque la mayor participación de mercado la tienen Alicorp, Nestlé y Mondelez, existe un porcentaje aceptable y con una tendencia creciente para las pequeñas empresas. También, se pudo determinar la disponibilidad de materia prima, concluyendo que el País cuenta con las condiciones necesarias para abastecer la demanda hasta la fecha de vida útil del proyecto (año 2026). Respecto a la tecnología, no se encontró limitantes para la adquisición de maquinarias debido a que su procedencia es nacional. En el aspecto de calidad, se desarrolló un plan de implementación Haccp y se estableció las directrices necesarias para identificar puntos de control en cada etapa productiva. Del mismo modo, se logró determinar la localización de planta mediante la técnica de ranking de factores donde se seleccionó a Lima Metropolitana como la sede óptima. Finalmente, se determinó la viabilidad desde el punto económico y financiero, mostrando valores de rentabilidad y liquidez en cada año operación. En el último capítulo se analizó los indicadores sociales, determinando que la empresa tiene responsabilidad social.The following work of investigation evaluates the viability of implementing a plant of production of nutritious sticks, and for this reason we proceeded to carry out the analysis of feasibility from the point of market, technological, economic, financial and social, using in its development the knowledge acquired in the career of industrial engineering. It can be indicated that the product has an accessible price and in its characteristics it was highlighted the innovation in the presentation and the high protein value, including a balanced mixture of components such as wheat flour (Triticum aestivum), kiwicha (Amaranthus caudatus), quinoa (Cinchona officinalis) and anchovy (Enjauláis Ringens). Within the framework of the specific objectives of the project, it can be indicated that a market study of sweet cookies at a national level was carried out, an aspect that provided positive results of the strengths of the sector and the predisposition of the client to accept an innovative proposal. In fact, it was identified that, although the largest market share is held by Alicorp, Nestlé and Mondelez, there is an acceptable percentage with a growing trend for small companies. It was also possible to determine the availability of raw materials, concluding that the country has the necessary conditions to supply the demand up to the project's useful life date (year 2026). Regarding technology, no limitations were found for the acquisition of machinery due to its national origin. On the other hand, in quality aspects, a Haccp implementation plan was developed and the necessary guidelines were established to identify control points in each productive stage. Similarly, the location of the plant was determined by means of the factor ranking technique where Metropolitan Lima was selected as the optimum location. Finally, it was determined the viability from the economic and financial point of view, showing values of profitability and liquidity in each year of operation. In the last chapter the social indicators were analyzed, determining that the company has social responsibility.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAIndustria alimentariaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadCerealesHarina de pescadoGrainFish flourFood industryIndustrial projectsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de palitos nutritivos a base de cereales andinos enriquecidos con harina de anchoveta (Engraulis ringens)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-8557-43150975341872202648052136https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMálaga-Ortiz, Maria-TeresaMontoya-Ramírez, Manuelhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTT018_48052136_T.pdf.txtT018_48052136_T.pdf.txtExtracted texttext/plain412820https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/4/T018_48052136_T.pdf.txt74cb1db981e992e4ff2829c3e46b8daaMD54Campos_San_Román,_Alexander_Antonio.pdf.txtCampos_San_Román,_Alexander_Antonio.pdf.txtExtracted texttext/plain412820https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/6/Campos_San_Rom%c3%a1n%2c_Alexander_Antonio.pdf.txt74cb1db981e992e4ff2829c3e46b8daaMD56THUMBNAILT018_48052136_T.pdf.jpgT018_48052136_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12699https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/5/T018_48052136_T.pdf.jpg9c98f54957a9a120f4fa372a7d925f89MD55Campos_San_Román,_Alexander_Antonio.pdf.jpgCampos_San_Román,_Alexander_Antonio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12699https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/7/Campos_San_Rom%c3%a1n%2c_Alexander_Antonio.pdf.jpg9c98f54957a9a120f4fa372a7d925f89MD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALCampos_San_Román,_Alexander_Antonio.pdfCampos_San_Román,_Alexander_Antonio.pdfTesisapplication/pdf8397660https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13170/1/Campos_San_Rom%c3%a1n%2c_Alexander_Antonio.pdf8a98233266c0dcc13e10651230047342MD5120.500.12724/13170oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/131702025-09-18 12:39:01.527Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.025906
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).