Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de consolidados proteicos a base de anchoveta (Engraulis ringens) en presentación de salchichas

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se desarrollarán las fases del proceso para la implantación de una planta productora de un consolidado proteico a base de anchoveta en presentación de salchichas. Luego de realizar el estudio, se puede concluir que el mercado objetivo es el grupo de personas con hábitos alimen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Collao Munayco, Rossana Pierina, Martinez Bernaola, Fernanda Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15588
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/15588
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anchovy
Dietary supplements
Industrial projects
Prefeasibility studies
Anchovetas
Suplementos dietéticos
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_6d36fbe810b06040b3fef421024527be
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15588
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de consolidados proteicos a base de anchoveta (Engraulis ringens) en presentación de salchichas
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de consolidados proteicos a base de anchoveta (Engraulis ringens) en presentación de salchichas
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de consolidados proteicos a base de anchoveta (Engraulis ringens) en presentación de salchichas
Collao Munayco, Rossana Pierina
Anchovy
Dietary supplements
Industrial projects
Prefeasibility studies
Anchovetas
Suplementos dietéticos
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de consolidados proteicos a base de anchoveta (Engraulis ringens) en presentación de salchichas
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de consolidados proteicos a base de anchoveta (Engraulis ringens) en presentación de salchichas
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de consolidados proteicos a base de anchoveta (Engraulis ringens) en presentación de salchichas
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de consolidados proteicos a base de anchoveta (Engraulis ringens) en presentación de salchichas
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de consolidados proteicos a base de anchoveta (Engraulis ringens) en presentación de salchichas
author Collao Munayco, Rossana Pierina
author_facet Collao Munayco, Rossana Pierina
Martinez Bernaola, Fernanda Paola
author_role author
author2 Martinez Bernaola, Fernanda Paola
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Málaga Ortiz, María Teresa
dc.contributor.author.fl_str_mv Collao Munayco, Rossana Pierina
Martinez Bernaola, Fernanda Paola
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Anchovy
Dietary supplements
Industrial projects
Prefeasibility studies
topic Anchovy
Dietary supplements
Industrial projects
Prefeasibility studies
Anchovetas
Suplementos dietéticos
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Anchovetas
Suplementos dietéticos
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el presente trabajo se desarrollarán las fases del proceso para la implantación de una planta productora de un consolidado proteico a base de anchoveta en presentación de salchichas. Luego de realizar el estudio, se puede concluir que el mercado objetivo es el grupo de personas con hábitos alimenticios saludables de Lima Metropolitana, pertenecientes a los sectores A y B. Dicha población representa el 28% del total de estos sectores. Con una demanda de 1 225 550 paquetes de producto terminado en el año 2022. Además, según el análisis de macro y micro localización, se determinó que la ubicación más adecuada para la planta es la zona industrial de Pisco, perteneciente al departamento de Ica. Por otro lado, ya que la empresa del presente trabajo es pequeña, se propuso un organigrama reducido, con un número de 18 trabajadores en total. Esto, debido a que no se necesita de una gran fuerza laboral para llevar a cabo los procesos de la empresa. Algunos de los colaboradores cumplen más de una función, recortando de esta manera, áreas laborales innecesarias. Asimismo, se concluyó que el proyecto de investigación es rentable, ya que se obtuvo un VAN económico de 710 810,44 soles, un VAN financiero de 773 742,54 soles y, una TIR financiera de 26% (mayor al COK=14,4%) y una TIR económica de 21.61% (mayor al COK=14,4%).
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-20T16:55:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-20T16:55:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Collao Munayco, R. P. y Martinez Bernaola, F. P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de consolidados proteicos a base de anchoveta (Engraulis ringens) en presentación de salchichas [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15588
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/15588
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Collao Munayco, R. P. y Martinez Bernaola, F. P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de consolidados proteicos a base de anchoveta (Engraulis ringens) en presentación de salchichas [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15588
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/15588
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15588/1/Collao-Martinez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15588/5/Collao-Martinez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15588/4/Collao-Martinez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15588/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15588/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 78aab86e35449692c380d36442c2e7d9
3f6fc7c04d413cd6f65f834c6302670c
80902e1559f51ae03c404369737215f3
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1846611936199835648
spelling Málaga Ortiz, María TeresaCollao Munayco, Rossana PierinaMartinez Bernaola, Fernanda Paola2022-04-20T16:55:34Z2022-04-20T16:55:34Z2021Collao Munayco, R. P. y Martinez Bernaola, F. P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de consolidados proteicos a base de anchoveta (Engraulis ringens) en presentación de salchichas [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15588https://hdl.handle.net/20.500.12724/15588121541816En el presente trabajo se desarrollarán las fases del proceso para la implantación de una planta productora de un consolidado proteico a base de anchoveta en presentación de salchichas. Luego de realizar el estudio, se puede concluir que el mercado objetivo es el grupo de personas con hábitos alimenticios saludables de Lima Metropolitana, pertenecientes a los sectores A y B. Dicha población representa el 28% del total de estos sectores. Con una demanda de 1 225 550 paquetes de producto terminado en el año 2022. Además, según el análisis de macro y micro localización, se determinó que la ubicación más adecuada para la planta es la zona industrial de Pisco, perteneciente al departamento de Ica. Por otro lado, ya que la empresa del presente trabajo es pequeña, se propuso un organigrama reducido, con un número de 18 trabajadores en total. Esto, debido a que no se necesita de una gran fuerza laboral para llevar a cabo los procesos de la empresa. Algunos de los colaboradores cumplen más de una función, recortando de esta manera, áreas laborales innecesarias. Asimismo, se concluyó que el proyecto de investigación es rentable, ya que se obtuvo un VAN económico de 710 810,44 soles, un VAN financiero de 773 742,54 soles y, una TIR financiera de 26% (mayor al COK=14,4%) y una TIR económica de 21.61% (mayor al COK=14,4%).In this work, the phases of the process for the implantation of a plant that produces a protein consolidation based on anchoveta in the presentation of sausages will be developed. After carrying out the study, it can be concluded that the target market is the group of people with healthy eating habits in Metropolitan Lima, belonging to sectors A and B. This population represents 28% of the total of these sectors. With a demand of 1 225 550 packages of finished product in the year 2022. In addition, according to the analysis of macro and micro location, it was determined that the most suitable location for the plant is the industrial area of Pisco, belonging to the department of Ica. On the other hand, since the company of the present work is small, a reduced organization chart was proposed, with a total number of 18 workers. This, because it does not take a large workforce to carry out the company's processes. Some of the collaborators fulfill more than one function, thus cutting unnecessary work areas. Likewise, it was concluded that the research project is profitable, since it obtained an economic VAN of 710 810,44 soles, a financial VAN of 773 742,54 soles and, a financial TIR of 26% (higher than the COK=14,4%) and an economic TIR of 21,61% (higher than COK=14,4%)application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAAnchovyDietary supplementsIndustrial projectsPrefeasibility studiesAnchovetasSuplementos dietéticosProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de consolidados proteicos a base de anchoveta (Engraulis ringens) en presentación de salchichasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-5387-900X401218437220267707049773867458https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAr royo Benites, Edmundo ValdemarFlores Pérez, Alberto EnriqueMontoya Barragán, Jorge Alfredohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALCollao-Martinez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfCollao-Martinez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfDescargarapplication/pdf2938916https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15588/1/Collao-Martinez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf78aab86e35449692c380d36442c2e7d9MD51THUMBNAILCollao-Martinez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgCollao-Martinez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15588/5/Collao-Martinez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg3f6fc7c04d413cd6f65f834c6302670cMD55TEXTCollao-Martinez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtCollao-Martinez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain210207https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15588/4/Collao-Martinez_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt80902e1559f51ae03c404369737215f3MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15588/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15588/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12724/15588oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/155882025-09-17 13:55:01.575Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.098175
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).