Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se lleva a cabo una evaluación de la factibilidad económica, técnica y de mercado para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina en la ciudad de Lima. Se trata de un producto novedoso en el mercado peruano, que cuenta con un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chong Lopez, Pablo Alonso, Cribillero O’Phelan, Armando Rafael
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14982
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/14982
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dietary supplements
Crickets
Tenebrionidae
Industrial projects
Prefeasibility studies
Suplementos dietéticos
Grillos
Gusano de la harina
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_6c82607e9bdb47ce83406fe87a37f7ba
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14982
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina
Chong Lopez, Pablo Alonso
Dietary supplements
Crickets
Tenebrionidae
Industrial projects
Prefeasibility studies
Suplementos dietéticos
Grillos
Gusano de la harina
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina
author Chong Lopez, Pablo Alonso
author_facet Chong Lopez, Pablo Alonso
Cribillero O’Phelan, Armando Rafael
author_role author
author2 Cribillero O’Phelan, Armando Rafael
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Pérez, Alberto Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Chong Lopez, Pablo Alonso
Cribillero O’Phelan, Armando Rafael
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Dietary supplements
Crickets
Tenebrionidae
Industrial projects
Prefeasibility studies
topic Dietary supplements
Crickets
Tenebrionidae
Industrial projects
Prefeasibility studies
Suplementos dietéticos
Grillos
Gusano de la harina
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Suplementos dietéticos
Grillos
Gusano de la harina
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el presente trabajo se lleva a cabo una evaluación de la factibilidad económica, técnica y de mercado para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina en la ciudad de Lima. Se trata de un producto novedoso en el mercado peruano, que cuenta con un valor proteico superior al resto de carnes y que se ajusta a la realidad actual del mercado del consumidor saludable y a la tendencia positiva del cuidado del medio ambiente, debido a que la crianza de nuestra materia prima, grillos y gusanos de harina, tiene una menor huella de agua que otros productos como la carne de res, pollo o pescado. Se realizó un estudio de mercado para determinar si existe un mercado para el producto, para ello se hizo una encuesta a través de la cual se pudo obtener la intensidad e intención del publico además de información valiosa sobre la aceptación del polvo proteico. Asimismo, se determinó mediante un análisis de macro y micro localización, la ubicación más óptima para la planta según ciertos factores importantes para el proyecto, como por ejemplo la cercanía al mercado y a los proveedores, la accesibilidad al agua y energía eléctrica, entre otros, llegando a la conclusión de que la localización más óptima es Lurín. Posteriormente se identificó que el tamaño de planta está limitado por el mercado y se concluyó que el proyecto si es viable tanto económica como financieramente debido a los indicadores respectivos hallados proyectados hasta el 2025.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-01T18:07:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-01T18:07:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Chong Lopez, P. A. y Cribillero O’Phelan, A. R. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14982
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/14982
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Chong Lopez, P. A. y Cribillero O’Phelan, A. R. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14982
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/14982
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/4/Chong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/1/Chong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/5/Chong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b1747dcdba679701eae3d7234dbde3f
19b0b1f57fde30675dc08e3ae9ec0479
9523de39ba6a6a20e3a8cc220934f4a7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977464250040320
spelling Flores Pérez, Alberto EnriqueChong Lopez, Pablo AlonsoCribillero O’Phelan, Armando Rafael2022-02-01T18:07:56Z2022-02-01T18:07:56Z2021Chong Lopez, P. A. y Cribillero O’Phelan, A. R. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14982https://hdl.handle.net/20.500.12724/14982121541816En el presente trabajo se lleva a cabo una evaluación de la factibilidad económica, técnica y de mercado para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina en la ciudad de Lima. Se trata de un producto novedoso en el mercado peruano, que cuenta con un valor proteico superior al resto de carnes y que se ajusta a la realidad actual del mercado del consumidor saludable y a la tendencia positiva del cuidado del medio ambiente, debido a que la crianza de nuestra materia prima, grillos y gusanos de harina, tiene una menor huella de agua que otros productos como la carne de res, pollo o pescado. Se realizó un estudio de mercado para determinar si existe un mercado para el producto, para ello se hizo una encuesta a través de la cual se pudo obtener la intensidad e intención del publico además de información valiosa sobre la aceptación del polvo proteico. Asimismo, se determinó mediante un análisis de macro y micro localización, la ubicación más óptima para la planta según ciertos factores importantes para el proyecto, como por ejemplo la cercanía al mercado y a los proveedores, la accesibilidad al agua y energía eléctrica, entre otros, llegando a la conclusión de que la localización más óptima es Lurín. Posteriormente se identificó que el tamaño de planta está limitado por el mercado y se concluyó que el proyecto si es viable tanto económica como financieramente debido a los indicadores respectivos hallados proyectados hasta el 2025.The present study will evaluate economically, technically and the market for the installation of an industrial factory of protein powder made from cricket and mealworms in the city of Lima. It is a novel product in the Peruvian market, which has a higher protein value than other meats and that adjusts to the current reality of the healthy consumer market and the positive trend of environmental care, because the upbringing of raw material, crickets and mealworms, have a lower water footprint than other products such as beef, chicken or fish. A market study was conducted to determine if there is a market for the product, for this a survey was made through which the intensity and intention of the public could be obtained in addition to valuable information on the acceptance of protein powder. Likewise, it was determined by means of a macro and micro location analysis, the most optimal location for the plant according to certain important factors for the project, such as the proximity to the market and suppliers, accessibility to water and electricity, among others, arriving to the conclusion that the best location is the district of Lurín. Finally, the market size was identified as the limiting of the project, and the conclusion of the study is that the project is viable economically and financially according to the key project indicators.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMADietary supplementsCricketsTenebrionidaeIndustrial projectsPrefeasibility studiesSuplementos dietéticosGrillosGusano de la harinaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0813-066292788167220267026007673428003https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalDavies Oré, Guillermo ArturoSeminario García, Juan CarlosUgarte Gomez, José Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITEXTChong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtChong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain212029https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/4/Chong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt3b1747dcdba679701eae3d7234dbde3fMD54ORIGINALChong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfChong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf2613467https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/1/Chong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf19b0b1f57fde30675dc08e3ae9ec0479MD51THUMBNAILChong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgChong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11419https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/5/Chong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg9523de39ba6a6a20e3a8cc220934f4a7MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/14982oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/149822025-09-18 12:39:02.061Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.035174
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).