Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se lleva a cabo una evaluación de la factibilidad económica, técnica y de mercado para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina en la ciudad de Lima. Se trata de un producto novedoso en el mercado peruano, que cuenta con un...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14982 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/14982 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Dietary supplements Crickets Tenebrionidae Industrial projects Prefeasibility studies Suplementos dietéticos Grillos Gusano de la harina Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_6c82607e9bdb47ce83406fe87a37f7ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14982 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina Chong Lopez, Pablo Alonso Dietary supplements Crickets Tenebrionidae Industrial projects Prefeasibility studies Suplementos dietéticos Grillos Gusano de la harina Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina |
author |
Chong Lopez, Pablo Alonso |
author_facet |
Chong Lopez, Pablo Alonso Cribillero O’Phelan, Armando Rafael |
author_role |
author |
author2 |
Cribillero O’Phelan, Armando Rafael |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Flores Pérez, Alberto Enrique |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chong Lopez, Pablo Alonso Cribillero O’Phelan, Armando Rafael |
dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Dietary supplements Crickets Tenebrionidae Industrial projects Prefeasibility studies |
topic |
Dietary supplements Crickets Tenebrionidae Industrial projects Prefeasibility studies Suplementos dietéticos Grillos Gusano de la harina Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Suplementos dietéticos Grillos Gusano de la harina Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
En el presente trabajo se lleva a cabo una evaluación de la factibilidad económica, técnica y de mercado para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina en la ciudad de Lima. Se trata de un producto novedoso en el mercado peruano, que cuenta con un valor proteico superior al resto de carnes y que se ajusta a la realidad actual del mercado del consumidor saludable y a la tendencia positiva del cuidado del medio ambiente, debido a que la crianza de nuestra materia prima, grillos y gusanos de harina, tiene una menor huella de agua que otros productos como la carne de res, pollo o pescado. Se realizó un estudio de mercado para determinar si existe un mercado para el producto, para ello se hizo una encuesta a través de la cual se pudo obtener la intensidad e intención del publico además de información valiosa sobre la aceptación del polvo proteico. Asimismo, se determinó mediante un análisis de macro y micro localización, la ubicación más óptima para la planta según ciertos factores importantes para el proyecto, como por ejemplo la cercanía al mercado y a los proveedores, la accesibilidad al agua y energía eléctrica, entre otros, llegando a la conclusión de que la localización más óptima es Lurín. Posteriormente se identificó que el tamaño de planta está limitado por el mercado y se concluyó que el proyecto si es viable tanto económica como financieramente debido a los indicadores respectivos hallados proyectados hasta el 2025. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-01T18:07:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-01T18:07:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Chong Lopez, P. A. y Cribillero O’Phelan, A. R. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14982 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14982 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Chong Lopez, P. A. y Cribillero O’Phelan, A. R. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14982 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14982 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/4/Chong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/1/Chong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/5/Chong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3b1747dcdba679701eae3d7234dbde3f 19b0b1f57fde30675dc08e3ae9ec0479 9523de39ba6a6a20e3a8cc220934f4a7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1845977464250040320 |
spelling |
Flores Pérez, Alberto EnriqueChong Lopez, Pablo AlonsoCribillero O’Phelan, Armando Rafael2022-02-01T18:07:56Z2022-02-01T18:07:56Z2021Chong Lopez, P. A. y Cribillero O’Phelan, A. R. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14982https://hdl.handle.net/20.500.12724/14982121541816En el presente trabajo se lleva a cabo una evaluación de la factibilidad económica, técnica y de mercado para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harina en la ciudad de Lima. Se trata de un producto novedoso en el mercado peruano, que cuenta con un valor proteico superior al resto de carnes y que se ajusta a la realidad actual del mercado del consumidor saludable y a la tendencia positiva del cuidado del medio ambiente, debido a que la crianza de nuestra materia prima, grillos y gusanos de harina, tiene una menor huella de agua que otros productos como la carne de res, pollo o pescado. Se realizó un estudio de mercado para determinar si existe un mercado para el producto, para ello se hizo una encuesta a través de la cual se pudo obtener la intensidad e intención del publico además de información valiosa sobre la aceptación del polvo proteico. Asimismo, se determinó mediante un análisis de macro y micro localización, la ubicación más óptima para la planta según ciertos factores importantes para el proyecto, como por ejemplo la cercanía al mercado y a los proveedores, la accesibilidad al agua y energía eléctrica, entre otros, llegando a la conclusión de que la localización más óptima es Lurín. Posteriormente se identificó que el tamaño de planta está limitado por el mercado y se concluyó que el proyecto si es viable tanto económica como financieramente debido a los indicadores respectivos hallados proyectados hasta el 2025.The present study will evaluate economically, technically and the market for the installation of an industrial factory of protein powder made from cricket and mealworms in the city of Lima. It is a novel product in the Peruvian market, which has a higher protein value than other meats and that adjusts to the current reality of the healthy consumer market and the positive trend of environmental care, because the upbringing of raw material, crickets and mealworms, have a lower water footprint than other products such as beef, chicken or fish. A market study was conducted to determine if there is a market for the product, for this a survey was made through which the intensity and intention of the public could be obtained in addition to valuable information on the acceptance of protein powder. Likewise, it was determined by means of a macro and micro location analysis, the most optimal location for the plant according to certain important factors for the project, such as the proximity to the market and suppliers, accessibility to water and electricity, among others, arriving to the conclusion that the best location is the district of Lurín. Finally, the market size was identified as the limiting of the project, and the conclusion of the study is that the project is viable economically and financially according to the key project indicators.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMADietary supplementsCricketsTenebrionidaeIndustrial projectsPrefeasibility studiesSuplementos dietéticosGrillosGusano de la harinaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de polvo proteico a base de grillo y gusano de harinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0813-066292788167220267026007673428003https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalDavies Oré, Guillermo ArturoSeminario García, Juan CarlosUgarte Gomez, José Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITEXTChong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtChong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain212029https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/4/Chong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt3b1747dcdba679701eae3d7234dbde3fMD54ORIGINALChong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfChong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf2613467https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/1/Chong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf19b0b1f57fde30675dc08e3ae9ec0479MD51THUMBNAILChong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgChong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11419https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/5/Chong-Cribillero_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg9523de39ba6a6a20e3a8cc220934f4a7MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14982/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/14982oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/149822025-09-18 12:39:02.061Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
13.035174 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).