Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum)
Descripción del Articulo
El presente estudio tiene como objetivo explicar todos los pasos para la constitución de una empresa fabricadora de nuggets de pota y langostino empanizadas con harina de garbanzo. Con el pasar de los capítulos se evaluará la viabilidad comercial, técnica, económica, financiera y social del proyecto...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16038 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16038 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nugget Gian squids Chickpea flour Shrimps Pota Harina de garbanzo Langostinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_6087396f224fd1a1ca6709786f86ee98 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16038 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum) |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum) |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum) Pozo Espinoza, Nuria Dellanira Nugget Gian squids Chickpea flour Shrimps Pota Harina de garbanzo Langostinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum) |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum) |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum) |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum) |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum) |
| author |
Pozo Espinoza, Nuria Dellanira |
| author_facet |
Pozo Espinoza, Nuria Dellanira Roman Porras, Alexander Juan |
| author_role |
author |
| author2 |
Roman Porras, Alexander Juan |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cabrera Gil Grados, Ezilda María |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pozo Espinoza, Nuria Dellanira Roman Porras, Alexander Juan |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Nugget Gian squids Chickpea flour Shrimps |
| topic |
Nugget Gian squids Chickpea flour Shrimps Pota Harina de garbanzo Langostinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pota Harina de garbanzo Langostinos |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente estudio tiene como objetivo explicar todos los pasos para la constitución de una empresa fabricadora de nuggets de pota y langostino empanizadas con harina de garbanzo. Con el pasar de los capítulos se evaluará la viabilidad comercial, técnica, económica, financiera y social del proyecto, el cual tiene como mercado objetivo el territorio peruano, inicialmente Lima Metropolitana. La demanda del proyecto se calculó en base al producto disponible en suelo peruano, tomando una participación del 0.5%. Para definir la intención de compra e intensidad de la misma se realizó una encuesta a 300 personas. Como resultado se obtuvo una demanda mensual estimada de 22,320 kilos para el 2021. Partiendo de este valor, se calculó la ubicación de la planta. Debido a que nuestro proyecto tiene su público objetivo en Lima Metropolitana, la fábrica se ubicaría en el mismo departamento a fin de reducir costos de movilización. Seguidamente, se determinó que esta se ubique en Los Olivos por cercanía al puerto de Callao, cercanía al mercado y el costo del terreno. En el quinto capítulo se aborda los temas de ingeniería como la determinación de la cantidad de personas requeridas para el proyecto, el espacio necesario, así como la distribución de las máquinas en el espacio determinado. Adicionalmente, se definió el proceso a seguir con rangos a medir para asegurar la calidad e inocuidad del producto terminado. Finalmente, la evaluación financiera del proyecto tuvo como resultado un VAN de S/ 885.691,06 y un TIR de 25.07%. Con un periodo de recuperación estimado de 3 años 11 meses y 18 días. Con los valores indicados en líneas anteriores, se evaluó socialmente al presente estudio. El resultado indicó que el proyecto brinda beneficios a la sociedad. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-22T17:31:47Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-22T17:31:47Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Pozo Espinoza, N. D. y Roman Porras, A. J. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16038 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16038 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Pozo Espinoza, N. D. y Roman Porras, A. J. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16038 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16038 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/1/Pozo-Roman_Estudio-instalaci%c3%b3n-planta-nuggets.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/4/Pozo-Roman_Estudio-instalaci%c3%b3n-planta-nuggets.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/5/Pozo-Roman_Estudio-instalaci%c3%b3n-planta-nuggets.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/2/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
19c89448ee3581d85725c4ea7a66241f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ad5d9c94a103b93e2062155ae1a7d06a d387a6256e7c29a7c7b325510e1acf14 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1851051100426207232 |
| spelling |
Cabrera Gil Grados, Ezilda MaríaPozo Espinoza, Nuria DellaniraRoman Porras, Alexander Juan2022-06-22T17:31:47Z2022-06-22T17:31:47Z2021Pozo Espinoza, N. D. y Roman Porras, A. J. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16038https://hdl.handle.net/20.500.12724/16038121541816El presente estudio tiene como objetivo explicar todos los pasos para la constitución de una empresa fabricadora de nuggets de pota y langostino empanizadas con harina de garbanzo. Con el pasar de los capítulos se evaluará la viabilidad comercial, técnica, económica, financiera y social del proyecto, el cual tiene como mercado objetivo el territorio peruano, inicialmente Lima Metropolitana. La demanda del proyecto se calculó en base al producto disponible en suelo peruano, tomando una participación del 0.5%. Para definir la intención de compra e intensidad de la misma se realizó una encuesta a 300 personas. Como resultado se obtuvo una demanda mensual estimada de 22,320 kilos para el 2021. Partiendo de este valor, se calculó la ubicación de la planta. Debido a que nuestro proyecto tiene su público objetivo en Lima Metropolitana, la fábrica se ubicaría en el mismo departamento a fin de reducir costos de movilización. Seguidamente, se determinó que esta se ubique en Los Olivos por cercanía al puerto de Callao, cercanía al mercado y el costo del terreno. En el quinto capítulo se aborda los temas de ingeniería como la determinación de la cantidad de personas requeridas para el proyecto, el espacio necesario, así como la distribución de las máquinas en el espacio determinado. Adicionalmente, se definió el proceso a seguir con rangos a medir para asegurar la calidad e inocuidad del producto terminado. Finalmente, la evaluación financiera del proyecto tuvo como resultado un VAN de S/ 885.691,06 y un TIR de 25.07%. Con un periodo de recuperación estimado de 3 años 11 meses y 18 días. Con los valores indicados en líneas anteriores, se evaluó socialmente al presente estudio. El resultado indicó que el proyecto brinda beneficios a la sociedad.The present study aims to explain all the steps for the constitution of a company that manufactures Squid and Prawn Nuggets breaded with Chickpea Flour. With the passing of the chapters, the commercial, technical, economic, financial and social viability of the project will be evaluated, which has as its target market the Peruvian territory, initially Metropolitan Lima. The project demand was calculated based on the product available on Peruvian soil, taking a 0.5% share. To define the purchase intention and intensity of the same, a survey of 300 people was carried out. As a result, an estimated monthly demand of 22,320 kilos was obtained for 2021. Starting from this value, the location of the plant was calculated. Since our project has its target audience in Metropolitan Lima, the factory would be located in the same department in order to reduce mobilization costs. Next, it was determined that it is located in Los Olivos due to its proximity to the port of Callao, proximity to the market and the cost of the terrain. The fifth chapter addresses engineering issues such as determining the number of people required for the project, the space required, as well as the distribution of the machines in the given space. Additionally, the process was defined to be follow with ranges to measured to ensure the quality and safety of the finished product. Finally, the financial evaluation of the project resulted in an NPV of S /. 885,691.06 and an IRR of 25.07%. With an estimated recovery period of 3 years, 11 months and 18 days. With the values indicated in previous lines, the present study was socially evaluated. The result indicated that the project provides benefits to society.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMANuggetGian squidsChickpea flourShrimpsPotaHarina de garbanzoLangostinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-4281-4817081943027220267635761476441932https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalNoriega Aranibar, María TeresaFlores Pérez, Alberto EnriqueUrbina Rivera, Carlos Medardohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALPozo-Roman_Estudio-instalación-planta-nuggets.pdfPozo-Roman_Estudio-instalación-planta-nuggets.pdfapplication/pdf3146349https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/1/Pozo-Roman_Estudio-instalaci%c3%b3n-planta-nuggets.pdf19c89448ee3581d85725c4ea7a66241fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPozo-Roman_Estudio-instalación-planta-nuggets.pdf.txtPozo-Roman_Estudio-instalación-planta-nuggets.pdf.txtExtracted texttext/plain231877https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/4/Pozo-Roman_Estudio-instalaci%c3%b3n-planta-nuggets.pdf.txtad5d9c94a103b93e2062155ae1a7d06aMD54THUMBNAILPozo-Roman_Estudio-instalación-planta-nuggets.pdf.jpgPozo-Roman_Estudio-instalación-planta-nuggets.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12414https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/5/Pozo-Roman_Estudio-instalaci%c3%b3n-planta-nuggets.pdf.jpgd387a6256e7c29a7c7b325510e1acf14MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/16038oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/160382025-10-31 09:51:56.248Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
12.785959 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).