Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum)

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo explicar todos los pasos para la constitución de una empresa fabricadora de nuggets de pota y langostino empanizadas con harina de garbanzo. Con el pasar de los capítulos se evaluará la viabilidad comercial, técnica, económica, financiera y social del proyecto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pozo Espinoza, Nuria Dellanira, Roman Porras, Alexander Juan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16038
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/16038
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nugget
Gian squids
Chickpea flour
Shrimps
Pota
Harina de garbanzo
Langostinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_6087396f224fd1a1ca6709786f86ee98
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16038
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum)
Pozo Espinoza, Nuria Dellanira
Nugget
Gian squids
Chickpea flour
Shrimps
Pota
Harina de garbanzo
Langostinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum)
author Pozo Espinoza, Nuria Dellanira
author_facet Pozo Espinoza, Nuria Dellanira
Roman Porras, Alexander Juan
author_role author
author2 Roman Porras, Alexander Juan
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cabrera Gil Grados, Ezilda María
dc.contributor.author.fl_str_mv Pozo Espinoza, Nuria Dellanira
Roman Porras, Alexander Juan
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Nugget
Gian squids
Chickpea flour
Shrimps
topic Nugget
Gian squids
Chickpea flour
Shrimps
Pota
Harina de garbanzo
Langostinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pota
Harina de garbanzo
Langostinos
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio tiene como objetivo explicar todos los pasos para la constitución de una empresa fabricadora de nuggets de pota y langostino empanizadas con harina de garbanzo. Con el pasar de los capítulos se evaluará la viabilidad comercial, técnica, económica, financiera y social del proyecto, el cual tiene como mercado objetivo el territorio peruano, inicialmente Lima Metropolitana. La demanda del proyecto se calculó en base al producto disponible en suelo peruano, tomando una participación del 0.5%. Para definir la intención de compra e intensidad de la misma se realizó una encuesta a 300 personas. Como resultado se obtuvo una demanda mensual estimada de 22,320 kilos para el 2021. Partiendo de este valor, se calculó la ubicación de la planta. Debido a que nuestro proyecto tiene su público objetivo en Lima Metropolitana, la fábrica se ubicaría en el mismo departamento a fin de reducir costos de movilización. Seguidamente, se determinó que esta se ubique en Los Olivos por cercanía al puerto de Callao, cercanía al mercado y el costo del terreno. En el quinto capítulo se aborda los temas de ingeniería como la determinación de la cantidad de personas requeridas para el proyecto, el espacio necesario, así como la distribución de las máquinas en el espacio determinado. Adicionalmente, se definió el proceso a seguir con rangos a medir para asegurar la calidad e inocuidad del producto terminado. Finalmente, la evaluación financiera del proyecto tuvo como resultado un VAN de S/ 885.691,06 y un TIR de 25.07%. Con un periodo de recuperación estimado de 3 años 11 meses y 18 días. Con los valores indicados en líneas anteriores, se evaluó socialmente al presente estudio. El resultado indicó que el proyecto brinda beneficios a la sociedad.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-22T17:31:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-22T17:31:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Pozo Espinoza, N. D. y Roman Porras, A. J. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16038
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/16038
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Pozo Espinoza, N. D. y Roman Porras, A. J. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16038
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/16038
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/1/Pozo-Roman_Estudio-instalaci%c3%b3n-planta-nuggets.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/4/Pozo-Roman_Estudio-instalaci%c3%b3n-planta-nuggets.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/5/Pozo-Roman_Estudio-instalaci%c3%b3n-planta-nuggets.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 19c89448ee3581d85725c4ea7a66241f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ad5d9c94a103b93e2062155ae1a7d06a
d387a6256e7c29a7c7b325510e1acf14
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1851051100426207232
spelling Cabrera Gil Grados, Ezilda MaríaPozo Espinoza, Nuria DellaniraRoman Porras, Alexander Juan2022-06-22T17:31:47Z2022-06-22T17:31:47Z2021Pozo Espinoza, N. D. y Roman Porras, A. J. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16038https://hdl.handle.net/20.500.12724/16038121541816El presente estudio tiene como objetivo explicar todos los pasos para la constitución de una empresa fabricadora de nuggets de pota y langostino empanizadas con harina de garbanzo. Con el pasar de los capítulos se evaluará la viabilidad comercial, técnica, económica, financiera y social del proyecto, el cual tiene como mercado objetivo el territorio peruano, inicialmente Lima Metropolitana. La demanda del proyecto se calculó en base al producto disponible en suelo peruano, tomando una participación del 0.5%. Para definir la intención de compra e intensidad de la misma se realizó una encuesta a 300 personas. Como resultado se obtuvo una demanda mensual estimada de 22,320 kilos para el 2021. Partiendo de este valor, se calculó la ubicación de la planta. Debido a que nuestro proyecto tiene su público objetivo en Lima Metropolitana, la fábrica se ubicaría en el mismo departamento a fin de reducir costos de movilización. Seguidamente, se determinó que esta se ubique en Los Olivos por cercanía al puerto de Callao, cercanía al mercado y el costo del terreno. En el quinto capítulo se aborda los temas de ingeniería como la determinación de la cantidad de personas requeridas para el proyecto, el espacio necesario, así como la distribución de las máquinas en el espacio determinado. Adicionalmente, se definió el proceso a seguir con rangos a medir para asegurar la calidad e inocuidad del producto terminado. Finalmente, la evaluación financiera del proyecto tuvo como resultado un VAN de S/ 885.691,06 y un TIR de 25.07%. Con un periodo de recuperación estimado de 3 años 11 meses y 18 días. Con los valores indicados en líneas anteriores, se evaluó socialmente al presente estudio. El resultado indicó que el proyecto brinda beneficios a la sociedad.The present study aims to explain all the steps for the constitution of a company that manufactures Squid and Prawn Nuggets breaded with Chickpea Flour. With the passing of the chapters, the commercial, technical, economic, financial and social viability of the project will be evaluated, which has as its target market the Peruvian territory, initially Metropolitan Lima. The project demand was calculated based on the product available on Peruvian soil, taking a 0.5% share. To define the purchase intention and intensity of the same, a survey of 300 people was carried out. As a result, an estimated monthly demand of 22,320 kilos was obtained for 2021. Starting from this value, the location of the plant was calculated. Since our project has its target audience in Metropolitan Lima, the factory would be located in the same department in order to reduce mobilization costs. Next, it was determined that it is located in Los Olivos due to its proximity to the port of Callao, proximity to the market and the cost of the terrain. The fifth chapter addresses engineering issues such as determining the number of people required for the project, the space required, as well as the distribution of the machines in the given space. Additionally, the process was defined to be follow with ranges to measured to ensure the quality and safety of the finished product. Finally, the financial evaluation of the project resulted in an NPV of S /. 885,691.06 and an IRR of 25.07%. With an estimated recovery period of 3 years, 11 months and 18 days. With the values indicated in previous lines, the present study was socially evaluated. The result indicated that the project provides benefits to society.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMANuggetGian squidsChickpea flourShrimpsPotaHarina de garbanzoLangostinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-4281-4817081943027220267635761476441932https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalNoriega Aranibar, María TeresaFlores Pérez, Alberto EnriqueUrbina Rivera, Carlos Medardohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALPozo-Roman_Estudio-instalación-planta-nuggets.pdfPozo-Roman_Estudio-instalación-planta-nuggets.pdfapplication/pdf3146349https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/1/Pozo-Roman_Estudio-instalaci%c3%b3n-planta-nuggets.pdf19c89448ee3581d85725c4ea7a66241fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPozo-Roman_Estudio-instalación-planta-nuggets.pdf.txtPozo-Roman_Estudio-instalación-planta-nuggets.pdf.txtExtracted texttext/plain231877https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/4/Pozo-Roman_Estudio-instalaci%c3%b3n-planta-nuggets.pdf.txtad5d9c94a103b93e2062155ae1a7d06aMD54THUMBNAILPozo-Roman_Estudio-instalación-planta-nuggets.pdf.jpgPozo-Roman_Estudio-instalación-planta-nuggets.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12414https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/5/Pozo-Roman_Estudio-instalaci%c3%b3n-planta-nuggets.pdf.jpgd387a6256e7c29a7c7b325510e1acf14MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16038/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/16038oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/160382025-10-31 09:51:56.248Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.785959
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).