Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de café molido gourmet

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación busca determinar la factibilidad en la instalación de una planta procesadora de café molido gourmet en el Perú. Para establecer la factibilidad del proyecto se realizó un exhaustivo estudio de mercado, se determinó el proceso productivo y se evaluó la inversión,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramírez del Villar Lizares, Gonzalo Eduardo, Caballero Reyes, Álvaro Diego
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15998
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/15998
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coffee
Prefeasibility studies
Café
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_06e15483671c50e98b96167fdb54a60f
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15998
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de café molido gourmet
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility study for the installation of a gourmet ground coffee processing plant
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de café molido gourmet
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de café molido gourmet
Ramírez del Villar Lizares, Gonzalo Eduardo
Coffee
Prefeasibility studies
Café
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de café molido gourmet
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de café molido gourmet
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de café molido gourmet
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de café molido gourmet
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de café molido gourmet
author Ramírez del Villar Lizares, Gonzalo Eduardo
author_facet Ramírez del Villar Lizares, Gonzalo Eduardo
Caballero Reyes, Álvaro Diego
author_role author
author2 Caballero Reyes, Álvaro Diego
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Santos Figueroa, Luis Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramírez del Villar Lizares, Gonzalo Eduardo
Caballero Reyes, Álvaro Diego
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Coffee
Prefeasibility studies
topic Coffee
Prefeasibility studies
Café
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Café
Estudios de prefactibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación busca determinar la factibilidad en la instalación de una planta procesadora de café molido gourmet en el Perú. Para establecer la factibilidad del proyecto se realizó un exhaustivo estudio de mercado, se determinó el proceso productivo y se evaluó la inversión, costos y presupuestos del estudio. El producto ofrecido es una bebida energética con gran potencial en el mercado peruano, la cual permite reducir medidas corporales y aumentar la fuerza y vitalidad física. El mercado objetivo está conformado por adultos pertenecientes a los niveles socioeconómicos A y B, que residen en Lima Metropolitana y tienen la particularidad de consumir café molido, regularmente. En el año 2019, el café molido y tostado creció 10,3% en los niveles socioeconómicos A y B. El crecimiento es más significativo en Lima, donde se concentra el 80% de su valor. La planta estará localizada en la ciudad de Quillabamba, Provincia La Convención (Cusco) debido a la disponibilidad de materia prima y mano de obra, costo del terreno, efectos del clima y otros factores evaluados. Se estimó adquirir un terreno de 1 200m2. El tamaño de planta está definido por el tamaño-mercado con una demanda inicial de 68 655,75 kg (274 623 bolsas) y final de 74 857,53 kg (299 431 bolsas). El proceso de producción es semiautomático y cuenta con tecnología flexible acreditada por maquinaria de origen extranjero. La capacidad real de la planta está determinada por la operación de tostado (cuello de botella) con una producción anual de 163 537,92 kilogramos (654 151 bolsas); garantizando así, el cumplimiento de la demanda del proyecto. La inversión estimada ronda los S/ 1 854 609,51, 60% financiado mediante un préstamo y el restante (40%), por aporte de capital propio. Los resultados de la evaluación económica y financiera manifiestan la viabilidad del proyecto, pues se obtuvo un VANE y VANF de S/ 1 239 312,27 y S/ 1 118 970,54, respectivamente. Además, un TIRE del 28,41% (TIRE > CPPC) y TIRF del 51,81% (TIR > COK), y la inversión se recupera antes del cuarto año. Por último, los ratios financieras indican que existirá buena liquidez, una capacidad de pago oportuna por deudas y un crecimiento económico significativo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-21T16:24:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-21T16:24:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Ramírez del Villar Lizares, G. E. y Caballero Reyes, A. D. (2022) Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de café molido gourmet [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15998
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/15998
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Ramírez del Villar Lizares, G. E. y Caballero Reyes, A. D. (2022) Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de café molido gourmet [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15998
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/15998
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15998/1/Ramirez-del-Villar_Caballero-Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n-planta-procesadora-caf%c3%a9-gourmet.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15998/5/Ramirez-del-Villar_Caballero-Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n-planta-procesadora-caf%c3%a9-gourmet.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15998/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15998/4/Ramirez-del-Villar_Caballero-Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n-planta-procesadora-caf%c3%a9-gourmet.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15998/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a027b7b8a08d022c384e7c22ff0920f0
390b9147c6caaafa4a92f0be424b0096
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
19f0694ab1ff368f718d401c28b33a03
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977496450760704
spelling Santos Figueroa, Luis EnriqueRamírez del Villar Lizares, Gonzalo EduardoCaballero Reyes, Álvaro Diego2022-06-21T16:24:49Z2022-06-21T16:24:49Z2022Ramírez del Villar Lizares, G. E. y Caballero Reyes, A. D. (2022) Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de café molido gourmet [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15998https://hdl.handle.net/20.500.12724/15998121541816El presente trabajo de investigación busca determinar la factibilidad en la instalación de una planta procesadora de café molido gourmet en el Perú. Para establecer la factibilidad del proyecto se realizó un exhaustivo estudio de mercado, se determinó el proceso productivo y se evaluó la inversión, costos y presupuestos del estudio. El producto ofrecido es una bebida energética con gran potencial en el mercado peruano, la cual permite reducir medidas corporales y aumentar la fuerza y vitalidad física. El mercado objetivo está conformado por adultos pertenecientes a los niveles socioeconómicos A y B, que residen en Lima Metropolitana y tienen la particularidad de consumir café molido, regularmente. En el año 2019, el café molido y tostado creció 10,3% en los niveles socioeconómicos A y B. El crecimiento es más significativo en Lima, donde se concentra el 80% de su valor. La planta estará localizada en la ciudad de Quillabamba, Provincia La Convención (Cusco) debido a la disponibilidad de materia prima y mano de obra, costo del terreno, efectos del clima y otros factores evaluados. Se estimó adquirir un terreno de 1 200m2. El tamaño de planta está definido por el tamaño-mercado con una demanda inicial de 68 655,75 kg (274 623 bolsas) y final de 74 857,53 kg (299 431 bolsas). El proceso de producción es semiautomático y cuenta con tecnología flexible acreditada por maquinaria de origen extranjero. La capacidad real de la planta está determinada por la operación de tostado (cuello de botella) con una producción anual de 163 537,92 kilogramos (654 151 bolsas); garantizando así, el cumplimiento de la demanda del proyecto. La inversión estimada ronda los S/ 1 854 609,51, 60% financiado mediante un préstamo y el restante (40%), por aporte de capital propio. Los resultados de la evaluación económica y financiera manifiestan la viabilidad del proyecto, pues se obtuvo un VANE y VANF de S/ 1 239 312,27 y S/ 1 118 970,54, respectivamente. Además, un TIRE del 28,41% (TIRE > CPPC) y TIRF del 51,81% (TIR > COK), y la inversión se recupera antes del cuarto año. Por último, los ratios financieras indican que existirá buena liquidez, una capacidad de pago oportuna por deudas y un crecimiento económico significativo.The following research work aims to determine the feasibility regarding the installation of a gourmet ground coffee processing plant in Peru. In order to accomplish the above, an exhaustive market study was carried out, the production process has been established and the financial investment as well as the relation to a fixed budget were assessed. The product is an energizing beverage, with great potential in the Peruvian market, which allows reducing body measurements and increasing physical strength and vitality. The target market consists of adult men and women (18+) belonging to socioeconomic levels A and B, who live in the city of Lima and consume ground coffee regularly. In 2019, ground and roasted coffee product intake increased 10,3% in socioeconomic levels A and B. Most significant growth is in Lima, where 80% of its value is focused. The industrial plant will be located in the city of Quillabamba, La Convención province (Cusco) due to a series of factors like raw material availability, labor force availability, land cost, weather, among others. A 1 200m2 approximated area is required to start operations. Plant size was fixed by market size with a 68 655,75 kg (274 623 bags) initial demand and a 74 857,53 kg (299 431 bags) final demand. The production process is semi-automatic and has flexible technology backed by foreign origin machinery. The real capacity of the plant is related to the roasting operation (bottleneck), having 163 537,92 kilograms (654 151 bags) annual production; and thus, fulfilling the project’s product demand. Monetary investment 1 854 609,51 PEN, 60% being financed and the remaining 40% managed by own capital. The results of the economic and financial evaluation show the project’s viability, having a VANE and VANF of 1 239 312,27 PEN and 1 118 970,54 PEN, respectively. In addition, a 28,41% EIRR (IRR > WACC) and a 51,81% FIRR (IRR> COK) are achieved, and the investment is recovered by the end of the fourth year. Finally, the ratio analysis indicates that there will be a high liquidity, a strong payment capacity regarding debts and a significant annual economic growthapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMACoffeePrefeasibility studiesCaféEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de café molido gourmetPrefeasibility study for the installation of a gourmet ground coffee processing plantinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero industrialhttps://orcid.org/0000-0002-0867-609487833087220267036534076628426https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHeinrich Saavedra, Marco AntonioFajardo Pérez -Vargas, Carla Patricia MilagrosIngar Cangalaya, Araken Andréshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALRamirez-del-Villar_Caballero-Estudio-prefactibilidad-instalación-planta-procesadora-café-gourmet.pdfRamirez-del-Villar_Caballero-Estudio-prefactibilidad-instalación-planta-procesadora-café-gourmet.pdfapplication/pdf2306009https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15998/1/Ramirez-del-Villar_Caballero-Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n-planta-procesadora-caf%c3%a9-gourmet.pdfa027b7b8a08d022c384e7c22ff0920f0MD51THUMBNAILRamirez-del-Villar_Caballero-Estudio-prefactibilidad-instalación-planta-procesadora-café-gourmet.pdf.jpgRamirez-del-Villar_Caballero-Estudio-prefactibilidad-instalación-planta-procesadora-café-gourmet.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11147https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15998/5/Ramirez-del-Villar_Caballero-Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n-planta-procesadora-caf%c3%a9-gourmet.pdf.jpg390b9147c6caaafa4a92f0be424b0096MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15998/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTRamirez-del-Villar_Caballero-Estudio-prefactibilidad-instalación-planta-procesadora-café-gourmet.pdf.txtRamirez-del-Villar_Caballero-Estudio-prefactibilidad-instalación-planta-procesadora-café-gourmet.pdf.txtExtracted texttext/plain233677https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15998/4/Ramirez-del-Villar_Caballero-Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n-planta-procesadora-caf%c3%a9-gourmet.pdf.txt19f0694ab1ff368f718d401c28b33a03MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15998/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12724/15998oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/159982025-09-18 08:06:26.727Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).